search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2246 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

登革熱國際研討會 賴市長提出三大呼籲

刊登發佈日期:2015/12/07 下午 01:41:48|最後修改日期:2015/12/07 下午 02:31:26
消息內容
(永華市政中心發布)

為因應我國及以亞太各國陸續爆發的登革熱疫情,並對登革熱疾病進行有效的國際合作與資訊交流,我國與美國政府依台美簽署之「全球合作暨訓練架構」,於今(7)、明(8)兩天,分別在成功大學綠色魔法學校與衛生福利部合辦「登革熱國際研討會暨國際諮詢專家會議」。開幕典禮上衛生福利部長蔣丙煌、台南市長賴清德、外交部雲嘉南辦事處長江國強大使、行政院環境保護署副署長張子敬、衛生福利部疾病管制署長郭旭崧及美國在台協會台北辦事處(AIT/T)副處長傅德恩(Robert Forden)共同出席。本次會議共有來自美國、澳洲、新加坡、馬來西亞等12國專家學者與會,分享各國對於登革熱的研究與防治現況。台南市長賴清德亦於致詞時分享台南市近幾個月對於登革熱防治的經驗。

賴市長表示,這場研討會來得正是時候,肇因台南市剛經歷一場為期數個月對抗登革熱的戰役。市長提及,無論是SARS、MARS、伊波拉病毒等都是全球性的安全議題,而台南市也無法置身事外。以本次台南市近年來的最嚴重的登革熱疫情為例,由於氣候暖化致使台南市年初乾旱,居民儲水成了孑孓最佳的孳生源;而入夏之後連續幾次颱風侵襲,台南市迅速累積大量雨水,積水難以清理,助長蚊蟲孳生,加上境外移入新型病毒株等因素,使台南市面臨嚴峻的登革熱疫情。

台南市府面對本次登革熱疫情所做的策略,除了積極與中央衛福部、疾管署合力成立應變中心、與產官學進行公私協力、協調國軍與社區志工進行藥劑噴灑、整合醫院資源與公權力的搭配強力落實公共衛生,更借重GPS和GIS技術進行資料分析,使得疫情最終得以有效地控制。

賴市長特別強調,台灣並不是登革熱肆虐的特例,放眼世界諸國,有許多國家也深陷登革熱的衝擊,因此賴市長於此特別提出三點呼籲:

一、建議行政院未來要在台灣南部成立登革熱專責中心。賴市長表示,未來甚至可以結合國際相關NGOs與衛福部今年三月在台南市成立的「東南亞伊波拉防疫訓練中心」結合,進而擴大成為東南亞的「公共衛生安全研究中心」,台南市政府將歡迎與協助達成此一目標。

二、世界各國必須展現因應氣候變遷的決心。賴市長以本次在法國巴黎舉行的聯合國氣候綱要為例,強調氣候暖化也是該聯合國氣候變化綱要公約會議所關注的重要課題,與會各國必須達成全球氣候協議,共同處理氣候變遷帶來的衝擊。

三、重視登革熱疫苗的研發。賴市長提及現今登革熱尚未有特定的療法,目前僅能就控制與撲滅病媒蚊兩方面進行防治,假若研發登革熱疫苗,將對疫情控制帶來重大進展。

衛生署福利部長蔣丙煌則表示,登革熱在國際間已成為眾所週知的嚴重疾病,而在今年登革熱肆虐台灣南部,尤其以台南、高雄兩個城市最為嚴重。目前台南市的疫情幾乎已經結束,而高雄市的疫情尚在持續,由兩個城市的案例來作為研究,相信對未來處理登革熱疫情能更有效率。由過往瘧疾防治可見,國際合作對於疫情控制相當重要,期盼透過此研討會議,各國登革熱專責人員可藉此機會互相交流學習及經驗分享,建立亞太與東南亞地區國家登革熱聯繫網絡,拓展跨區域間的合作契機,有效提升區域傳染病聯防量能。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!