search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2211 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「王保原剪黏創作傳習工作坊」成果展開幕式

刊登發佈日期:2012/10/08 下午 05:34:55|最後修改日期:2012/10/08 下午 05:34:55
消息內容
臺南市立文化資產管理處(以下簡稱文資處) 於今年3月開設之「王保原剪黏創作傳習工作坊」將於10月7日(星期六)至11月4日(星期日)假臺南市佳里區蕭壟文化園區A5館舉辦成果展,並於10月7日下午2時舉行展覽開幕儀式。
「王保原剪黏創作傳習工作坊」秉持保存與傳承文化資產之使命與搶救傳統工藝匠師人才面臨失傳之危機,培訓對剪黏藝術有興趣之民眾及現職剪黏匠師等相關從業人員共計10人(包含從事剪黏、交趾陶、美術、雕塑等工藝創作相關背景),並聘請王保原的二徒弟呂興貴先生擔任工作坊之助理講師。經過8個月的課程,終於完成階段之傳授與學習,並辦理成果展覽。
剪黏藝術是相當傳統且精細複雜的廟宇裝飾,王保原師傅技藝獨特,100年文建會(現文化部)公告指定為「文化資產保存技術保存者」,在八十餘歲的高齡下仍同意授課教學,不但機會非常難得,過程中亦全心全意地投入教學,於此施作了「呂布」及尪仔頭部組2件作品,其人物造型與色彩的精巧掌控,證明自己寶刀未老!!
從一開始學習拿鑽筆割玻璃片、搥搗棉仔花,到後來的剪黏尪仔彩繪上色、按金箔等等,每一個步驟都是大有學問,馬虎不得。課程亦包含參訪佳里興震興宮、將軍漚汪文衡殿以及佳里區金唐殿,許多學員紛紛讚嘆王保原師傅以及剪黏祖師爺何金龍的技法,並在學習日誌上寫道:「看了師祖師傅之作品,嘆其作品,真是巧藝,在物資缺乏的年代,以多樣的材料替代,在巧手之下能完成曠世鉅作,真令身為後輩的我們汗顏,唯有在課堂上更加專精努力的學習,才對得起師傅的用心。」
文資處表示,此次展覽除了是學員的成果展現以及王保原、呂興貴兩位師傅作品展示外,更期待民眾能透過展覽,認識在地的藝術與文化內涵,並了解剪黏藝術在當今社會的脆弱性與珍貴性,日後在面對其他傳統文化資產時,也能以一種虔敬的心態欣賞,進而付出實際行動來守護這些可貴的資產。
展覽將於10月7日下午2時假蕭壠文化園區A5館開幕,屆時將邀請臺南市政府文化局與文化部文化資產局長官蒞臨指導,文資處亦誠摯邀請民眾一同到場參觀。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!