search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1512 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

勞資和諧要做好,各個環節不可少

刊登發佈日期:2015/12/29 上午 11:54:31|最後修改日期:2015/12/29 上午 11:54:31
消息內容
勞工局於推動勞資業務上,從勞資會議、團體協約、勞資爭議、大量解僱通報、籌組工會及推動英語化環境等各個面向著手,以期建構「勞資和諧、共榮共享」的勞資關係。
 
()成立勞資會議,建立溝通好管道
勞資會議是為了協調勞資關係、促進勞資合作、並防患各類勞工問題於未然所制定的一種勞資諮商制度。其基本精神,在於鼓勵勞資間自願性的諮商與合作,藉以增進企業內勞資雙方的溝通,減少對立衝突,使雙方凝聚共識,進而匯集眾人的智慧與潛能,共同為執行決議而努力,本局持續輔導本市事業單位成立勞資會議,本年(1-11月)增加759家(103年底成立3,725家),提高比率達20%。
 
()鼓勵企業單位簽訂團體協約,簽訂涵蓋率全國第一
新「團體協約法」100年5月1日正式施行後,有鑑於團體協約締結有助於穩定勞資雙方關係,促進勞資和諧及提昇勞工之勞動條件,本局第一個推動入廠輔導事業單位與工會了解團體協約,並協助勞資雙方團體協約之協商與簽訂之法定程序,經勞工局輔導後至目前為止(104年11月)已成功輔導21家事業單位與其產(企)業工會順利簽訂團體協約,本市企業工會家數有53家,輔導簽訂團體協約達成率40%,簽約內容優於勞動基準法部分,涵蓋包括退休金基數、颱風天出勤的工資、補助健康檢查費用、公假、團體保險、意外保險等項目。
 
()縮短勞資爭議處理時程,增設勞資爭議調解地點
當勞資爭議發生後,如勞資雙方當事人無法取得共識,為免司法訴訟曠日廢時,不分勞方或資方均得向地方勞工行政主管機關申請「調解」,由公部門扮演中立第三方之角色介入,於釐清爭議事實後擬定可行方案,以求勞資爭議獲得快速的解決,採取法定獨任調解人之處理時程為20天、調解委員會處理時程為40天,本局採隨到隨受理隨聯繫,並掌握勞資雙方出席意願,使勞資調解處理時程降至12天,調解成立率為71%(1-11月調解1,227件,成立881件,不成立346件),比法定天數縮短8天;另外為服務勞工本局亦持續拓展調解地點,從原有的民治市政中心、永華市政中心、103年起新增新市區公所及歸仁區公所,104年起新增佳里地政事務所及官田工業區,使得調解地點達到6處,便利勞工就近辦理調解業務。
 
()持續宣導大量解僱要通報避免事業單位違法
為保障勞工工作權及調和雇主經營權,避免因事業單位大量解僱勞工,致勞工權益受損害或有受損害之虞,故事業單位有符合大量解僱條件時,應依大量解僱勞工保護法規定通報解僱計畫,並本於勞資自治精神就解僱計畫書內容進行協商,並適時提出替代方案,由於大量解僱衝擊勞工生計與社會經濟,故法有明文要提前60日前通報以使勞政主管機關得以介入輔導,使104年度1-11月大量解僱通報達22家較103年1-11月達23家,降低1家
 
()持續推動企業籌組工會及成立產業工會
企業工會是政府與勞工之間的中介團體,也是勞資雙方兩者之間的重要橋樑。企業工會是人民團體當中最重要的一環,其對國家政治發展、社會安定、經濟繁榮、民生樂利,實扮演著舉足輕重的角色。在頂新、正義假油事件損害國人健康事件中,全民抵制魏家產品,味全公司亦受到波及,味全所生產的鮮乳沒有人購買,味全工會於召開記者會強調頂新、正義製造假油與味全無關,正是展現資方可以專心致力於經濟生產,勞工有工會為其權益把關,兩者相輔相成,企業成立工會才能達到勞、資和諧,共同致力於經濟發展,工會亦已隨經濟型態之改變,動輒抗爭、陳情之場面已不多見,相反的體念企業經營困難協助攜手共創雙贏案例增多。近來工會積極致力於社會參與,例如市級工會職災勞工之慰問及職訓之辦理,各級工會愛心社之設立,義剪、義賣及房屋修繕等不勝枚舉,勞工局在此也呼籲各企業勞工踴躍發起組織企業工會
 
()另配合市府推動十年英語計劃,鼓勵工會推動雙語環境持續努力。
本局藉由工會英語生活環境標示之逐步建置,提升工會標示雙語化功能,文字改為中英文對照,符碼國際化,以提供優質的雙語生活服務,營造國際化的親善環境,來培育具有國際競爭力之E世代人才,本局於輔導工會團體營造英語工作環境,包括標示牌、工會名稱、工會信封、大會手冊等雙語化成果上,截至103年底已陸續輔導大台南音樂服務業職業工會等35家工會大會手冊、大台南泥水工會標示牌及旗勝企業工會章程等雙語化。
 
本局今年榮獲中央頒發100~103年「輔導勞資雙方簽訂團體協約」優等獎,表示103年在勞資業務推動上之成果,但期待以此為基礎上,展望105年能使臺南市各事業單位勞資雙方之和諧更加成功。
 

供稿人 勞工局勞資關係科王敬閔科員 06-2991111*1018

相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!