臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2018 年 1 月 25 日 第 61 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

 

 

 

 

 

市長行腳

 

李市長出席登革熱防疫績優單位

頒獎表揚典禮,臺南首見二十年

零本土性登革熱病例並發送防疫福袋

台南市創下20年來登革熱零本土性病例的佳績,市府特於107年1月12日安排儀式表揚,由李孟諺市長頒獎感謝防疫績優單位及個人。市府根據經驗,制定今年登革熱防治策略,宣布啟動三大目標及十大原則,全力阻絶境外病例入侵,並將發送防疫福袋健康包給外籍新住民,加強出國探親防蚊措施。台南去年本土病例數為0、境外移入病例數18,因此防治首重全力阻絶境外病例。除藉由旅行公會、導遊協會加強旅行業者及出國民眾相關衛教知識之外,更於機場針對越南入境旅客進行宣導,並鎖定台南外籍移工進行登革熱NS1快篩。除此之外,市府今年增購2千份防疫福袋健康包,將分送給外籍新住民,提醒他們出國探親時,加強防蚊措施,返回台南住家時需再向轄區衛生所通報,以利衛生所人員進行健康關懷。李市長指出,經過兩年的實戰,透過努力秉持這三個目標,十大原則,果然有顯著效果,台南市創下20年來登革熱零本土性病例的佳績。李市長認為,雖然是一個小小的登革熱,但是對台南的長遠發展是很重要的,如果我們被貼上標籤,說「台南市一個登革熱長期流行的區域」,對台南未來的發展將受到很大影響。李市長強調,「句踐復國,臥薪嘗膽」,希望新的一年,大家繼續努力,讓全國刮目相看more....


李市長視察七股受寒害魚塭

促加速認定程序

密切觀察後續情形

近日受到10度以下低溫影響,台南沿海七股、北門一帶養殖漁業陸續傳出災情,107年1月14日當日台南市長李孟諺前往勘查受寒害魚塭並聽取農業局長許漢卿簡報,根據農業局統計,此波寒流造成1516公頃淺坪式混養虱目魚受損,損害重量達451.4公噸,估計損失金額為919萬2000元。李市長表示,這一次的寒害主要針對七股跟北門地區的淺坪魚塭。七股區長莊名豪表示,區公所已經組成勘災小組4組,目前執行程度90%,今天持續勘查災害當中。現場一同勘災的台南市議會副議長郭信良則希望爭取專案處理,也擔憂部分虱目魚死亡下沈,後續比較難以統計災情;李市長則指示農業局以及區公所持續留意,必要時進行人力調度加快認定作業,儘速彙報中央並爭取專案認定。李市長也澄清,日前有媒體報導七股虱目魚死亡140萬尾,造成3000多萬元的損失,目前經查證尚未出現如此嚴重的情形,後續市府會再觀察深堵(深水式)養殖虱目魚是否會因遞延效應而死亡。此外,淺坪養殖虱目魚死亡之後,可能會連帶造成混養文蛤受藻類影響缺氧,衍生產量減少或是死亡的狀況,市府都會持續觀察,做立即應變與處置。李市長同時查看黃姓及周姓養殖漁民損失的虱目魚,黃姓養殖漁民盼望加速行政流程,以利漁民可以更快進行後續處理,避免影響鮮度無法贈送或出售相當可惜;周姓養殖漁民則憂心混養的文蛤因虱目魚死亡影響產量。more...


 

李市長出席幸福大樓新建祈福儀式

期盼明年4月如期如質完工

讓住戶歡喜入住

因0206地震坍塌的歸仁區幸褔大樓,107年1月20日辦理新建工程施工祈福儀式,祈求重建工程平安順利,市長李孟諺感謝各界對重建的支持,希望明年4月幸福大樓可以如期如質完工,讓住戶歡喜入厝。李市長表示,幸福大樓在去年10月即已完成原地下室挖除及整地,並在去年11月把地交還住戶,由營造廠施工,回想0206地震發生後這近兩年的時間,重建過程很辛苦,因為幸福大樓本來是11戶,其中有5戶屬原建商,他不願意重建,所幸在市府居中協調後,住戶與原建商順利完成產權切割,才得以現在6戶的基地來重建;而在重建的過程中,有2戶放棄重建,市府用善款取得所有權,讓重建順利進行,未來這2戶在評估當地需求後,可能規劃為青年住宅或做其他公益使用。0206強震迄今,各地的重建工作都已陸續展開,有的甚至已經完成,開始新的生活,感謝各界的愛心捐助與援助,讓台南走過震災,攜手重建,逐漸弭平地震所造成的傷痕more....

