search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:662 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

杜絕禽流感及違法私宰,本府強化禽場圍網和加強違法私宰查緝工作

刊登發佈日期:2017/02/20 上午 10:25:30|最後修改日期:2017/02/20 上午 11:31:54
消息內容

    為防範禽流感疫情傳播,台南市政府農業局針對高風險養禽場禽舍四周加設圍網者予以補助費用,杜絕外界禽鳥接觸禽舍內的家禽,強化養禽場生物安全,總補助經費為3,435萬元,預計補助374場,每場最高補助10萬元。對於未配合圍網政策者將依畜牧法及動物傳染防治條例開罰3萬元以上15萬元以下罰鍰。

    中央災害應變中心2月16日宣布,全國自2月17-24日家禽禁宰禁運7天,為嚇阻不肖業者伺機違法屠宰疑罹病家禽,該府違法屠宰行為聯合查緝小組配合行政院農業委員會積極管理屠宰禽肉衛生並兼顧防疫,加強取締雞、鴨、鵝等違法屠宰行為。2月18日前往新營區及佳里區3個傳統市場共7處禽肉販賣攤商查緝,其販賣之禽肉皆取得合法來源證明,無查獲業者違法屠宰之情形。市府查緝小組將持續依法查緝違法屠宰販賣等行為,以確保食肉衛生安全及維護消費者健康。

    禽流感疫情期間,農業局呼籲市民朋友遵守「八不五要」原則防範禽流感:八不︰1.「不」靠近、接觸、餵食候鳥及一般禽鳥。2.「不」至禽流感流行地區參觀禽鳥的養殖或展示。3.「不」購買來路不明之禽鳥肉品。4.「不」碰觸、販售、購買及攝食罹病禽鳥。5.「不」自行宰殺禽鳥。6.「不」生食禽鳥類製品(包括蛋類及相關產品)。7.「不」混養雞、鴨、鵝。8.「不」過度恐慌。五要︰1.「要」勤洗手:接觸禽鳥肉類、排泄物及生雞蛋後,要以肥皂洗手。2.「要」熟食:禽流感病毒不耐熱,56℃加熱3小時、60℃加熱6分鐘或100℃加熱1分鐘即可殺滅,雞肉、雞蛋只要熟食安全無虞。3.「要」均衡飲食、適當運動、充足睡眠和休息、減少壓力。4.工作人員早晚「要」量體溫。5.接觸禽畜後,如出現感冒症狀,「要」戴口罩,告知接觸史;並請選購經合法屠宰場屠宰並有合格屠宰標誌之禽肉,以保障食肉安全衛生。如您發現違法屠宰之情事,可以向臺南市政府農業局畜產科檢舉,電話06-6322231#6172。

 

 

發布單位:臺南市政府農業局畜產科

聯絡人:巫先生、李先生

電話:06-6326301




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!