search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:4179 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

林澄輝紀念館暨養護大樓動土典禮 賴清德市長:「無比有更偉大!」頒發榮譽市民證書與長老娘林鄧璐德女士 

刊登發佈日期:2013/07/06 下午 03:14:40|最後修改日期:2013/07/08 上午 09:28:35
消息內容
(永華市政中心發布)

台南市賴清德市長於今(6)日參加林澄輝紀念館暨養護大樓動土典禮,並且代表台南市全體市民頒發榮譽市民證書與長老娘林鄧璐德女士,以感懷她長期對台南無私的奉獻付出。賴市長表示,長老娘林鄧璐德女士與夫婿林澄輝長老畢生致力於照顧痲瘋病患、衛教宣導以及老人照護。夫婦無私捐獻土地1,000坪暨現金9千萬元捐給林澄輝社福基金會,作為興建老人養護大樓,展現了「無比有更偉大!」的奉獻精神。

賴市長說,今日他抱著歡喜、感恩和敬意的心情來到參加今天的動土典禮,除了要向長老娘林鄧璐德女士表達台南市全體市民的感謝和敬意;賴市長說,我們可以從長老娘林鄧璐德女士身上看見「無比有更偉大!」的奉獻精神,第一點是「無國界」,林鄧璐德女士於1921年生於美國德州,原本是一名護士。1952年,31歲來到陌生的台灣。第二點是她展現了「無我」,她來到台南後,她所照顧的是痲瘋病患,以當時的醫療智識不足,對治療痲瘋病的醫療可以說是完全沒有,另外她還照顧小兒麻痺病童的治療,展現了無我偉大的精神。另外,賴市長談到第三點,即是「無私」,透過長老娘林鄧璐德女士與夫婿林澄輝長老二人捐獻土地和畢生積蓄來建造老人養護大樓,這就是展現了無私的精神。

賴市長表示,台南市做為台灣第一的城市,並期許台南市能夠引領台灣,而這當中能夠引領的是歷史文化和對社會關懷的精神,並期許台南市各界和市民能夠響應長老娘林鄧璐德女士的精神以引領台灣。

林澄輝社福基金會表示,長老娘與夫婿林澄輝長老成立皮膚科診所主動收治痲瘋病患、致力衛教宣導。開設光明敬業院,收容十餘歲、甚至更大的小兒麻痺病童,協助近200名麻痺兒就學、就業。並曾榮獲行政院「第七屆國家醫療奉獻獎」、總統召見頒贈「紫色大綬景星勳章」、財團法人厚生基金會「第十八屆醫療奉獻獎」。1956年,創立「臺南特別皮膚科診療所」,照顧南部地區的痲瘋病患。1958年,又創立「嘉義特別皮膚科診療所」,一心一意投入痲瘋病患的照顧工作。前後照顧痲瘋病人計1000多名,堪稱雲嘉南地區「痲瘋病照顧」之母。1961年,與林澄輝長老結婚,同心協力於痲瘋照顧服務及社區服務工作。

今日出席林澄輝紀念館暨養護大樓動土典禮的來賓也包括:台南市民政局陳宗彥局長、林澄輝社福基金會董事長黃德成牧師及基督長老教會的教友們、立法委員許添財、立法委員黃偉哲、立法委員葉宜津、移民署副署長何榮村、台南市議員等人皆共同參與動土典禮儀式。



發稿人:新聞及國際關係處 廖惠玲06-2991111分機7841



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!