search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:561 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

賴市長陪同林全院長視察曾文水庫 強調水庫永續的重要性

刊登發佈日期:2017/06/13 下午 03:21:57|最後修改日期:2017/06/13 下午 05:00:56
消息內容
(新聞及國際關係處發布)

為加強國人對前瞻基礎建設的認識與了解,行政院長林全今(13)日在市長賴清德陪同下,共同視察曾文水庫防淤隧道工程,並聽取水利署簡報,林全院長強調水庫清淤的重要性,不僅讓水庫可以永續,也讓水資源得以再利用,水資源保育能做得更好。

賴市長表示,水是生命三要素之一,而曾文水庫更攸關全體台南民生、工業、農業的發展,過去幾年曾文水庫的淤積量不斷的增加,雖然有人才、技術,但是欠缺東風,今日林全院長來到曾文水庫,就像是給工程人員打了一劑強心針,也等於是向台南市各界表達行政院全力支持台南市解決水資源的立場,讓台南市民得以放心,感謝院長對台南前瞻基礎建設的關心,也請立委們支持前瞻基礎建設計畫,讓後續的計畫工程也能順利執行。

林全院長表示,曾文水庫是台灣最大的水庫,對嘉南平原的農業非常重要,如果曾文水庫淤積嚴重,台灣不可能再找到這麼大的水庫,所以務必要讓曾文水庫能夠永續。曾文水庫防淤隧道的工程非常重要,在工程進行的過程中也都沒有延誤,甚至超前,感謝工程人員的努力,而且防淤隧道的設計是台灣首創,可望能成為水利工程的典範。

林全院長指出,去年11月就發現有降雨量偏少情況,所以從12月開始要求水利署呈報水情,觀察每個水庫的蓄水量,加強控管水資源。雖然今年春季降雨是近十幾年來第二少,但在水利署人員的控管下,國內限水情況很輕微,感謝水利署同仁的努力。另外,外界對前瞻基礎建設有所扭曲與誤解,誤以為只是做基本的工程,只是蓋水庫,但事實上並非如此,我們是把水庫清淤,希望水資源再利用及水資源保育能做得更好,也期待社會各界多用正面的眼光來看待相關人員的努力。

水利署賴建信署長簡報說明,曾文水庫防淤隧道工程是世界首創的無圍堰工法、象鼻引水鋼管工法、山體消能、中間柱工法、抗磨工程等,都是台灣首創。防淤隧道總長1,266公尺,工程費40.98億元,工程從102年動工,進度已達92%,預計今年10月24日完工,目標是增加水庫排洪能力每秒995立方公尺,平均排砂量每年104萬立方公尺,相對節省每年6.93億元清淤成本。賴署長也特別感謝林全院長,在工程施工最關鍵的時刻,來此鼓勵工程人員。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!