search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1020 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

南市醫(藥)機構年度督考起跑

刊登發佈日期:2015/05/11 上午 09:36:35|最後修改日期:2015/05/11 上午 09:36:35
消息內容
臺南市政府衛生局即日起進行本(104)年度醫、藥事機構督導考核,將針對全市1,843家醫療機構(診所)及3,599家藥局(商)等機構實地查核,考核期間至11月。
依據《醫療法》相關規定,旨揭考核項目如:診所應懸掛開業執照、醫事人員應辦理執業登錄並佩帶執業執照、非醫事人員不得執行相關醫療行為、藥事服務暨管制藥品安全作業、藥袋應完整標示、醫療器材須具合格許可證明及功能維護、手術及麻醉作業安全,以及醫院、洗腎診所或三個診療科別以上診所廢棄物及廢水查核…等,將是該局查核的重點。
因應近年來蓬勃發展的「美容醫學」,衛生局今年也將針對西醫診所的美容醫學業務持續加強查核(含良醫健康聯絡網資料建置),查核項目包括:醫療品質(品質認證)、安全管理(門診手術室設置、醫療器材許可證、病歷管理…等)、收費及違規廣告等。 
至於藥事機構,查核項目包括:藥商執照應懸掛於明顯處、市招名稱應與核准之藥商名稱相符、藥事人員應佩帶執業執照、藥袋應完整標示、不得買賣來源不明或無許可證之藥品或醫療器材、是否非經醫師處方販售處方藥(含麻黃素類)或抗生素及管制藥品查核…等。
衛生局林聖哲局長表示,臺南市堪稱全國最具醫療特色的健康城市,透過年度督導考核,有助提升本市醫療、藥事機構服務品質,保障市民就醫權益及用藥安全。有關查核事項,衛生局已於104年4月初函請上述專業公會轉知所屬會員,由於查核項目鉅細靡遺,屆時仍請醫(藥)機構耐心配合。
    
發稿單位:臺南市政府衛生局_衛生稽查科
          單位主管:林美良科長
          撰 稿 人:黃淑菁            
    話:06-6357716#290
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!