search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:331 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

寵物活活餓死 飼主移送法辦

刊登發佈日期:2017/06/16 下午 04:46:04|最後修改日期:2017/06/16 下午 04:46:04
消息內容
臺南市動物防疫保護處新聞稿             106年6月16日
寵物活活餓死 飼主移送法辦
不要以為讓狗活活餓死在室內沒有人知道,台南市近期發生兩起飼主疏於餵養而造成狗死亡的案件,都是屍體發出惡臭而引發鄰居報警移送法辦,其中兩起被判緩起訴,分別向公庫支付3萬5千元及2萬元。
 第一件發生於105年9月,一名周姓女子從台南市永康區搬至仁德區,卻未將所養的狗一同帶往,也未按時餵養,讓狗活活餓死,因從房間傳出屍臭味引發民眾報警,案經動保處偵查後移送法辦,被判緩起訴
今年元月間,永康區又發生飼主長期未給毛小孩餵養,造成3隻死亡1隻嚴重脫水生命垂危的事件。動保處接獲匿名檢舉指出,永康區某住宅內發現犬屍且腐爛多日,發出異常惡臭,動保處隨即派員至現場察看,到場後發現地上及狗籠內各有1隻犬屍,其中1隻腐爛僅剩狗皮,死狀悽慘,另於牆角發現兩隻奄奄一息的犬隻,立即帶回動保處搶救,經搶救後其中1隻仍回天乏術,另1隻則幸運撿回一命。
經調查飼主為一陳姓男子,就住在陳屍地點隔壁,卻已超過3天未餵養犬隻水及飼料,如此罔顧生命的行為實在令人髮指,該案涉嫌違反動物護法第25條第1項第1款規定而移送地檢署偵辦,亦被判緩起訴。
另近日網友舉報本市發生私人狗場因場主及員工未善盡定期餵養責任,疑似數日無人進場內巡察,導致場內2隻犬隻遭同伴啃咬而不幸死亡,全案已由動保處查辦中,預定完成調查後,將依法移送地檢署偵辦。
動保處呼籲,要飼養毛小孩就應負起完整的飼主責任,除了每日都要給予適當的飲水、飼料,還要時時觀察毛小孩身體、精神狀況,必要時給予適當醫療,並給予適當活動時間,以免憾事發生。
 
聯絡人:臺南市動物防疫保護處 莊惟超 副處長
         聯絡電話:6323039分機18
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!