search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:569 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

AED設置每10萬人口台數58.97台 賴市長:搶救市民健康的寶貴生命陣線

刊登發佈日期:2016/12/07 下午 04:22:09|最後修改日期:2016/12/07 下午 04:32:37
消息內容
(新聞及國際關係處發布)

心因性疾病歷年都是台灣十大死因前三名,據衛福部統計,台灣每年約有兩萬人到院前心跳停止,足見AED(自動體外心臟電擊去顫器)設立在人潮眾多場所的重要性;截至11月底止台南已設置1,112台,已超越澳洲、英國、德國等先進國家,市長賴清德今(7)日親自感謝支持公共場所設置AED的民間愛心企業團體、單位及愛心人士,默默行善捐贈簡易好操作的AED緊急救命設備,讓AED在社區內,能發揮「即刻救援」的功能,降低生命瞬間允逝不幸事件的發生。

日前「肉粽台語歌王」郭金發突然在表演舞台上猝死驟逝,根據推測即有可能是心肌梗塞,若當下能有人即刻執行CPR,啟動AED電擊救援,相信結果會有很大的不同。今日下午2時在巿政府永華市政中心舉行「擊刻救援、好安心」-台南市AED安心場所授證表揚暨感謝捐贈公部門AED愛心單位」記者會,賴市長代表全體市民,感謝歷年來共襄盛舉熱衷支持公共場所設置AED政策的民間愛心企業團體及人士,如:意精研、樹藤建設等有限公司、東北、東南、北區、南區扶輪社、杜宇旺等,其中意精研有限公司歷年捐贈市府相關公部門達80套組AED最多,市價7百萬元,由董事長王賢明親自領獎。

賴市長表示,王董事長對傻瓜電擊器捐贈如此熱衷,應該與目前台灣十大死因前3名的心臟血管引起的疾病有關,這類電擊器最主要是急救電擊之後,使其心律不整有辦法變化過來,把血液從心臟打出去到身體各個部位,讓心臟的節律有辦法自己再重新回到正常的節律。如果現場沒有電擊器,這個時候就要盡早CPR,賴市長強調,如果一時周圍沒有電擊器,希望大家能夠學CPR,具備CPR的本事,就可以馬上去救人。

賴市長回憶起在成大醫院服務時碰到的案例,一位台南一中退休的老師在體育場打羽毛球,打一打之後,在休息聊天的過程,聊不到兩分鐘,這位老師就倒下去了,剛好與他聊天的人是醫生,會心肺復甦術(CPR),然後一路把他送到成大醫院急診,當時是住院醫師的賴市長,連續電擊27次,把這位老師救回來,賴市長指出,如果沒有那個醫生先給他做心肺復甦術,然後趕快叫救護車,一路陪同來到成大醫院,即便人救回來,可能頭部也受損,當然後來是全部都恢復。

台南目前AED設置每10萬人口台數58.97台,已超越澳洲(AED設置每10萬人口台數44.5台),英國(AED設置每10萬人口台數25.6台),德國(AED設置每10萬人口台數17.9台)等先進國家,賴市長認為,儘管目前台南市AED建置的密度已經高於先進國家的標準,但是還是需要多多益善。AED的拓佈地點除了學校、交通要衝外,在大型購物場所、住宿場所都會有AED的建置。為致力推動AED普及化的使用認知,更結合智慧手機掃描免費下載APP,讓CPR、AED更貼近民眾需求,也拜託每個單位的人都要有人會使用電擊器,同時要會心肺復甦術,如此一來,大家成為一個急救陣線,搶救市民健康的寶貴生命陣線。

另外,醫生本業的賴市長當場分享他個人對舌下錠使用的看法。他認為,如果是心肌梗塞,更容易導致心律不整,那麼服用舌下錠是沒有效的,就一定要用AED才有效,要不就需要心肺復甦術;可是如果,只是心絞痛的時候,含舌下錠是有。

另,台南截至11月底止申請「安心場所認證」,審核通過機構數計有171家,通過認證場所類別為:健身(運動)中心、觀光旅遊業所、交通要衝、殯葬所、大型公眾浴場或溫泉區…等民間團體及為民服務之公部門機構。衛生局指出,通過認證者,核發證書,有效期限為三年。

所謂「安心場所認證」除強化各場所提供安全環境予所屬員工外,通過認證者為保障公共場所安全環境之用心得以彰顯,並讓民眾清楚辨識台南市公共場所設置 AED 之位置,一方面傳遞政府致力推動AED普及化,同時也讓民眾具備AED的知識,了解AED於各場所的配置,使民眾能在急難發生時成為最佳救護員,利用智慧手機結合APP方式,供民眾善用AED相關資訊,讓市民擁有更安心的居住環境。

102年5月23日衛福部公告實施八大類公共場所應設置(自動體外心臟電擊去顫器)簡稱AED,鼓勵民眾勇於伸出援手,強調「到院前急救的重要性」。AED是一部操作簡便、能夠自動偵測患者心脈,並施以電擊使心臟恢復正常運作的醫療儀器,在心跳呼吸停止時,若能施行心肺復甦術(CPR)並即時給予AED電擊,將可有效提高急救成功率。





▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!