search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2632 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

奇力停擺 勞工局力挺勞工 保護勞工毋庸置疑

刊登發佈日期:2013/08/18 下午 01:54:47|最後修改日期:2013/08/18 下午 04:32:31
消息內容
               奇力光電無預警停工,近700名員工頓失工作,員工擔心資費、薪資、及差旅費員工代墊款等款項,以奇力光電現行狀況,在屆還款期限的時候,恐亦面臨無法發放之問題,又憂慮銀行團向法院聲請所選任之臨時管理人,對已依法終止勞動契約之員工,將不給付所積欠之資遣費等款項,但是市府重申捍衛勞工權益之理念,是不會改變的,請奇力員工放心。
勞工局局長王鑫基表示,102年7月26日接獲奇力員工電話陳情案,勞工局即已積極介入處理,奇力員工於調解中主張奇力公司董事長,總經理及董監事全部相繼請辭,請檢調單位介入調查奇力光電股份有限公司公司自創成以來是否有違法情事及請主管機關對於奇力光電股份有限公司董、監事能予以限制出境等訴求,本府勞工局已將前開訴求函轉相關單位並積極依法處理後續事宜。又限制出境目前雖有礙於法令之困境,但基於勞工權益之維護,市府將檢具意見再次函文勞委會建議其對於公司負責人等依法予以限制出境,同時籲請中央部會應重視奇力員工權益之維護,並真正落實勞動法律保護勞工權益之目的。
102年8月13日已為第一批終止勞動契約之奇力失業員工
617人開立非自願性離職證明,未親自領取者,已於8月14日全數掛號郵寄,尚未收到之員工可向勞工局反映。另申辦失業給付及提早就業獎助津貼,勞工局亦將予以協助,使其順利申請,有關失業給付及提早就業獎助津貼請領資格及所需文件,奇力員工可至勞工局網頁最新公告查詢(網址:http://www.tainan.gov.tw/labor/)。
勞工局將運用勞動安全基金,為了確實維護奇力員工之權益,勞工局並已委請律師為其提供法律上所需之相關協助服務,包括將協助員工向法院聲請指定臨時管理人、向司法機關提起刑事告訴等事項,其他員工如有關法律上疑義,律師亦將全力提供諮詢服務,捍衛其法律上應享之權益,市府冀望藉此可以降低員工因奇力光電無預警停工所造成之衝擊。
為奇力員工就業媒合也是勞工局努力的方向,希望能協助勞
工儘快獲得工作的保障,不要為生計擔憂,勞工局提供轉業媒合活動有,8/15(星期四)假佳里區六里活動中心辦理聯合徵才活動、8月19日(星期一)假樹谷園區服務中心企訓大樓3F辦理小型聯合徵才活動、8月24日(星期六)假善化多功能活動中心辦理第3 場大型就業博覽會「有緣善化幸福就業」,奇力員工可多加利用,另若有其他之徵才活動,亦將傳簡訊通知奇力員工。
 
       勞工局再一次呼籲,期待轄內所有企業都可以經營順利,業務成長,帶來經濟效益,針對此次奇力光電董事長、總經理及董監事集體辭職並造成無預警停工,使員工權益受損,公司經營團隊不是只有法律責任,同時也要負起社會責任及企業責任,臺南市政府希望其母公司能面對問題,協助員工解決並維護其權益。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!