search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:731 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:

市政新聞 字體:  

文化局對民間團體期許之回應及說明

刊登發佈日期:2012/06/06 下午 06:22:11|最後修改日期:2012/06/06 下午 06:22:11
消息內容
對於昨(5)日民間團體發起連署對市府提出文化施政的相關建言及期許,本(6)日文化局特由局長葉澤山召開記者會提出說明。葉澤山說,幾個團體所提出的訴求反映的是對市府及文化局的殷殷期許,公部門本是為了服務市民而存在,文化局感謝相關團體的建言,並就目前為止各項工作努力的結果及未來方向提出說明。

文化局指出,民主社會原就存在多元意見,與文化行政互動密切的文史團體代表的在地人文關懷,更是城市發展蛻變的過程中最不可或缺的中堅力量。為了回應臺南近200萬市民對於「文化首都」願景的盼望及要求,縣市合併升格後,市府也積極推動《臺南市歷史街區振興自治條例》作為本市的「文化憲章」,希望藉由官方立法與民間合作的方式,將在地的歷史記憶妥善保留並作有效活化,本會期並已獲得議會的支持,在今天順利通過。本市也於去(2011)年即成立全國地方政府首個文資專責機關-臺南市文化資產管理處,負責清查盤整及維護全市131座古蹟、48棟歷史建築及其他重要有無形文化資產,在有限的預算及人力下積極推動國定重要文資認定登錄、古蹟活化及教育推廣工作。

葉局長說,文化局深刻瞭解,身為臺灣歷史文化首都,臺南人所珍視的絕非僅止於那些官方認定的硬體歷史建築,更在乎在地經久累積下來的歷史記憶和市民生活的吉光片羽,以及藉由環境美學的維持來提升文化生活的品質與深度。因此過去市府的一些規劃,包括湯德章故居因道路拓寬可能不保、嘉南農田水利會擬拆嘉南大圳渡槽橋,以及新美街抽籤巷的拓寬案,都在市府展現捍衛歷史文化價值的決心下喊停維持下來。

文化局表示,渡槽橋並非本市權責主管,市長尚曾率隊現勘渡槽橋並協商相關機關,應足以宣示市府搶救重要文化資產的決心,如僅以武廟山牆這樣由廟方及當地居民提議劃設停車格的個案全盤抹煞掉市府「文化建市」的努力,或以新美街的拓寬案來要求凍結舊城區所有老街都市計畫道路的開闢,對於渴求生活環境更新及飽受消防安全之苦的在地居民以及必須全盤權衡都市長遠發展及文化資產保護的市府來說,可能都未盡公平。不過,對於部分民間團體經由連署對本市文化施政所表達出的不安及期許,文化局也將持續與民間團體溝通,並尋求開啟跨局處與民間文史力量對話的可能性。

葉局長指出,幾個團體提出的連署訴求,由於「全面凍結」舊城區都計道路的開發茲事體大,可能使得未具歷史文化特色的舊街廓也面臨無法更新的窘境,都計部門與文史團體的認定標準也存在落差,這部分將透過與民間的溝通平台,針對哪些是應予保存的老街進行雙向意見交流。在文化行政位階方面,目前市府除正針對文化局內部組設進行組織改造,相信未來將能提供市民更好的服務。

文化局指出,「文化建市」不是一蹴可及,城市的發展與規劃也必須多方考量各方的意見及期待,才能訂出完善均衡的發展方針。賴市長上任後即提出包含「文化首都」在內的四大願景並將之納為市府重要旗艦計畫,他除要求文化局妥善溝通攸關老街發展的《歷史街區振興自治條例》,也非常關心市民閱讀、藝文環境的健全發展以及文創產業的落地生根,近期並指示文化局進行大臺南名人故居調查,務必將全市重要的歷史人文足跡都予以清查及研議保留。文化局表示,作為歷史文化都市發展的重要一環,民團對城區開發的焦慮及期許,市長相當重視,也深信透過市府與民間不間斷的誠意溝通,臺南人終會眾志成城,凝聚出邁向「文化首都」格局的願景及共識。


發稿單位:文化局局長室
聯絡人:李明育
電話:06-3901374
e-mail:tnc.luc@gmail.com



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!