search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2311 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「鹽溪合水趣府城-鹽水溪文化資產特展」開幕,邀請市民一同參觀了解

刊登發佈日期:2012/10/08 下午 05:32:38|最後修改日期:2012/10/08 下午 05:32:38
消息內容
「鹽溪合水趣府城-鹽水溪文化資產特展」係以鹽水溪流域的自然生態與人文特色為主題的展覽活動,呈現鹽水溪流域的生命史與在地民眾的生活風貌。自103日至1031日在樹谷生活科學館展出,今(7)日由賴市長及樹谷基金會董事長董雅坋主持開幕典禮。
該活動由臺南市文化資產保護協會、財團法人樹谷文化基金會、臺南市立文化資產管理處共同主辦,開幕過程邀請Media曼陀鈴樂團、鎮狩宮八家將等表演團體現場演出;下午2點安排一場專題講座,由樹谷文化基金會考古中心朱正宜主任介紹鹽水溪流域的考古遺址。
鹽水溪,舊稱新港溪,上游許縣溪發源於臺南市龍崎區中央山脈南部的大坑尾,及其支流蜿蜒流經臺南市龍崎、關廟、歸仁、新化、新市、永康、左鎮、山上、善化、東、北、中西、安南、安平十四個行政區,串連起昔日臺南縣市的歷史發展與文化源流,與二仁溪、曾文溪、急水溪、八掌溪同為今日臺南市境內的重要生命之河。從昔日的臺灣縣(安平縣)到臺南州(臺南縣市)的一體演變,就是今日的大臺南市,由此來看鹽水溪的歷史文化格具意義。
本特展內容計有四大單元十四項主題,與今年度「水.文化」臺南市古蹟月活動相契合。壹、緒言:源流與行政區域、河川與地形變遷、祖山龍脈與勝景。貳、遺址與歷史性建築:考古遺址溯源頭、古厝民居尋幽情。叄、人文風貌:平埔文化與公廨、廟宇信仰傳香火、鄉井俚諺逸事多、鹽溪風雲平地起。肆、文化生態景觀:建醮科儀迎溪王、糖廠煙吹飄蔗香、漁鹽瓜果產業豐溪谷山坳隱埤塘、水源污染與改善。
鹽水溪流域開發甚早,先民留下豐碩的史蹟--具有歷史、建設、藝術、產業、生態等價值的文化資產,豐富了生活的內涵,讓後代子孫驕傲的傳承生命的意義,也見證臺灣子民奮鬥打拼大無畏的精神。這種種都在這次特展中,以展板的方式一一呈現,內容豐富,歡迎市民朋友參觀了解。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!