search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1548 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南文化中心1月13日「全方位文化養生」講座-血型及血液成分療法

刊登發佈日期:2013/01/11 下午 02:07:48|最後修改日期:2013/01/11 下午 02:07:48
消息內容
臺南文化中心「全方位文化養生」講座
講題名稱》血型及血液成分療法(列入終身學習2H)
講座時間》1月13日(日)10:00-12:00
主辦單位》行政院衛生署臺南醫院
合辦單位》臺南市政府文化局
活動地點》臺南文化中心國際廳B1F會議室
主 講 人》王孝翔行政院衛生署臺南醫院檢驗科醫檢師
 
臺南市政府文化局與行政院衛生署臺南醫院共同合辦的「全方位養生文化」系列講座,將於102年1月13日(日)上午十點於臺南文化中心會議室舉行,會中邀請署立臺南醫院醫師檢驗科王孝翔醫檢師主講,講題為:「血型與血液成分療法」。本活動免費入場,歡迎民眾踴躍前往聆聽,由南署醫各部門醫師走出醫院,專業的醫療資源,提供大臺南鄉親身、心、靈健康預防保健常識。
 
醫療科技日益進步,血液成份在醫學治療上使用也逐步的成熟,依據臺灣血液基金會統計,民國100年實施全血捐血2378044單位,分離術捐血205139單位,500ml捐血率達37.5%,捐血人口比率8.13%,超越許多先進國家的水準,由此更可看出血液在醫療使用上的頻繁。
 
王醫檢師表示,輸血此項醫療行為,大致可分成輸血前、輸注中及輸血後三個階段:
輸血前:經由醫師評估病況,決定供血緊急程度、血品種類及數量並開立輸血單,護理人
       員採檢後送至血庫備血,血庫進行輸血前檢查並找出適合該病患的血袋。
輸注中:護理人員經核對無誤後,開始為病患輸血,觀察並記錄其生命徵象。
輸血後:通報該病患的輸血反應,血庫人員依據該通報項目,進行輸血反應的探討。
 
    而在輸血前檢查中,就屬血型最為重要,血型是對血液分類的方法,通常是指紅血球的分型,依據其紅血球表面是否存在某些可遺傳的抗原物質。抗原物質是指蛋白質、糖類、糖蛋白或糖脂質。在人類,目前已經發現並列為國際輸血協會承認的血型系統有30種,有ABO、Rh、MNS、P血型系統,而其中又以ABO和Rh血型系統(恆河猴因子)最為重要。血型系統對輸血具有重要意義,以不相容的血型輸血可能導致溶血反應的發生,造成溶血性貧血、腎衰竭,休克以至死亡,新生兒溶血症也和血型密切相關。
 
    此次講座,王孝翔將透過血庫學、實證檢驗醫學的專長,帶領我們認識血型與輸血觀念,歡迎民眾踴躍前來聽講。
 
發稿日期:102年1月10日
聯 絡 人:永華文化中心管理科 張國琳
聯絡電話:2692864轉601



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!