search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2099 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

農業局同仁以造林植樹行動,呵護台灣

刊登發佈日期:2013/03/30 上午 10:13:24|最後修改日期:2013/03/30 上午 10:13:24
消息內容
農業局同仁以造林植樹行動,呵護台灣
    配合102年度植樹月活動,農業局同仁發起於3月30日一同來『七股濱海濕地植物及生態園區』種樹,種出生命與活力,竭誠歡迎地方士紳及媒體記者共襄盛舉。
    早年全台沿海地區具豐富的溼地生態,隨著鹽田等土地開發,使土壤高度鹽化,導致沿海濕地植物族群日漸縮減,常成為濱海觀光推展之阻礙,有鑑於此,原臺南縣政府於97年8月26日向內政部營建署提送「台南縣七股濱海濕地植物及生態園區工程計畫」並獲同意補助興建,期藉植樹綠化,改善荒廢的鹽田逢雨季即積水不退與海水倒灌之情形,賦予其嶄新價值,可作為其他地區廢棄鹽田活化之參考。
    因本園區原為鹽田,土壤鹽分偏高,加以鄰接濱海,海風凜列、日照強烈,水源取得不易等各項環境逆壓遠高乎預期,致成效不如預期。本府以此為殷鑑,常與學者專家討論─如何使園區植栽存活率提高。經評估若以滴灌設施輔以竹籬防風方式,可改善土壤及氣候等不利因素,可提高植栽成活率。遂於園區進行小區試驗,經幾個月測試,植栽存活率近8成。有此成功經驗,本府向內政部營建署爭取補助並獲補助1,432萬元,因屬試辦性質,遂將計畫名稱改為『七股濱海濕地植物及生態園區改善試辦工程』,100年6月3日完工,因施作工法得宜,目前植栽全數存活。
    一期試辦工程竣工後,各式多樣性濱海耐鹽植物覆蓋度增加,累積有機物、降低鹽份,改善微環境,復利於之後的植群生長,綠意盎然之日可待。有此績效,內政部營建署於101年度繼續補助480萬元經費〈本府配合120萬元〉。施作方向以改善緊鄰村莊處園區排水、護岸保護及植栽復育等,營造豐富生態環境並提升當地居民生活品質。目前工程正進行植栽工程,配合102年度植樹月,特發起農業局同仁一同於園區進行種樹活動,獲熱烈迴響。另台南市生態保育學會理事長邱仁武,聽到此訊息,覺得非常有意義,發動保育志工及媒體記者一同共襄盛舉。感謝大家熱情參與,有你參與,地球生態環境,明天會更好。
    本活動預定種植2,550株喬、灌木,包括欖李、苦檻藍等濱海植物。種樹是一簡單工作,惟後續撫育才是重要工程,在此提醒大家,樹木種植後仍需人們照顧,請大家有空多回來看他,給予水分、養分等溫馨生命物質,相信他會給你清新健康好環境─讓我們將愛傳承下去。
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!