search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:719 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市政府打造『藥求安全~食在安心』的全面防護

刊登發佈日期:2015/07/01 下午 02:45:53|最後修改日期:2015/07/01 下午 02:45:53
消息內容

近年發生數件違法添加非法物質或違規濫用的重大食品事件,重創消費者對美食王國食品安全之信心,台南市為全國食品產業重鎮,食品製造業者高達6,252家,為全國第二大縣市,同時,食品添加物製造家數達47家也是南部第一大縣市,添加物是食品製造的第一道關卡,因此維護食品安全更顯重要,為規範業者符合相關預防管控要求及安全標準,杜絕不符規定之食品流入本市消費市場,並規範業者預檢及資訊揭露機制,以確保本市食品安全及維護民眾消費權益,經過臺南市政府跨局處召開了多次制定會議並與專家學者共同研商制定『臺南市食品安全管理自治條例』草案,並於市長本屆任期第一次市政會議103年12月25日通過『臺南市食品安全管理自治條例』草案,於104年3月7日函送議會審議。

其中特別針對危害重大化工原料及添加物制定規範,明定於本市從事食品添加物製造、輸入、加工及販賣之食品業者,應於販賣食品添加物時,提供該添加物合法證明及其使用範圍之說明,及食品有危害之虞時,食品製造業者除應通知主管機關或目的事業主管機關外,應主動發布訊息並提出補償方案,以確保消費者權益。

臺南市政府衛生局對於廠商、業者委播刊登的違規食品、藥品廣告的處理,均秉持一視同仁的態度,對於每家違規廠商、業者均按日裁罰,且也持續監控各媒體節目中食品、藥品的廣告內容,調查發現播出時內容有違規事實,均依法開罰,一切依法行政,勿枉勿縱,104年1-6月依法開罰違規食品、藥品廣告有370件,裁罰金額累計逾700萬元,為維護民眾身體健康,臺南市政府衛生局呼籲,請民眾切記不要聽信誇大不實的食品、藥品廣告。

臺南市政府重視食品安全,早於各縣市於102年12月即成立跨局處聯合稽查小組及定期召開委員會議,可說是全市府總動員,杜絕不安全食品危害市民健康,食品安全的重點仍在「食品安全三級品管政策」的落實,包括:第一級-食品業者自主管理,第二級-第三方驗證機構的認證輔導,第三級-政府稽查抽驗。裁罰與輔導應並行,以及落實源頭管理和驗證機制,避免只有裁罰沒有輔導,務必讓消費者、食品業者和政府三方三贏。若有任何食品衛生問題,歡迎撥打打擊黑心食品專線電話:0800-285000向衛生局檢舉,將有專人為您服務。

聯絡人:食品藥物管理科  卓金津股長、陳正宗股長、許惠美科長

電  話:06-2679751*210 (林森辦公室)




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!