search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2031 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

因應劣質豬油 賴市長指示「源頭管控、上下游追查」並提三大主張

刊登發佈日期:2014/09/10 下午 03:24:17|最後修改日期:2014/09/10 下午 03:33:48
消息內容
(永華市政中心發布)

台南市政府今(10)日舉行跨局處食安聯合稽查小組劣質豬油稽查會議,因應強冠公司生產的劣質「全統香豬油」造成社會不安,市長賴清德表示,市府農業局、環保局及經發局等相關局處已全面進行清查,目前並沒有發現處理回收油品的製造工廠,賴市長並向中央喊話,希望中央地方、行政立法部門共同合作,彙整食安危機的各種缺失,建立一套可常可久保障國人食安的制度。市府也將持續繼續加強稽查,包括到夜市末端消費市場稽查,盡力維護台南市民的食品健康安全,並向市民報告。

賴市長強調,市府採取「源頭管控、上下游追查」因應作為,全面清查問題油品。經查共有27家,6家製造業、21家經銷業的業者,3至8月共進貨9032桶(135,480公斤),累計至9日共封存1,275桶(19,125公斤),製成的產品含蛋餅皮、府城廟口粽、紫米干貝黑豬肉粽、五福粽、關東煮麻辣湯頭包、蔥油餅、捲餅、肉脯、肉鬆等,均已依法封存下架。

另針對工研整合行銷公司委託強冠公司製造「合將香豬油(15公斤裝)」,台南市下游41家業者已全部稽查完畢計23桶(345公斤),市府衛生局要求立即停用油品,將產品即刻下架回收查封,並將所有下游業者公布於網站。此外,持續稽查本市7大夜市,監督下架賣販業者的味全、味王、維力相關產品。

賴市長指出,市府教育局已於5日完成調查本市國中小營養午餐,結果並無中小學使用「全統香豬油」,但有3所學校曾使用味全豬肉酥,農業局則調查本市有6家飼料業者向進威飼料廠購油,並逐一調查送驗,消保官接受消費者申訴並要求廠商從優辦理消費者退貨,環保局則配合廢棄油品稽查及銷毀。

賴市長表示,GMP食品認證制度非中央作為不可,此制度原為保障國人食品健康安全,現今卻淪為不肖商人販售黑心食品的保證。面對如此重大食安危機,呼籲中央站出來面對食安危機、與地方合作,串連行政、立法部門,各盡其責,將食安危機的各種缺失整理改善,建立一套可常可久保障國人食安的制度,讓國人恢復食安信心,才是國人之福。而非將責任推給地方,不但對國人建立食安信心沒有幫助,反而雪上加霜,實非國人所樂見。

針對食品安全問題,台南市政府於去(102)年11月成立「台南市跨局處食品安全聯合稽查小組」,由衛生局、經發局、環保局、農業局、教育局、法制處、新聞處、警察局及消保官等9個局處組成稽查小組,共同捍衛食品安全、杜絕健康危害。每月辦理聯合稽查、每3個月召開小組工作會議,發生食安事件則隨時召開會議。

9月4日晚間爆發味全公司自主通報12項產品使用強冠公司劣質的「全統香豬油」,5日凌晨接獲高雄市政府衛生局通報,台南市其下游廠商共有30家業者進貨9961桶亦可能使用到問題油品,台南市政府衛生局立即啟動「跨局處食品安全聯合稽查小組」緊急應變機制,動員稽查人力,查核小吃餐飲店、食品行、原物料經銷商,當日查核結果立即發布、資訊透明。

市府團隊將以全面整合行動來建構台南市的飲食安全環境,並成立食安保護專線:0800-285-000及消費者保護專線1950,提供市民食安相關諮詢服務,同時於市府網站建置「食品安全專區」( http://ppt.cc/-Z0t )透明化的提供最新資訊,供民眾查詢合格與不合格的食品安全訊息讓民眾安心,也期許市民與政府建立夥伴關係,大家動起來建構食品防護網。消費者若有任何食品衛生問題,歡迎洽詢衛生局食品藥物管理科06-2679751。
相關檔案:
  • 臺南市政府跨局處食品安全聯合稽查小組劣質豬油稽查會議



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!