search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:334 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

料敵從寬,禦敵從嚴,疑似登革熱通報,即啟動高規格防疫作為!

刊登發佈日期:2017/03/17 下午 09:12:38|最後修改日期:2017/03/17 下午 09:12:38
消息內容

 臺南市的氣候溫暖多雨適合登革熱病媒蚊孳生,為防堵境外移入登革熱病毒於社區中擴散為本土登革熱,臺南市登革熱防治中心於接獲登革熱通報即啟動相關防疫作為。

   衛生局於接獲醫院診所通報疑似登革熱病例時,即進行個案疫情調查、在個案住家放置煙霧式除蟲劑,同時在居住及工作地進行孳生源清除、高風險點巡查及擴大疫情調查。當確診罹患登革熱時,立刻啟動疫情指揮中心三級開設,由住家區公所的區長擔任指揮官,進行確定病例住家半徑50公尺,每一家戶戶內外的化學防治孳生源清除,並擴大居住地及工作地孳生源清除100-200公尺,動員社區民眾加強巡查清除積水容器,衛教民眾一旦有發燒、頭痛、肌肉關節痛及腹瀉等登革熱症狀時,需立刻至醫療院所就醫進行登革熱快篩,可電洽當地衛生所或衛生局登革熱專區網站查詢住家周圍的快篩醫院診所資料,以能及早就醫診斷,防堵疫情擴散。

  請市民注意,當被醫院診所通報疑似登革熱時,必需配合防疫措施,未配合者將依傳染病防治法進行相關裁罰。衛生局並呼籲各醫院診所,可向衛生局申請登革熱快篩試劑,且請醫師特別注意是否有疑似登革熱症狀的病例,一旦發現疑似病患應立即通報衛生局,可以健保網域方式或電洽06-3366366通報,以儘速啟動防疫機制,避免造成疫情在社區擴大感染。

發稿人:疾病管制科  包婉溱

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉蔡玲珊科長 或

          06-7030399(登革熱防治中心)轉葉雀惠股長




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!