search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2473 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市政府勞工局辦理「職業災害勞工個案主動服務計畫」全國業務輔導評鑑「優等」!!

刊登發佈日期:2012/12/21 上午 08:39:59|最後修改日期:2013/03/28 下午 02:55:06
消息內容
101年市府勞工局辦理「職業災害勞工個案主動服務計畫」,經行政院勞工委員會業務評鑑榮獲「優等」,勞委會將於明年度之全國勞工行政主管機關聯繫會報中進行頒獎表揚。
勞工局王鑫基局長表示本局自93年開辦「特殊勞工家庭支持服務方案」,服務臺南市內的弱勢勞工家庭,並於98年正式轉型為「職業災害勞工個案主動服務計畫」,針對臺南市內勞工遭逢職業災害事件,導致其家庭功能失調或生活陷入困境者,提供有關職災法令及權益諮詢、心理支持及社會適應服務、協助請領職災給付或津貼,並轉介就業服務、職業訓練、醫療職能復健、職業重建、法律協助、急難救助等資源,此次評鑑期程99下半年度至101年上半年度這2年期間,針對職災勞工提供機構訪談、電話關懷、問卷關懷等服務共計5994件;另提供個管服務共計626個弱勢勞工家庭,進行家庭訪視、機構訪談、電話關懷、資源協調等服務。此次「職業災害勞工個案主動服務計畫」評鑑共有6個縣市獲得優等,本市是雲嘉南地區唯一獲得勞委會評鑑為優等的縣市,顯示本局同仁的努力獲得肯定。
職業災害所導致的死亡、失能或傷病,往往造成罹災勞工或家屬心中永遠的哀痛,並面臨全家生活頓失倚靠、身體康復到重返職場之種種問題。市長賴清德深感職災勞工的處境困難,就職後將原臺南縣職災死亡慰問金5萬元、原臺南市3萬元,大幅提高為30萬元;也新增職災失能慰問金,對失能第1至第3級發給10萬元慰問金、第4至第7級5萬元;今年更針對101年以後發生職災事故的勞工增列受傷住院慰問金,受傷住院連續4-6日者發給3千元、7日以上者發給5千元,希望對本市發生職災的勞工家庭有實質的助益。
局長王鑫基籲請民眾若有職災相關問題,可撥打勞工局諮詢專線:民治市政中心06-6377337胡小姐、李小姐;永華市政中心06-2982334陳小姐、孫小姐,市府同仁將會竭誠為您服務。
 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!