search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1278 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市行動學習推動成效卓越 連三年創全國第一

刊登發佈日期:2015/02/16 下午 03:00:11|最後修改日期:2015/02/16 下午 03:00:11
消息內容
 
臺南市行動學習推動成效卓越 連三年創全國第一
    臺南市行動學習推動成效卓越,今(104)年度獲選教育部「數位學習推動計畫」校數再創新高,共計有虎山國小、海東國小、樹林國小等14所小學,和順國中、大成國中等6所國中,共計20校獲教育部核定通過,成為全國唯一連續三年獲選校數最多之縣市。
因應數位科技及未來教育發展趨勢,教育部資訊及科技教育司於102年全面啟動「數位學習推動計畫」,推動面向包括網路環境、雲端服務、師生素養及教學模式的創新等措施,其中重要工作包含:中小學行動學習推動計畫、新一代數位學習計畫、教育雲端應用及平臺服務推動計畫、校園雲端環境建置計畫及認證作業等。
  在中小學行動學習推動計畫上,教育部每年均透過甄選機制選拔各縣市有意願參與之學校,並補助建置行動學習環境,鼓勵學校運用網路雲端技術及行動載具,以發展資訊科技在教學應用的特色,累計至103年已有123所學校參與國中小行動學習推動計畫。
  臺南市賴清德市長自100年上任後,為因應縣市合併升格直轄市面臨的機會與挑戰,及積極型塑地方多元治理新風貌,恢弘臺灣文化古都新紀元,開創城鄉共榮的卓越藍圖,勾勒出「建設新臺南十大旗艦計畫」,透過跨局處能量與資源的整合,共釐定了「文化首都創意城市」、「低碳綠能大臺南」、「智慧城市大臺南」等十大旗艦目標,作為未來新臺南發展的藍圖及重點施政主軸,落實在地特色、激發卓越的國際競爭力、打造臺南成為一個獨一無二的宜居城市。
  臺南市教育局局長陳修平表示,為落實「智慧城市大臺南」市政方針,教育局提出「智慧城鄉教室」子計畫來縮短城鄉學習資源落差,並透過自行研發之「飛番教育雲教學平台」建置師生豐富數位資源,以強化本市整體、多元的教育力。另亦積極參與教育部數位學習相關推動計畫,於102及103年間,臺南市分別有8及17學校獲選教育部「行動學習推動學校」,而(104)年度本市獲選校數再創新高,共計有虎山國小、海東國小、樹林國小等14所小學,和順國中、大成國中等6所國中,共計20校獲教育部核定通過,成為全國唯一連續三年獲選校數最多之縣市。
     本市行動學習成果不僅與學習領域及重大議題相互結合,更透過跨國合作提升國際能見度,前者如虎山國小將行動學習與環境議題相結合,發展出草地操場、水耕蔬菜等「EcoSchool生態小學」本位特色課程,除獲得行政院「國家永續發展獎」肯定外,更受國際環保學者珍古德博士兩度蒞臨指導;後者如海東國小與美國、俄羅斯兩國學校進行跨國合作,以Love Earth (愛護地球)為主題,共同參加美國主辦之全球虛擬教室競賽(Global Virtual Classroom),獲得了國際金牌獎殊榮。
    臺南市教育局資訊中心主任高誌健表示,為打造行動學習學校數位學習所需之軟、硬體環境,本市為全國第一個自編經費補助學校行動載具之縣市,並自100年起推出本市「飛番運算雲」,積極規劃建置校園機房虛擬化環境,於103年底完成了全市所屬271所學校機房導入虛擬化佈建,成為全國第一個全市學校使用集中化虛擬機房的縣市,不僅解決偏遠學校資訊人力不足的困境,更達成節能減碳的市政目標。
     除此之外,在教育部資訊及科技教育司的指導與經費補助發展下,臺南市教育局研發團隊更以雲端架構為基礎,自行開發臺南市「飛番教學雲平台」,提供師生進行資源蒐集、管理的教學環境,同時於103年啟動扎根計畫,導入全市15個課程與教學輔導團,以建立示範課程與經驗。該平台亦於104年起上線到教育部「教育雲」平台中提供全國使用。
    高誌健主任進一步表示,臺南市參與教育部103年國民中小學行動學習優良學校選拔活動,在全國123所行動學習計畫參與學校評比中,有2所學校獲選為行動學習示範學校、4所學校獲選為行動學習優良學校,共計6校獲獎,成為全國獲獎校數最多之縣市,不僅彰顯了教育與科技結合之成效,亦符應臺南市推動「智慧城市大台南」之市政目標。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!