search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2405 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

應對日本輻射外洩危機,台南市輻射健康諮詢專線與門診協助您!

刊登發佈日期:2011/03/22 下午 02:20:50|最後修改日期:2011/03/22 下午 02:20:50
消息內容
由於日本福島電廠輻射物質外洩事件,對近日剛自日本災區返國之民眾,台南市政府衛生局提供轄內醫院辦理輻射健康諮詢門診一覽表(如表1)提供給有需要之民眾參考利用。臺南市計有 『國立成功大學醫學院附設醫院』、『財團法人奇美醫院』、『行政院衛生署新營醫院』、『行政院衛生署臺南醫院』及『行政院衛生署胸腔病院』等5所醫院在第一時間內成立「輻射健康諮詢門診」,由職業醫學門診、家醫科等門診,提供民眾輻射傷害相關健康諮詢與服務,另外國立成功大學醫學院附設醫院及財團法人奇美醫院也同步成立輻射健康諮詢電話諮詢專線,諮詢電話分別為:(06)235-3535轉0請總機轉介給輻射諮詢窗口人員、(06)2812811轉52112;該服務將提供至日本核災警報解除為止。
台灣方面為協助從日本回台的旅客或者僑民,原能會人員在桃園機場設置移動式門框人員污染偵檢儀,進行邊境管制,瞭解旅客有沒有受到輻射的污染,一旦偵測出立刻進行除污。返國之民眾可觀察是否出現噁心、嘔吐等症狀,如仍有疑慮,則可至設有輻射健康諮詢門診之醫院諮詢專科醫師,該門診除提供諮詢外也將依個案之身體狀況提供抽血服務,檢驗甲狀腺功能或造血功能等服務。目前衛生署責成國內50家醫院同步辦理輻射健康諮詢門診(如表2)日本輻災事件廣受全球關注,由於日本鄰近台灣,民眾人心惶惶聞「輻」色變,各界相當擔憂會影響台灣,原能會已啟動「即時環境輻射監測」加強警戒,隨時提供資訊,若監測到異常,會立即提出警告建議可多吃一些胡蘿卜、豆芽、西紅柿、瘦肉、動物肝等富含維生素A、維生素C和蛋白質的食物,經常喝些綠茶等可以對抗射線對人健康影響的食物,另外無機鹽供應宜加量,在膳食中適量增加無機鹽(主要是食鹽),可促使人飲水量增加,加速放射性核素隨尿液、糞便排出,從而減輕內照射損傷。
「碘片」近日變得十分熱門,其實「碘片」並不等「輻射解毒劑」,它只有在4天內接觸輻射超過450毫西佛才需使用,主要作用是降低甲狀腺吸收放射腺碘131後罹患甲狀腺腫的風險,但是若正常人服用,反而會傷害甲狀腺,甚至導致心臟損傷,因此無醫師指示則切勿亂服用。
日本輻射外洩確實讓人憂心,但是在這個時候,建議民眾配合政府的相關措施,這比過度擔心還來得重要。臺南市政府衛生局於衛生局網站上提供市民常有疑慮之問題與解答(Q&A),網址:http://www.tnchb.gov.tw/可供查詢,有關日本核災相關訊息與各項應變措施,也可至南區緊急醫療應變中心網站參考 http://seoc.hosp.ncku.edu.tw/eoc/。
衛生署每年均辦理相關醫院之核災演練考評,台南市政府衛生局平時亦辦理有關核災與化災訓練課程及相關訓練,隨時做好準備。
 
發稿人:醫事科 葉香吟   電話:6377232
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!