search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2513 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「調解爭議 勞資雙贏」

刊登發佈日期:2013/03/12 下午 02:30:10|最後修改日期:2013/03/12 下午 02:30:10
消息內容
「調解爭議 勞資雙贏」
近年來,因為教育普及、社會民主化及勞動政策之丕變與實施,加上勞工自我權利意識提昇,勞資間發生爭議頻率增加,爭議處理也漸趨複雜化。
「勞資爭議處理法」是現行爭議處理和維持勞資和平相處的重要依據,新「勞資爭議處理法」於98年7月1日修正公布,並於100年5月1日正式施行。在新法規範下,勞資爭議分為「權利事項爭議」與「調整事項爭議」,但不論是權利事項爭議或是調整事項爭議皆可透過調解機制來解決勞資爭議。
一般勞資爭議例如有關薪資、資遣費、退休金、恢復工作權、請求給付職業災害補償等之爭議,是屬於權利事項爭議。調整事項爭議,例如工時調整、工作環境提昇、加薪、增加休假日數等爭議。勞資爭議處理途徑通常包括協調、調解、仲裁及司法訴訟等等。不過勞資爭議發生後,勞工往往面臨失業衝擊並危及生活,若無法儘速達成協議,取得應有補償,反而要提起訴訟,對勞工而言,可謂「雪上加霜」。所以,如能透過調解程序來解決雙方爭議,是解決勞資爭議最節省時間及經費的方法。
勞工局表示,以往受理調解申請時,只能透過調解委員會之方式進行調解,但有時勞資爭議案件較單純或爭議金額不高,卻必須勞師動眾花費相當多的時間,非常不符經濟效益。因此,過去勞資爭議大都是透過協調方式處理,大約不到三成爭議案件是由調解處理,可是協調是非法定的紛爭解決機制。
新勞資爭議處理法增訂「獨任調解人」的制度,打破只用「調解委員會」調解的制度,不論是由勞資爭議當事人一方提出調解或是由市府依職權將爭議交付調解,皆可由獨任調解人進行調解。勞工局表示,新勞資爭議處理法施行後(100年5月)截至今年2月底止受理的勞資爭議案件計2675件,其中以調解委員會方式處理計283件;由市府所聘獨任調解人處理件數計1868件;由市府委託民間團體(財團法人台南勞資事務基金會)之獨任調解人方式處理計524件。
從以上數據中發現多數申請勞資爭議調解之申請者,在選擇調解方式時,還是傾向選擇獨任調解人的方式進行,顯見採取獨任調解人方式調解已為民眾所逐漸接受,也展現出新法將以往之協調人轉為獨任調解人制度,已順利轉銜,而且亦顯示獨任調解人已在勞資關係協處中佔有一席地位,並為民眾所信賴。
勞工局統計,101年受理的勞資爭議調處案計1,538件、爭議2,221人,其中受理的爭議案件,以工資爭議796件最多,主要原因為積欠工資及加班費;其次為没有給付資遺費291件,這兩部分約佔所有勞資爭議的七成。
勞工局局長王鑫基說,勞資關係貴在和諧,勞資雙方應相互體諒,共創雙贏局面。勞資爭議若是處理不當,不僅影響勞資雙方當事人,更可能波及社會大眾,付出的社會成本很高。王局長也說,勞資爭議的發生是不可避免的,勞工局除盡力協助勞資雙方迅速妥善解決糾紛,將傷害降到最低外,同時透過宣導會、研習會、講習會等勞工法令宣導活動,加強各界建立勞動法令之正確觀念與心態,促進勞資合作。
勞工於勞資爭議發生時,可直接向法院聲請訴訟,或可依勞資爭議處理法規定向市府勞工局申請調解。若勞資雙方有瞭解勞動基準法令相關規定之需求,可於每週一至五上班時間撥打勞工法令諮詢專線(永華市政中心06-2982331,民治市政中心06-6320310)另本局有提供律師臨櫃免費服務,有需要服務者可於週一上午9時至11時、週四上午9時30分至11時30分親自到民治市政中心勞工局,或週五下午3時至5時親自到永華市政中心勞工局諮詢,歡迎勞工朋友及事業單位多加利用。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!