search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2282 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

仁德市區長年淹水有解 賴市長視察仁德區塗庫仔排水周邊截流改善工程

刊登發佈日期:2015/04/14 下午 01:52:43|最後修改日期:2015/04/14 下午 04:02:44
消息內容
(永華市政中心發布)

為改善仁德區淹水情況,台南市長賴清德今(14)日上午前往仁德滯洪池聽取水利局長李孟諺現場簡報並視察仁德區塗庫仔排水周邊截流改善工程。賴市長表示,市府規劃多項三爺溪整治工程,於整治工程陸續完工後,三爺溪排水集水區易淹水面積可大幅降低,粗估減低淹水面積約37%,市府團隊將加強三爺溪的治理,讓仁德地區民眾逐步脫離長年淹水的痛苦。

賴市長指出,全力把仁德地區淹水問題解決,是市府責無旁貸的責任。台南市的治水方式是綜合性的治水,工程經過周延的規劃及如期的推展。除已完工的滯洪池工程外,為改善仁德區淹水情況,三爺溪及大灣排水系統採排水路改善、多功能滯洪池與低窪地區抽排等方案進行整治,辦理三爺溪主流應急工程及支流加高工程,並規劃增設堤後應急抽水站,以提高防洪成效,將三爺溪整體之防洪標準提升至5年。

賴市長說,這四年來,光是三爺溪流域的治水工程,總共花費了23億多元,其中市府雖財政困難,但仍努力開源節流編列8億多元預算。所幸已有明顯的成果了,希望能持續與中央合作,也希望未來能得到中央立委及地方議員的支持,讓整個治水工程更加的順利圓滿。

仁德區塗庫仔排水集水範圍主要涵蓋消溢排水以南、高速公路以東、台39線以西及仁德排水以北等區域,經由中山路、中正路等週邊雨水下水道箱涵排入,其集水面積約有200公頃。台南市仁德區中山路一帶原為一低窪地區長年飽受淹水之苦,早期市府沿中山路在其下方施設雨水下水道,出口排入三爺溪排水,惟現況排水出口易受三爺溪排水頂托影響無法順利排出,每當瞬間發生強降雨,逕流雨水快速匯集,極容易造成淹水現象,又三爺溪因為斷面不足,寛度及深度不夠,橋樑及中山高速公路橋墩上游段造成通洪瓶頸,致仁德區域排水雪上加霜。

水利局長李孟諺於簡報中說明,一般排水改善工程所需經費龐大,亦須長期施工方可發揮排水功能,為短期內發揮排水功效,改善淹水問題,故塗庫仔排水周邊截流改善工程分為兩期辦理,第一期工程為南北線截流將中正路及仁德四街雨水下水道內水由仁德四街及仁中一街高速公路既設涵洞導排至仁德滯洪池南池,已於今年1月順利完工。第二期工程為配合高速公路局將中山路及中正路雨水下水道內水由仁德三街及新田排水末端再新建推進工程將截流雨水更快速導排至仁德滯洪池北池及南池,工程經費概估約需4,500萬元,預定於105年汛期前可完工運轉。

李局長並指出,截流工程配合滯洪池之操作機制分為三個階段,在降雨初期三爺溪仍處低水位時,三爺溪本流直接往下游排放,截流系統則導入滯洪池南池蓄洪;當洪峰到達三爺溪達高水位時,三爺溪本流由溢流堤導入滯洪池南池蓄洪,減緩下游排水負擔,截流系統則分別導入滯洪池南、北池蓄洪;在降雨末期洪峰過後三爺溪已為低水位時,滯洪池南池由溢流閘門以重力方式排除蓄洪水量,滯洪池北池則以抽水機將蓄洪水量抽排至三爺溪。本工程施工範圍受限於高速公路邊坡、隔音牆工程及部份私有土地,施工困難度頗高,在水利局同仁和承包廠商努力克服及協調溝通,將能於今年汛期發揮排水功能。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!