search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1509 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

公車優先 台南暢行

刊登發佈日期:2015/11/25 下午 02:57:10|最後修改日期:2015/11/25 下午 02:57:10
消息內容

 

 

       臺南市政府交通局為強化「公車捷運化」政策,改善大台南公車行駛速率及提升準點度,特別規劃綠幹線公車優先號誌系統建置計畫,現已完成台南市首條優先號誌系統建置,讓從台南火車站至新化站沿途11.5公里、63個路口的綠幹線,在公車優先號誌的控制下,除縮短公車行駛時間達3~5分鐘,還能達到節能減碳的目的,進而大幅提升民眾搭乘公車的意願,共創三贏。
       交通局局長張政源表示,大台南公車自從102年3月推出「公車捷運化」以來,一直努力推廣市民朋友能多加搭乘公車通勤與旅行等,目前已推出108條公車路線,每天提供2500多班次,每天服務近5萬公車族,希望藉由綿密的公車路網滿足市民通勤與旅行的需求。這幾年大台南公車也一路在進化,從「公車捷運化」、「公車輕旅行」、「公車新文化」,進化到今天啟用的「公車優先化」,「公車優先化」可以說是大台南公車服務4.0版。
       局長張政源指出,綠幹線公車優先號誌是台南第一條應用於非公車專用道上執行的系統,也是台灣第一條以公車行駛績效為主的公車優先號誌系統,而公車優先號誌系統運用於非公車專用道在全世界仍屬少見之案例。
  交通局表示,藉由公車優先號誌系統運作,讓公車抵達路口前,在安全考量下保持或改變路口號誌為綠燈,讓綠幹線公車得以順利通過路口、減少路口停等,而本次公車優先實施主要範圍為綠幹線台南火車站至新化站間,行經北區北門路與開元路、永康區中山南路與中山北路、新化區中山路等重要幹道,經試營運至今,平均單程紅燈停等時間尖峰時段可減少5分鐘左右,離峰時段亦可減少3分鐘以上,整體公車旅行時間節省幅度達10%以上,每年累積搭乘公車節省時間可達6,705車小時,換算貨幣價值約達1,400萬元,溫室氣體排放量可減少約24噸。
       副市長曾旭正表示,交通局已初步完成台南市整體公車路網規劃,除持續著重公車硬體設備改善外,近期更戮力於公車服務品質優化,公車載客服務的質與量已有顯著成效,相信綠幹線公車在導入優先號誌系統後,可大大提升公車的便捷性與市民搭乘意願,期待未來在交通局張局長的帶領之下,逐步完成其它幹線公車優先號誌系統建置工作,將大台南公車真正引入公車『捷運』化的境界。
       為推廣公車優先號誌建置成效,臺南市政府交通局搭配11月份公車日活動,於11月22日上午11點,假台南文化創意產業園舉辦綠幹線公車優先號誌成果發表記者會,由副市長曾旭正、交通局局長張政源、南台科大校長戴謙、文創園區總經理王逸峰等,宣布綠幹線公車優先號誌系統正式啟用,歡迎民眾多搭乘綠幹線公車體驗公車優先號誌帶來的便利與優勢。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!