search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1362 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

103年災害防救業務年終檢討會-新聞稿

刊登發佈日期:2014/12/19 上午 11:44:14|最後修改日期:2014/12/19 上午 11:44:14
消息內容

103年度即將接近尾聲,天佑台灣,天佑台南,今年的天然災害颱風豪雨對台南市的侵襲及威脅,相較於往年較少,公共設施的毀損及市民財產損失亦較為減輕。台南市政府為加強災害防救業務的整合聯繫,對於災害防救工作仍不能掉以輕心,因此,年度結束前,檢討過去,策勵未來,期許市政府團隊及37區公所能持續深耕各項減災、整備、應變及復原重建工作,於1031218日下午假新市區文康育樂中心,召開103年度災害防救業務年終檢討會。

年終檢討會由秘書長兼災害防救辦公室主任陳美伶主持,本府消防局局長李明峰、水利局局長李孟諺及新市區鄭枝南、善化區李皇興區長等及市政府防救災團隊及37區公所工作夥伴,還有協力團隊成大防災研究中心、南區氣象中心、台南市後備指揮部等,約150人齊聚一堂,共同研商精進災害防救作為。陳秘書長致詞勉勵所有防救災工作夥伴,災害防救是項持續性、整合性的工作,平時透過相關機關間的整合、協調及溝通,做到業務相互交流,當災害發生時,能彼此支援協助,不分彼此,「有難同當、及時救援」,把市民生命財產安全列為首要任務,面對天然災害,唯有不斷接受實務檢驗,才能發掘平時落實執行成效。陳秘書長同時代表賴市長感謝所有工作夥伴辛勤努力付出,縣市合併4年來,台南市在天然災害期間意外傷亡人數比率是全國最低的縣市,這份執行績效代表市政府及37區公所團隊的努力看得見,也是一個城市進步安全健康的指標。

本次檢討會分別由本府災害防救辦公室、消防局、水利局、社會局、環保局與警察局等進行103年災害防救業務執行專案報告,消防局提出強化災害應變中心效能方案、落實防災教育訓練、成立災害快速支援隊及國際防災合作機制,推動深耕計畫連續三年榮獲全國評比特優。水利局針對103年建置水情APP之推廣運用、加強流域治水整治包括麻豆排水主流及支流、三爺溪上游及主流右岸、海尾寮排水及本淵寮等流域整治工程等,推動水患自主防災社區仁德區二行里及後壁區新嘉里,經水利署評定為特優社區。社會局在103年颱風豪雨期間總計5個區公所開設6處避難收容處所,收容安置災民計57人,安置期間都能獲得妥善照顧,持續擴大辦理避難收容處所教育訓練及結合轄內大專院校社團,培訓大學防災志工等作為。環保局在今年麥德姆颱風進行災後環境清潔及協助家園清理等,總計清除垃圾量達58.1公噸,側溝清溝長度20.559公尺,大型傢俱清運231件及路樹、招牌鷹架傾倒他計249件,都能於颱風豪雨過後立即動員清潔隊員全力協助清理家園,在最短時間內恢復市容景觀。警察局在災害應變中心開設期間通令各分局及各地派出所,務必保持戒備,隨時巡查進行交通疏導管制,計道路封閉103處、橋梁封閉29處,警戒管制區口頭勸離3831153人,製單勸離109109人,勸導遠離危險區域,以確保市民生命安全。檢討會同時邀請協辦單位新市區公所做災害防救整備經驗分享,新市區公所102年災害防救業務考核榮獲乙組第2名,經王主任秘書分享執行創新作為包括結合社區進行防災教育猜燈謎活動、培植提升各里防救災能力,輔導社區推動自主防災工作等。

檢討會同時邀請協力團隊成大防災研究中心副主任李心平博士專題演講「103年台日重大災害回顧與未來可能災害特性與挑戰」,李博士引述日本阪神大地震一位倖存者留言,「一場災害、一瞬間就選中犧牲者奪走他的性命,對於失去身旁的親朋好友,即使倖存在世的人而言,人生再如何也沒有了意義,所以為了不讓每個人的人生不會變得沒有意義,保護我們身旁的人,是最重要的事」。對於日本在強化如何守護民眾的生命所推動的社區防災教育措施,值得本府及37區公所借鏡參考,年終檢討會在李博士精闢的專題演講後,圓滿結束。

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!