search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:798 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

『提升醫療專車之乘載率』---高齡友善城市

刊登發佈日期:2015/10/29 下午 02:09:35|最後修改日期:2015/10/29 下午 02:09:35
消息內容
北門區衛生所為高長者生活品質及就醫方便性, 103年積極與佳里奇美醫院協商開駛醫療專車於103年11月11日起每週星期二及星期四早上7點在北門永隆宮發車,截至目前醫療專車之利用率不到50%,呼籲轉診就醫民眾善加利用,使長者能活得健康,活得快樂,享受優質的老年生活,營造一個敬老、親老、康健、連通的高齡友善城市。
依據2014年內政部戶政司統計,國人男性平均餘命, 76.91歲,女性83.36歲,老年人口比例(103年9月底)已達11.85%,臺南市老年人口數有46,972人, 65歲以上人口佔13.11%,北門區總人數11691人,65歲以上老人計有1,849人,佔65歲以上人口比例15.82%,是一個長壽地區。
WHO在2005年啟動「全球友善城市計畫(A Global Age-Friendly Cities Project)」主要意義,是以『愛』為出發點創造ㄧ個兼容且無障礙之高齡友善城市。行政院衛生署2020健康國民白皮書指出,老年人口健康照護施政核心指標是延長老人健康餘命,高齡群體以延長老者「健康餘命」,而非平均餘命,是希望長者在兼顧身體、心理、社會與靈性四個層面下,實現:健康老化:不失能、有活力;正向老化:不憂鬱,能快樂;積極老化:不依賴、有尊嚴;成功老化:不恐懼、有智慧的目標(行政院衛生署,2012a)。)
 友善城市計畫』是多元面向所組成,指能促進活躍老化的一個有利長者健康、安全及便利的生活環境環境,如何創造ㄧ個無障礙長者活動空間及交通運輸(暢行)。北門,在地理環境上得天獨厚四面環海一望無際,屬較偏鄉醫療及交通較不便具社區差異性,因應老年人口增加,為關懷北門區高齡長者,活躍老化、健康老化,使長者增進身體、社會與心理健康,
 
發稿人:北門衛生所 曾若嫻
連絡電話:06-7862043轉105



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!