search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1609 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

2013下營香科少年ㄟ廟會體驗營宗教觀光推廣活動開放報名囉!

刊登發佈日期:2013/03/29 上午 10:09:48|最後修改日期:2013/03/29 上午 10:09:48
消息內容
2013下營香科少年ㄟ廟會體驗營宗教觀光推廣活動開放報名囉!
(為配合低碳目標未大量印製海報 敬請協助分享轉貼)
 
2013下營香科少年ㄟ廟會體驗營宗教觀光推廣活動
為吸引年輕朋友關注大台南多元豐富的民俗節慶活動,台南市政府觀光旅遊局特別針對每三年一科的下營上帝廟繞境活動結合下營上帝廟、觀光文化導覽協會、下營區公所及下營三省堂,規劃2013下營香科少年ㄟ廟會體驗營宗教觀光推廣活動,希望藉由年輕朋友的實際體驗,結合了廟會、講座及實際參與體驗,深入地方的傳統文化、宗教、休閒的觀光活動,讓更多人能更深入了解民俗廟會節慶的歷史來由與意義。
 
下營玄天上帝廟可稱全台歷史最悠久的玄天上帝廟之一,明代永曆15(1661)年由鄭成功部屬劉國軒將軍、洪旭副將軍、沈崇明參軍、藩庚鍾參軍及姜擎副參軍等發起奉祀,而每三年一科繞境大活動都吸引全台各地人山人海的遊客進入參與,也是地方的一大盛事,其盛大的場面及信仰,可稱之是台南西南沿海六大香科之一。今年下營香科預計在國曆4月13、14日(農曆3月4、5日)辦理,觀旅局規劃的少年ㄟ廟會體驗營將在前一週4月7日展開,先行辦理講座與體驗演練,並配合在香科繞境時隨香體驗。
 
4月7日講座課程特別邀請台南市鳳凰城文史協會歐財榮理事長主講陳永華諮議參軍在台足跡,因為玄天上帝乃明朝國家保護神,也是後來陳永華諮議參軍創建天地會共奉主神,因此特別再規劃以陳永華諮議參軍為介紹主題,並邀請各領域專家介紹玄天上帝及下營香;該日下午則介紹戰旗、頭旗、鑼、鼓、樑傘、八台與體驗操作及扛轎初體驗,將由下營三省堂主委及委員們隨同教導並前往一、二百公尺的下營上帝廟實際繞街體驗。
 
本活動體驗報名時間即日起至4月5日(五)止、全程免費、額滿為止、年齡對象不限,更歡迎年輕朋友前來體驗。可報名參加4月7日講座及扛轎初體驗,也歡迎參迎參加4月14日下營香繞境隨香體驗。報名表可至台南市觀光文化導覽協會網站http://www.tainango.org.tw/或觀光旅遊局網站
http://tour.tainan.gov.tw/「2013下營香科少年ㄟ廟會體驗營宗教觀光推廣活動」報名網頁下載填妥報名表後傳真至06-6895599,傳真後可再電話確認0935-369723曾先生;也可e-mail至sto1208@yahoo.com.tw或tyan753740@gmail.com信箱。
 
連絡人
台南市觀光文化導覽協會
理事長曾浚松0935-369723
sto1208@yahoo.com.tw
 
觀光旅遊局觀光行銷科
專員陳宏田06-6353226;0935-125161
tyan753740@gmail.com

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!