search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3199 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

台南市林副市長肯定西拉雅管理處籌建修護八田紀念園區歷史建築之努力

刊登發佈日期:2011/04/10 下午 04:05:19|最後修改日期:2011/04/10 下午 04:05:19
消息內容

 

台南市林欽榮副市長代表台南市政府於4月10日上午10時前往整修維護中的八田紀念園區工程訪視,聽取西拉雅風景區管理處人員解說目前園區工程進度與施工品質。林副市長特別感謝西拉雅風景區管理處投入經費1.49億元,整修具有文化歷史紀念價值的八田與一故居群,積極貢獻台南市發展外,並且肯定工程承包商正宇營造公司遵照馬總統指示工程應「如質如期」完成,積極認真並表現出高超的施工品質,展現歷史風華的成果,表示肯定。林副市長表示園區是台南市重要的文化與觀光資源,台南市政府願意與嘉南農田水利會與西拉雅風管處一起合作,共同投入園區未來後續的觀光營運行銷與管理工作。
林副市長在工地主任的帶領之下,走訪八田故居群,其中對於八田生前居住的宿舍是副市長駐足長久細細詢問的地方。副市長特別詢問歷史建築整建的方向時獲知,負責設計的郭中端老師為此多次前往日本考察,並獲得八田先生後代的的記憶圖像,印證日式建築風格,考證設計出原汁原味的八田故居時,表示相當的敬佩與讚嘆。此外對八田故居庭園中的台灣意象水景,將八田先生與台灣土地的情感緊密連結時,副市長也十分讚賞。
此外林副市長也獲知園區歷史展示的部分,共同結合了漢寶德教授與台南藝術大學的設計構想,將八田與一創建烏山頭的歷史過程,透過空間實虛變化結合生態元素展示手法表現得淋漓盡致時,也表示這將會是歷史、文化、建築與生態結合展示最好的範例。
    林副市長以過去曾經擔任營建署署長,十分嫺熟工程技術的經驗,表示歷史建築修護牽涉的歷史考證與建築技術相當繁複,法規適用必須依照歷史建築特性而調整。當台南市政府第一時間獲知八田故居群受限於現今建築與消防法令限制而無法原物修建時,立即主動協助八田故居登錄為「歷史建築」,並提出建築與消防的因應計畫來建全建築結構與防災系統,讓歷史建築修護除了有原汁原味的歷史價值外又能符合建築與消防之規範。這是地方政府積極尋求解決方案與中央合作共同謀求地方發展的實例。
中央已指示嘉南農田水利會接管八田故居群未來的管理營運工作,林副市長認為除了尊重中央的指示外,台南市政府也不能置身事外。八田園區是台南市重要的歷史生態與文化資源,台南市政府將積極投入觀光旅遊與文化行銷的能量與計畫,一起合作跨領域的行銷以便達到多贏的局面,讓烏山頭與八田園區成為台南市首屈一指的文化景點。
隨後林副市長並前往位於烏山頭水庫內的八田銅像,對這位貢獻畢生心力於嘉南平原水利灌溉設施,造益農業生產的前輩致意。八田園區將於5月8日開園,副市長希望開園時,台南市民可以到場共同體驗這股歷史文化的芳香,並對這位貢獻台灣的八田先生獻上一份敬意。
相關檔案:
  • 林副市長參訪八田與一歷史建築



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!