search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:557 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

『2017年臺南市文旦大賽」下戰帖,歡迎各方高手挑戰文旦王』

刊登發佈日期:2017/06/27 下午 04:05:13|最後修改日期:2017/06/27 下午 04:05:13
消息內容
       堪稱全台最嚴格的「臺南市文旦大賽」,報名日期自至106年6月26日至7月10日為期2週,預測本年度賽況將會非常激烈,除了報名詢問度高,也有主產區麻豆、下營等農會(合作社)積極輔導農友參賽,加上氣候條件適宜,整體著果情形恢復常年,果表細緻表現亮眼,大賽將精彩可期。想贏得2017年文旦王頭銜,請把握機會報名挑戰。
 
       文旦是本市中秋節的特色農產,也有本市「果王」的稱號,極具高經濟效益,市府自2015年起即整合地區性評鑑主導競賽,今年邁入第3年,主要目的為鼓勵農友健康管理、友善環境及永續栽培方式,生產安全、高品質文旦,以達成消費者、農友及環境永續三贏的局面。而全台最嚴格的「臺南市文旦大賽」需連過3關才能脫穎勝出外,也強調農產品的溯源管理,要具備吉園圃、產銷履歷、有機驗證、QR-cold等標章認證才能報名參賽。
 
    第1階段果園評鑑資格賽,要由評審委員赴果園現場,就其園相、健康安全、肥培管理的現況及栽培管理防治紀錄文件進行評分。本賽制有別一般評鑑「先比果、再比果園」方式,先要通過田間健康管理的考驗,才能進入下一階段的資格。評審委員需在炎炎夏日,逐一訪評參賽果園,也是體力與耐力的挑戰。
      
       第2階段田間採果由農業局及市農會會同農民團體共同監採,目的為能確保每個果實都是由參賽者田間鮮採,防範果實來源不明或造假冒名的可能。鮮採的果實統一由本府指定的包材包裝並粘貼封條後,由農業局統一貯放,其中1箱交由臺南市政府衛生局檢驗農藥殘留,符合標準才能進入第3階段果品評鑑。
 
       第3階段果品評鑑,將依果實的外觀、糖度、肉質風味及種子數進行評分,再與果園評鑑的分數加總計算,依總成績排名選出得獎者。市府的層層把關,不僅可以讓消費者買的安心、吃的健康,持續推動健康管理生產體系,也要翻轉農友的思維,在追求品質、安全外,產業得以永續並共同守護這片土地。報名參賽相關資料請洽各區公所、農會或到農業局網站下載。
 
發稿單位:臺南市政府農業局                       
聯絡人:李佳蓁技士
聯絡電話:06-6322231-6179



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!