search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:360 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

職災義剪 清爽一夏 - 市府勞工局提供職災勞工到宅義剪服務

刊登發佈日期:2017/06/29 上午 11:23:17|最後修改日期:2017/06/29 上午 11:23:17
消息內容
       勞工局今日(6/29)主動結合台南市男子理髮職業工會志工隊的志工,兵分兩路到宅幫居住在白河區的曾姓、麻豆區的余姓職災個案和年邁父母親一同進行剪髮,剪完頭髮後的曾君及余君一家人,對於志工夥伴和勞工局表達了深深感謝之意,替他們解決了長期外出理髮不便的困擾。
       白河區的曾君於17歲打工下班途中遭無照駕駛的智能障害者撞傷,經勞保局認定職災第2等級失能,領有身障極重度手冊,需坐輪椅,因不便外出,曾君的頭髮只能由外籍看護協助修剪,但因天氣益加炎熱,故曾母希望能透過志工的巧手為曾君進行頭髮修剪,讓其可以清爽一夏。
       麻豆區的余君職災受傷後導致下半身癱瘓,平日皆臥床休養,生活起居仰賴年邁的父母親照顧。前年,勞工局結合專業志工替其改造屋內環境,建造無障礙的浴廁;更藉由職災醫療協作平台的協助提供余君居家復健,行動不便的余先生,之前只能由余母為其簡易的修髮,因此非常期待專業志工能夠到宅義剪。
       王鑫基局長表示:勞工局從104年4月起由大台南婚禮設計服務人員、台南市理燙髮美容業、台南市文化創意美學、台南市男子理髮、大台南市理燙髮美容業、台南市美髮美容技術指導員、台南市美姿禮儀造型等職業工會及臺南市新娘秘書產業工會等8個工會參與溫情義剪亮麗容顏」-定時定點至教養院、啟聰學校、新營醫院、美善工作坊…等等為弱勢朋友提供義剪服務本局也於105年8月5日首創連結台南市美姿禮儀造型職業工會定時至行動不便之張姓職災個案家中剪髮,這次再度連結台南市男子理髮職業工會至曾姓及余姓職災個案家中協助義剪,至今已提供6戶義剪服務,往後將持續連結本市理燙髮美容業相關工會,至需要此項服務的職災個案家中提供義剪服務,此舉不僅可發揮職業工會之專業技術,更讓勞工來服務勞工,發揮了「勞工有難,志工相伴」之志願服務精神。
       王局長也指出,職業災害的發生不僅造成勞工身體或心理的健康問題,同時也造成勞工及雇主經濟上的損失,勞工無法發揮其傷病前的生產力、工作能力下降,因此勞工局設有「職災個案管理員」,除了主動協助職災勞工在福利權益、家庭支持、社會適應等社會復健功能的恢復與提升外,更積極協助職災勞工重返職場,連結與運用職能復健與職業重建的服務系統,強化職災勞工的工作能力條件,扮演落實職災重建工作的關鍵角色,成為支持職災勞工的後盾力量!
       如果勞工朋友有職災相關的問題,可電洽職災諮詢專線:06-6377337胡佳柔小姐、李宜家小姐、蘇富惠小姐;06-2991111#8535、8538陳怡蓁小姐、孫光如小姐。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!