search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:608 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

數位機會中心與公衛藥師遠距用藥安全諮詢與衛教服務

刊登發佈日期:2016/07/04 下午 02:03:40|最後修改日期:2016/07/04 下午 02:03:40
消息內容
為改善偏鄉資訊環境不利情形,為偏鄉長輩帶來生活便利性,臺南市政府教育局以轄管數位機會中心(以下稱DOC)結合醫院及公衛藥師資源,將健康資訊、用藥知識及衛生教育至偏鄉地區,除了103年柳營DOC結合奇美醫院進行遠距衛教外,今年增加後壁DOC及六甲DOC結合本市公衛藥師為更多民眾提供用藥諮詢服務。
       在偏鄉的高齡者除了地處偏遠的環境因素,生理因素也帶來許多行動上的限制,行動不便加上資訊有限,造成偏鄉資訊封閉的問題,例如錯誤的用藥習慣以及聽信偏方,造成健康危害等,為發揮資源最大效益,臺南市政府教育局自103年起即運用數位機會中心軟硬體資源,與柳營奇美醫院合作,結合醫院之醫學專業與數位機會中心之資訊教學專長,提供遠距用藥安全與衛教服務,實施方式包含同步健康專題演講、遠距用藥安全諮詢與宣導,醫師演講內容並可讓本市其他DOC學員透過電腦及網路設備同步收聽與提問,民眾可攜帶家中藥(袋)包、藥罐至DOC透過視訊詢問藥師相關用藥安全問題。
       提供服務的陳藥師表示,曾有罹患慢性疾病須長期服藥的奶奶,與藥師連線服務的過程中,吐訴久病纏身心情煩躁而擅自停藥的狀況,藥師耐心傾聽,並詳細分析用藥的重要性,傳遞正確的用藥觀念,持續適當服藥是有助病情控制,若是任意停藥反而容易導致副作用,透過鏡頭,藥師與奶奶良好的互動,也讓此項活動顯得更有意義。
       教育局表示,目前臺南市獲核准於偏鄉設置12個數位機會中心,為嘉惠更多長輩,今(105)年首度跨局處媒合公衛藥師資源,於後壁區及六甲區進行試辦,不論是用藥時間、藥物副作用、藥性衝突、藥物保存期限、保健食品與最新衛教觀念等諮詢,歡迎民眾於藥師服務時間多多利用此免費的服務資源,未來並將視需求狀況設點,亦邀請更多藥師一同加入服務行列,共同守護偏鄉長輩的健康。

數位機會中心
地址
電話
服務時間
六甲DOC
 
六甲區圖書館(臺南市六甲區中山路202號4樓)
06-6988003
(每月第二週) 星期一 16:00~17:00
(每月第四週) 星期六 15:00~16:00
後壁DOC
後壁國小
(臺南市後壁區後壁里195號)
06-6872915
(每月第二週) 星期三 15:00~16:00
柳營DOC
果毅國小
(臺南市柳營區果毅里61號)
06-6231310
(每月第二週) 星期五 10:00~11:00

相關檔案:
  • 數位機會中心與公衛藥師遠距用藥安全諮詢與衛教服務



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!