search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:463 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「藥師嚴把關藥您好健康」臺南市政府衛生局105年度藥事照護整合服務成果發表

刊登發佈日期:2016/11/30 上午 11:07:45|最後修改日期:2016/11/30 上午 11:07:45
消息內容
為保障國人用藥安全、提升用藥品質,臺南市政府衛生局同桃園市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣等五個縣市衛生局,參與衛生福利部食品藥物管理署(後稱食藥署)委託中華民國藥師公會全聯會執行之藥事照護相關計畫,105年起培訓社區藥師運用雲端藥歷系統執行「用藥整合服務」,建立完善的藥事照護標準模式。
根據食藥署最新統計發現,105年度執行社區藥師培訓計畫中,每收案服務1位個案,平均可發現1-2個藥物治療問題,其中疑似藥物治療問題,如需增加藥物治療、或刪除重複用藥等問題佔近半數。顯示國內老人、多重慢性病患者等高風險族群用藥問題之嚴重性。
本市以衛生局作為整合平台,結合地方醫藥專業人力及社區藥局等藥事資源,依個案之需求進行判斷性服務或用藥配合度調查,並透過雲端藥歷系統,了解個案過去三個月的用藥狀況,由社區藥局藥師協助檢視所有需用藥品、篩選重複藥性的藥物,並檢視是否有配伍禁忌之情形,以提升民眾用藥安全;同時,社區藥局藥師可定期追蹤個案是否按時服藥,教導民眾正確的用藥觀念,並建立醫療院所與社區藥局共同合作之模式,其中經藥師向看診醫師提出之處方調整建議,亦獲得看診醫師之認同。
臺南市政府衛生局於1128帶領本市藥事照護團隊,參與食品藥物管理署「藥師嚴把關藥您好健康」105年度精進藥事照護模式研究與服務計畫成果發表記者會,現場由本市安南區社區藥事照護藥師陳寶惠藥師及藥事照護個案金一雄先生進行心得分享,其中金先生由衷感謝社區藥事照護藥師的專業關懷,肯定藥師細心的觀察,改變他的用藥態度及其他保健食品的使用行為,達到正確的藥品治療效果。會中同時與桃園市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣等縣市衛生局進行計畫成果觀摩及交流,本市衛生局結合社團法人台南市藥師公會及社團法人南瀛藥師公會,共同以海報方式呈現本市豐富並極具創意性的藥事照護成果。透過本市衛生局的整合平台,運用本市藥事照護團隊之專業能力,由社區藥事照護藥師提供以民眾為中心、更貼近民眾所需的在地化藥事照護服務,營造一個完善、安全的健康用藥環境。
 
發稿人:食品藥物管理科 林祉萱、張芝惠、許惠美科長
連絡電話:06-2357716(林森辦公室)轉216



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!