search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2043 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

美國聖塔菲市伍茲伯格副市長拜會市府洽談觀光交流合作

刊登發佈日期:2012/10/15 上午 09:52:56|最後修改日期:2012/10/15 上午 09:52:56
消息內容
美國新墨西哥州聖塔菲(Santa Fe)市伍茲伯格(Rebecca Wurzburger)副市長將於10/12下午3時拜會賴市長,並與臺南市洽談觀光旅遊交流合作事宜。由於市長臨時需北上洽公,本日之拜會行程將由林欽榮副長代表市長、並由文化局葉澤山局長以及觀光旅遊局主任祕書陪同接待。此行程將為伍茲伯格副市長首次訪台之旅。
 
本府文化局(文資處)將於10月13至14日假國立台灣文學館舉行「2012文化資產與文化創意城市國際研討會」,特邀多位享譽國際的文資與創意城市專家分享成功經驗並進行腦力激盪,作為臺南市與國內規劃推展城市再生與文化創意城市之參考。聖塔菲市副市長伍茲伯格博士乃所邀請到的國外講者中具最高官員層級者,其除代表該市大衛寇斯(David Coss)市長出席研討會,更主動表示欲與臺南市商談觀光旅遊之交流合作,因此特地提早來台,於10月12日由新墨西哥州駐台辦公室耿慶蕙代表陪同拜會賴市長,並與臺南市政府進行觀光旅遊交流事宜。
 
伍茲伯格副市長將於10/13的國際研討會第一場演講中,由地方民選官員的觀點,分享如何推動創意城市運動,尤其著重於新興的創意觀光,探討如何提升創意城市地位,促進經濟發展。並分享聖塔菲為何能成為創意城市、如何制定支持藝術文化與文創產業的公共政策措施、教育策略、加入創意城市網絡對聖塔菲創意發展的影響以及其近年來推動的創意觀光領域。
 
聖塔菲市是北美最古老的首都、密西西比河以西最古老的歐洲社區,也是美國最古老的公共建築「總督府」所在地。其原為印第安村落,擁有千年以上印第安藝術傳統;16 世紀末期的西班牙移民,則從舊大陸與墨西哥帶來藝術事業,同時發展獨特的殖民藝術形式;而20 世紀初期大量擁入的美國東岸畫家與作家,更為傳統藝術注入了豐富的文化新元素,使聖塔菲充滿了歷史文化資產與文創產業。人口雖僅12萬,卻是美國第三大藝術市場,每年銷售額超過2億美元;是具有最高作家百分比的都會區;其和舊金山的建築師、作家與藝術家的密度則並列全美之冠。藝術與文化產業是聖塔菲市經濟的主要來源,不但創造工作機會、吸引投資、增加稅收,更提高了社區之生活品質。其歷史地位與發展進程與臺南可謂有相似之處。
 
聖塔菲市最著名處之一乃於2005年獲選加入創意城市網絡,為美國第一、全球第2個加入該網絡之城市。該網絡乃由聯合國教科文組織(UNESCO)於2004年開始辦理,以文化多元性與永續都市發展為目標,提升文化產業的創意、社會及經濟潛能。目前全球已有34個城市加入該網絡,各個城市代表不同的文化產業,包括音樂、電影、文學、設計、媒體藝術、工藝與民俗藝術、美食等,申請之城市在獲選加入該網絡之後,除了可分享其他城市的經驗,且能在全球社會突顯城市之文化資源,促進城市多元文化產品在全球市場的實現。會員城市如英國愛丁堡與冰島之雷克雅維克(Reykjavik)為文學之都、英國布拉德福與澳洲雪梨為電影之都、瑞典奥斯特桑(Östersund)與中國成都為美食之都,聖塔菲市則為「設計、工藝與民俗藝術之都」(City of Design, Crafts and Folk Art)。
 
 
 
 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!