search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1661 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

工會業務評鑑 守護勞工權益

刊登發佈日期:2015/03/17 上午 11:52:27|最後修改日期:2015/03/17 上午 11:52:27
消息內容
 
台南市目前有399家基層工會,其中產業工會10家、企業工會53家、職業工會336家,共有會員222,785人。工會的功能除了勞工行使集體的團結權表達勞工的意見與心聲外,還有提昇本業技能、辦理會員教育訓練及協助政府宣導相關法令等,職業工會更代辦會員的勞、健保。為瞭解各工會運作情形、困難與優缺點,勞工局自3月開始辦理工會會務評鑑。
工會評鑑由勞工局人員組成評鑑小組前往各工會實地考評,除了針對工會會務有無依法運作、財務管理詳加考核外,同時也邀請勞動部勞工保險局臺南市辦事處、勞動部勞工保險局臺南市第二辦事處及衛生福利部中央健康保險署南區業務組派員會同查核工會代辦的勞、健保業務,避免發生勞、健保挪用、虧空影響會員權益。
臺南市政府預定十年內打造英文為台南市第二官方語言,為輔導各工會建置英語工作職場,提升工會內部成員外語能力,勞工局配合「台南市英語為第二官方語言十年計畫」訂定104年度工會會務評鑑實施計畫。評鑑內容包括組織、人事、會務推動、福利服務、財務處理、資訊化作業等部分外,更新增「雙語環境」評分項目。
勞工局副局長余保憲表示「建置英語工作環境」是本市施政主軸之一,但語言必須扎根於生活及工作環境之中才能有效推廣於社會。身為地球村的一份子,與國際接軌是必然的趨勢,希望工會團體能協助配合,攜手併進,讓勞工容易親近英語、樂於學習英語,讓台南市的勞工更有國際觀與競爭力。
勞工局表示,102年績優工會有268個,103年績優工會增至273個,顯見工會評鑑深受各工會的肯定與認同,也促使工會「會務健全化」、「財產透明化」、「服務積極化」,朝向自主、優質與永續的發展。評鑑成績80分以上未達90分者為甲等、評鑑成績90分以上者為優等,均發給獎牌以資鼓勵,並擇期公開頒獎表揚。
(發稿人:勞工局勞資關係科王敬閔 06-3901018)
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!