search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1083 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

賴市長出席「美濃地震研討會」 期許產官學攜手共創安定家園

刊登發佈日期:2016/03/21 下午 04:08:12|最後修改日期:2016/03/22 下午 03:41:24
消息內容
(永華市政中心發布)

0206地震造成臺南嚴重的災情,也突顯出大樓結構系統、營造品管、土壤液化等問題,引發政府與全國民眾持續的擔憂與檢討。因此,賴清德市長今(21)日上午出席由成功大學土木系、國家地震工程中心、成大土木文教基金會主辦的「美濃地震研討會」,希望借重研討會中,各界專家學者的寶貴意見,提供市府作為後續重建與應用的參考。

首先,賴市長表示歡迎在場與會的專家學者出席研討會發表專業報告,以及成大在地震後展開一連串有關災後城市發展與重建的研究和建言,議題涵蓋救災、震害、制度、結構、大地工程等各個層面,例如之前的「韌性城市發展願景研討會」,皆是為了協助城市往更好的方向前進發展。賴市長期許透過今日的研討會,大家能互相交流獲得豐碩的成果,在日後給予臺南和全國作為參考,未來可以在地震防災與建築工法上有所進步,並減低人民的傷害。

賴市長也利用這個機會,感謝大家對臺南市的關心和支持,在地震發生過後不久,隨即陸續有來自22個縣市上千名的救難人員投入了災區救災,在現場不眠不休地輪班救援;在搜救活動過後,恢復上班日,市府收到了來自各地共有43萬筆,總計35億多的捐款。賴市長表示,雖然大地無情,但是人間有愛,我們從中看見了人性善良的光輝。

賴市長進一步指出,現在臺南市民與全國民眾最關心的莫過於是,萬一再發生地震,對於我們所居住的環境到底會造成如何的影響?國家和社會是否有辦法可以事先預防?或是事先補強?目前行政院為了減低民眾的擔憂,大致有兩個方向:一是液化潛勢地區的公布,其比例尺為1/25000。

賴市長表示,行政院公布的資料,和臺南的現況是有差距的,因為涉及到公共建設,所以當初有地質鑽勘,但目前臺南震災後發現的土壤液化地區,安南區和永康區都未列入高度潛勢區,造成了資訊的落差。因此,除了行政院公布的資料之外,臺南市政府與成功大學合作後續「土壤液化潛勢地圖」的製作公布,同時結合工務局和國家地震工程中心掌握的資料,將會進一步蒐集更多的資訊,以利日後防震救災的建設,比例尺亦從1/25000改為更精準的1/3000。

賴市長說,行政院對於震災後所做的另一個方向,是有關老屋健檢與復建的工作。目前針對的是民國88年12月31日之前所建6層樓以上的老舊建築,市府工務局所掌握的是有1千7百多棟的房子需要做體檢,體檢的經費由中央撥列預算支出,初評是6000元/1棟,複評則是最多不超過30萬/1棟的補助;因此,行政院就全國土壤液化、老屋健檢和災後重建相關的事項,編列了280億的預算。臺南市政府將會配合中央的政策,為民眾居住防災的安全做好妥善的檢測措施。

賴市長最後也再次感謝各界專家學者,以及成功大學與市府一同努力,期許日後為市民朋友打造一個安全的永續家園。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!