search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:410 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

南市人力中心培訓智慧高齡服務人才,激發各區服務好點子滿滿大平台

刊登發佈日期:2017/03/24 下午 04:34:49|最後修改日期:2017/03/24 下午 04:34:49
消息內容

  因應高齡人口成長,臺南市政府公務人力發展中心特別辦理智慧高齡服務人才培育系列課程,強化本市各區公所主任秘書、課長智慧高齡服務職能,以襄助區長規劃提昇因地制宜之高齡友善區政業務。在老師帶領下,學員經由腦力激盪發想能讓長輩開心的服務方案,內容涵蓋作伙來呷飯、友善的公共空間、長青專屬服務、溫馨的陪伴、人性的科技輔助等五大類,在教室的臺南地圖上,貼滿了各區未來高齡服務方案共2百多項。
  臺南市老年人口比率高居六都第二,至106年2月已達26萬2,176人,占本市總人口比率13.9%,其中左鎮區、龍崎區、後壁區等11區已邁入超高齡社會(老年人口占總人口比例達20%),為強化本市37區公所主管之智慧高齡服務相關職能,規劃因地制宜之高齡友善區政業務,本市公務人力發展中心今(106)年特別辦理智慧高齡服務人才培育系列課程,課程內容包括基礎概論、進階課程及整合應用三階段,從高齡服務空間規劃與設計、資源盤點及問題分析技巧、智慧科技應用現況、高齡感動服務秘訣到方案設計實務,總計21小時。最後一天課程,由長榮大學社會力研究發展中心主任黃肇新與督導潘美純運用工作坊方式帶領學員進行腦力激盪,從發散思考到收斂規劃智慧高齡服務方案。首先由各區公所主管閉眼想像,5年後的區公所因為做了甚麼改變,而讓高齡者覺得開心。講師接著請每位學員寫出5項會讓高齡者開心的服務,總計彙整出2百多項,貼滿了彙整大平台,再歸納出五大類,並引導學員構思服務方案。
  安平區陳主任秘書提出「掌舵.傳承」方案,他表示安平運河每年端午節舉辦龍舟比賽,其中靈魂人物龍舟掌舵手平均年齡已近七十五歲,地方耆老都很擔憂這項技藝失傳。他計畫招募在地年輕人,以師徒制進行舵手技藝傳承,讓端午文化延續發揚。鹽水區翁主任秘書提出「高齡開心農場」構想,讓健康高齡者閒暇時可栽種作物,一方面供應在地共餐食材,另一方面也可分享傳承農作技藝給年輕一代。安定區王主任秘書則著重精神層面,提出「老幼共學學堂」,藉由盤點閒置校園空間,設置高齡及幼齡學習場所,讓高齡者可帶著家中幼兒一起學習,達到老老及老幼共學目標。
  人力中心主任鄭潔虹表示: 賴市長在市政會議中曾提示市府團隊,「高齡社會」如同「少子化」,都是台灣未來必須嚴肅面對的國安問題。除了用心規劃的照護體系外,各局處也應回過頭檢視主政的業務,包括公共工程、基礎設施、服務規劃、活動設計、終身學習等,都應將銀髮族的需求納入考慮。人力中心考量台南市幅員廣大,區是市府組織的第一線服務機關,帶給市民的感受是最深、最貼近的服務。所以首先強化本市各區公所辦理高齡者公共服務核心能力,以前瞻性角度規劃智慧高齡服務人才培育課程,充實各區公所主管相關職能,建構愛心、特色、合作的服務團隊。
  本課程將於4月6日進行各區公所智慧高齡服務方案展示及發表,將由學員投票,並邀請各區公所區長、專業講座擔任評審,屆時將選出最創新、最省錢、最有趣等8大智慧高齡服務方案。

發稿人:臺南市政府公務人力發展中心 鄭潔虹06-2548800




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!