search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:120 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

下定決心,接受專業指導,戒菸也可以很簡單

刊登發佈日期:2017/08/16 上午 08:27:00|最後修改日期:2017/08/16 上午 08:27:00
消息內容

   世界衛生組織指出,目前全球每年因菸害而死亡的人數高達700萬人,各國如不積極採取防制措施,在2030年以前,每年將有超過800萬人死於菸害。吸菸是一種尼古丁慢性成癮性的疾病,有不少人只靠意志力及一味壓抑吸菸慾望是相當辛苦的,戒菸的決心很容易在過程中受到周遭朋友、生活環境,甚至是生理上出現不適症狀影響而動搖!如果能借助戒菸門診醫師的幫助,不僅能有效控制菸癮、減少戒菸時間,同時能減少戒斷過程中的不適,達到有效戒菸的目的。

   抽菸20多年的陳先生是位往返台灣、大陸工作的牙醫師,今年一月份來電諮詢戒菸的相關訊息,之後來到我們的戒菸門診尋求協助。他表示自18歲開始抽菸,平均一天要抽二包,近年來因工作壓力令他更是菸不離手。他說「我自己戒過3次菸,還去買過貼片,口嚼錠,不過還是沒有用!」在和醫師討論過去戒菸失敗的原因和訂定治療的方向後,陳先生一個半月就擺脫菸癮的糾纏,戒菸之後的他精神氣色變得更好了,至今已半年未再復抽!

    2013年國人戒菸認知與行為調查」發現,求助戒菸門診的民眾平均1.3個月就戒菸成功,相較於使用其他方式平均戒菸成功時間3.8個月,足足快了2倍的時間。靠意志力成功率約510%,但門診可達2040%,門診成功率比單靠意志力高4倍,且經過分析、診斷,平均都有30%至40%的成功率。此外,國際研究資料也顯示,若只靠個人意志力戒菸,其成功率通常低於 5%,透過專業協助戒菸成功率可達 2倍以上,因此衛生局呼籲吸菸族就近接受社區藥局、診所的戒菸服務。

    本所所長陳繼進醫師表示菸害對健康的威脅大家都非常清楚,但是如何聰明又有效率的戒菸,則需要一個好方法!呼籲癮君子依照醫囑好好配合戒菸療程,就能輕輕鬆鬆戒掉菸癮。 若有需要醫師協助戒菸的朋友,可至本區衛生所讓我們一起來建造無菸環境。


發稿人:永康區衛生所  李佩蓉

連絡電話:06-2326507222

 

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!