search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:4305 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

PTT反映「做230小時薪水3600」 本局處理說明

刊登發佈日期:2016/09/09 下午 01:47:08|最後修改日期:2016/09/09 下午 01:47:08
消息內容
  網友9月8日22:52於PTT表示,於遠X加盟台南華X門市任職,「做230小時薪水3600」,並指出有超時工作及不當扣薪的情形,本局得訊後,派員於9月9日業者11點開始營業時,立即實施勞動檢查,雖雇主不在無法受檢,惟事業單位恐違反勞動基準法第22條等相關規定,本局將依法進行後續裁處程序。
  依據網友所貼出勤紀錄卡以及扣項畫面之截圖,其扣款項目包含「線上課程未完成」扣薪兩千、「DVR抓到五大項服務未做」扣薪五千、「空櫃」扣薪五百、「F1外盒泡水」扣薪五百以及遲到580分鐘,每天扣薪一百到四百不等,雇主業已明顯違反勞動基準法第22條工資應全額直接給付給勞工的規定,依法可裁處新台幣2~30萬元之罰鍰。
  勞工局提醒,事業單位為利管理,常常自行訂定遲到扣薪的標準,如遲到5分鐘扣30元等,雇主常自認為勞工也同意這樣的管理規範,沒有違法的問題,惟實際上,須按照其時薪以及遲到的分鐘數來計算,大多數雇主自訂的「標準」,其實都已經違法。以目前基本工資時薪每小時120元為例,遲到1分鐘,就僅能扣2元,也就是說,遲到5分鐘僅能扣10元,多扣的,就會有薪資未全額給付的問題,進而違反勞基法第22條之規定。
  本案雇主另涉有加班費給付不足、超時加班等情事,將俟雇主提供相關出勤紀錄、工資清冊至勞工局複檢後,針對違法的部分依法裁處,並將持續進行勞動檢查,以保障勞工之權益。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!