search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2726 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「重視勞工參與-共創勞資雙贏」 勞工局呼籲事業單位定期舉辦勞資會議促進勞資和諧

刊登發佈日期:2013/07/04 下午 05:45:21|最後修改日期:2013/07/04 下午 05:45:21
消息內容
「重視勞工參與-共創勞資雙贏」
       勞工局呼籲事業單位定期舉辦勞資會議促進勞資和諧         
   勞資會議係我國重要之勞工參與制度,勞動基準法第83條規定:「為協調
勞資關係,促進勞資合作,提高工作效率,事業單位應舉辦勞資會議。」召開
勞資會議之目的其為了協調勞資關係促進勞資合作、並防患各類勞工問題未然
所制定的一種勞資諮商制度。其基本精神,在於鼓勵勞資間自願性的諮商與合
作,藉以增進企業內勞資雙方的溝通,減少對立衝突,使雙方凝聚共識,進而
匯集眾人的智慧與潛能,共同為執行決議而努力,創造出勞資互利雙贏的遠景。
 
勞資會議是由勞資雙方同數代表組成,其代表人數視事業單位人數多寡各為2人至15人。但事業單位人數在100人以上者,各不得少於5人。資方代表的產生是由事業單位直接指派,指派的人選應具有相當程度的決策能力,且為熟悉業務、勞工情形之人員;勞方代表的產生如事業單位有工會者,其勞方代表是由工會會員或會員代表大會選舉產生,無工會者,是由全體勞工直接選舉之。勞資會議代表名冊一經選出或派定後,應於15日內報當地主管機關備查,每屆之任期3年,並至少每3個月舉辦一次勞資會議。
 
勞資會議是藉由勞資雙方代表,舉行定期會議,利用提出報告與提案討論
的方式,獲致多數代表的同意後,做成決議,勞方代表可主動積極提供意見,促使勞動條件之改善。就資方管理單位而言,勞資會議是宣導公司生產及管理政策的最好時機,可藉此增進員工對事業單位營運狀況及產品開發或行銷的認識,而勞方代表於聽取報告後,亦需將有關訊息傳達給所有勞工,使充分了解,俾利公司決策之推動及事業之發展。
 
     勞資會議之議事範圍分為報告事項、討論事項、建議事項三類,(一)報告事項:報告上次會議決議事項辦理情形及勞工動態或生產計畫及業務概況。(二)討論事項:討論勞資合作事項、勞動條件事項或勞工福利之籌劃事項。(三)建議事項:建議公司福利政策、營運計劃或政策方針。
 
勞資會議是本著全體員工上下同舟共濟、榮辱一體的精神,建立勞資雙方正式的溝通管道。再者,對事業單位而言,不僅可避免勞資雙方邀烈的衝突,更可形成企業內上下一體之共識,使生產、效率、品質及團隊士氣明顯提昇,此為鼓勵勞工、提昇生產力使企業成長茁壯良好機會,使得勞資雙方共同為企業成長而努力,創造出勞資互利雙贏的遠景。
 
現行推行勞資會議之機制設計:應經勞資會議同意強制規定事項
(一)事業單位申請上市、上櫃之審查,事業單位應召開勞資會議。
(二)配合勞基法相關規定-
1. 勞基法第30條及第30條-1-變形工時之實施
2. 勞基法第32條-加班(勞工需在正常工作時間以外工作之必要者)
3. 勞基法第49條-女性勞工於午後10時至翌晨6時之時間工作
以上措施雇主需經工會同意,如事業單位無工會者,需經勞資會議同意。勞基法賦予勞資會議具有彈性工時、延長工時及女性夜間工作等同意權,違反者依勞基法第79條罰則處2萬-30萬元罰鍰。
(三)大量解僱勞工保護法第4條及第6條規定-事業單位大量解僱勞工時,60日前,將解僱計畫書要先通知工會,無工會者通知勞資會議之勞方代表。協商委員會之勞工代表,有工會者,由工會推派;無工會組織者而有勞資會議者,由勞資會議之勞方代表推選。
(四)雇主聘僱外國人許可及管理辦法第16條-核發外勞聘雇無違反法令證明文件之規定,事業單位應舉辦勞資會議。

                                      發稿聯絡人 吳智仁 2991111*8568

相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!