search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:165 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

南市府社會局針對邱莉莉議員關心49歲以下失能身心障礙者長期照顧服務,說明如下

刊登發佈日期:2017/09/26 下午 07:34:47|最後修改日期:2017/09/27 上午 09:16:52
消息內容
在過去長照2.0未啟動前,身障者係經由ADL跟IADL進行失能評估,並依據身心障礙者個人照顧辦法、及身心障礙者家庭照顧辦理,與ICF需求評估結果,由各地方政府提供符合身心障礙者需求的各項個人照顧及家庭支持服務,包含有居家照顧、生活重建、社區居住、日間及住宿式照顧、家庭托顧、自立生活支持服務、臨時及短期托顧等,且台南市政府社會局每年均編列足夠經費,使身障者能享有上述各項服務。
長照2.0政策上路後,將49歲以下失能身心障礙者納入服務對象後,身心障礙服務選擇更多元。對於各項個人照顧及家庭支持服務,逐步以長照新量表進行評估,以進行服務的轉換,也依福利從優原則,使現有接受服務的身障者,各項服務不受中斷。社會局同時也積極配合中央長照政策於6月8日長照法上路後,廣邀民間身障團體共同參與身心障礙者長期照顧服務體系資源之建置,目前已有3家民間社福單位願意投入49歲以下身障日照中心的服務,也將優先使用中央補助款進行失能身障日照的建置,屆時本局目前尚未使用的二百多萬自籌款才會加以運用,預計在106年12月份台南市將至少有3處可提供49歲以下身障日照中心,預期可增加本市身心障礙者長期照顧服務的選擇性。
另外中央近期也將針對長照2.0與現行各項身障福利的整體檢討,以協助各地方政府在推動長照失能身障者的服務更完整與更到位。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!