search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:773 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

10/15國際白手杖節 勞工局開一扇「視」窗 邀視障者體驗口述影像「看」電影!

刊登發佈日期:2016/10/15 下午 04:32:37|最後修改日期:2016/10/15 下午 04:32:37
消息內容
   您有想過「看不見」要如何進戲院「看」電影嗎?為了響應10月15日「國際盲人節」,呼應社會各界應正視視覺功能障礙者的「閱聽平權」,台灣心園協會及台南市政府勞工局、社會局曾王雅雲市議員服務處、林福清導演工作團隊等協辦單位今日(15日)在南門勞工育樂中心舉辦了《口述電影欣賞-不倒翁的奇幻旅程》活動!
天活動會場,台灣心園協會與公部門合辦,勞工局長王鑫基、教育局長陳修平、社會局長劉淑惠、立法委員陳亭妃、市議員曾王雅雲、市議員王家貞、中西區區長陳勝楠、台南市體育處訪視委員黃景星、台南大學教授林慶仁、中華民國大專體育運動總會殘障運動委員會理視黃子軒等貴賓都親至現場為視障朋友的各項平權表達力挺。
台灣心園協會並邀集其他社福的民間團體,籌辦台南市首次響應國際盲人節活動,台灣心園協會為了此節日募集了130枝白手杖,趁著今天「國際盲人節」活動一起致贈給「社團法人台南市盲人福利協進會、台南市佑明視障協進會、台南市按摩業職業工會」等三間服務台南市視障朋友的民間團體。臺南市勞工局局長王鑫基表示,台南市身心障礙者就達9萬5千多人,而根據內政部統計處最新資料,本市擁有視覺障礙的市民朋友共有5,678位,是全國視障者數第五多的縣市,而今日規劃的口述影像-電影欣賞會,簡單來說就是把「看見」的「說」出來。
台灣心園協會理事長張益隆表示,希望讓外界膫解、看到台灣心園協會為關懷弱势的努力和願景。並期待透過國際盲人節活動,喚起社會大衆對視障同胞的關心,付出愛的行動,他提到《不倒翁的奇幻旅程》是為台灣史上首部應用「口述影像」的院線電影,他特別感謝《不》劇導演林福清,為了完成台灣第一部有口述影像服務的電影,他委託淡江大學的口述影像研究室以及口述影像協會,讓視障者能享有跟一般明眼人一樣的娛樂權,才能有今日的放映活動。口述影像主要是讓視障者能克服環境中各種影像障礙的服務,應用的範圍包括電視、電影、博物館、自然景觀導覽、教科書插圖等乃至任何視覺屬性的傳播媒介。以電影為例,口述影像便是在不干擾正常節目的聲音訊息和對白的情況下,將影片中的視覺成分,如空間佈景、場景、人物表情、動作等,用語言加以解釋與描述的技術。
會中,不倒翁的奇幻旅程導演林福清也親至現場與來參與電影觀賞的視力障礙者展開一場小小的「映後導演座談」,令現場視障朋友驚喜不已。
局長王鑫基指出,因為視覺機能的喪失或減弱,除了與其他身心障礙者一樣生活中有許多不方便外,視障朋友更因為眼睛看不見周圍環境狀況易導致更多危險發生,因此,對於視障朋友,勞工局秉持著《世界人權宣言》與《身心障礙者權利公約》所宣告的「不歧視、機會均等、無障礙以及充分參與和融入社會」的原則,除了保障他們的就業權益外,並積極開發多元化如企業視障按摩師、電話總機人員等適性的職缺及職業訓練。當然也透過「職務再設計」來協助克服他們進入職場後的工作不便等措施。本局亦相當關心打造無障礙環境的重要性,視障朋友們除了靠著敏銳的聽覺、觸覺來代替視力外,隨著日新月異的科技,現今更可以透過「口述影像」的服務,實現了盲人朋友以往對於「看」電影這項遙不可及的夢想!
勞工局表示,拉平身心障礙者各樣的社會權益不只是口號而已,建立無障礙環境更是刻不容緩,依照《台南市身心障礙者權益保障白皮書》,台南市政府各局處也制定不同的行動策略希望能達到「身心障礙者機會平等原則」,尤以對視障者更重視生活重建以口述影像服務,對電影中場景、陳設、人物的表情動作等加以說明,視覺可以呈現出的美感經驗也試圖做轉換,藉此來彌補他們所缺乏視覺訊息,在10月15日「國際白手杖節」這天更別具意義!
 
(發稿人:勞工局就業促進科 06-2991111 分機8173 王韻茹)



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!