 

重要公告事項

 


月大事記

 

 

1. 10713日本府社會局召開107年社會局災防暨災害救助實務分享座談會,地點在永華市政中心東哲廳。

2. 107110日安平區公所舉辦平安帶著走防災錦囊妙計防災特展活動記者會。

3. 107111水利署防災中心郭純伶主任率國家災害科技中心及專家學者至本市永康區崑山里進行自主防災社區推動複評,該里榮獲特優。

4. 107115日科技部委託警察大學李宗勳博士進行0206美濃地震大量傷患病患事故社區協力系統韌性研究及座談會,地點在安平衛生所2樓會議室。

5. 107116日科技部委託警察大學李宗勳博士進行0206美濃地震大量傷患病患事故社區協力系統韌性研究及座談會,地點在東區大智里活動中心

6. 107117日本府災防辦公室召開行政院107年災害防救演習先期協調會,地點在安平衛生所2樓。

7. 107119日本府災防辦公室邀集本府參與演習機關至白河區關子嶺、南化區羌磺坑等2處辦理演習地點實施會勘及評估

8. 107123日本府民政局召開第51次區長會議,地點在楠西區趣淘慢旅。

9. 107125日臺南市後備指揮部辦理107年後備軍人晉升暨幹部表揚活動,地點在學甲國中。

10. 107125日本府災防辦公室邀集教育局、研考會等,訪視0206地震校園重建執行進度,地點七股區建功國小。

11. 107126日本府水利局辦理107年度1月份防汛預備會議,地點在民治市政中心簡報室。

12. 107129日本府災防辦公室召開107年防救災業務策進會議,地點在東區德光里活動中心

13.107130日本府環保局辦理臺南市毒性化學物質災害應變演練,地點在群創光電股份有限公司。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

業務報導

 

麻豆區公所為提升基層里長防災思維,

率團參訪曾文水庫管理中心,實際了解

水洩洪通報作業及預警機制

 

為使里長對曾文水庫洩洪預警通報作業更加了解,孔區長指示利用106年下半年召開災害防救會報後,安排參訪經濟部水利署南區水資源局曾文水庫管理中心,以提升災害應變中心編組單位及基層里長對水庫洩洪預警通報流程認知。本次參訪由孔區長親自帶隊第一站來到曾文水庫管理中心永續利用館由管理中心莫評任主任親自接待導覽解說該館為南水局為推動環境教育101年度運用庫區內閒置空間利用綠建材建構而成並導入整體性流域整治概念館內並呈現曾文水庫興建歷史功能及願景解說展示主題有水庫功能介紹莫拉克風災紀錄防洪預警系統等第二站來到曾文水庫防淤隧道工程參觀平台,由防淤隧道工務所曾炫學副工程師進行解說。莫拉克颱風造成水庫淤積量逾91百萬立方米,相當20年的淤積量(等於南化水庫蓄水量)目前有效蓄水量,僅剩原設計規模63為了延長水庫壽命並貫徹水庫永續經營的理念,防淤排砂工作刻不容緩防淤隧道總長1,226公尺,是臺灣自主研發工法的工程,工程有六大特色,包含世界創舉的無圍堰工法、象鼻引水鋼管工法、山體消能工法、中間柱工法等四項。將來工程完工後預計每年可清運104萬立方公尺淤泥,並可為水庫維護省下近5.2億元成本第三站台電曾文發電廠,該廠位於水庫大壩旁,利用曾文水庫放水至烏山頭水庫之水位落差進行水力發電,年計畫發電量22,000萬度,豎軸式水輪發電機組裝設於400公尺深的地底裡,當發電滿載時每小時可發5萬度的電,再經由變壓器降電壓升高至69千伏特,再由兩條輸電線輸送至白河、隆田變電所。最後一站來到曾文水庫大壩,目前曾文管理中心除於曾文溪沿岸設置洩洪預警廣播系統外,另建置一般訊息、細胞廣播訊息通報等作為,通報管道十分多元。依曾文水庫洩洪通報廣播作業要點規定,中心只會在第一次洩洪前2小時進行廣播通報,爾後的調整性洩洪放水量不再另行廣播通知,因今年度颱風期間,發現仍有民眾於洩洪時於溪畔搶收農作物情形,感謝麻豆區公所防災應變團隊於洩洪期間不辭辛勞至曾文溪堤防巡查。參訪結束後,麻豆區長孔慶瑤表示,此次參訪曾文水庫管理中心防淤隧道工程、曾文發電廠及水庫洩洪預警通報流程,收穫滿滿,非常感謝南區水資源局曾文水庫管理中心莫評任主任全程陪同,並藉此機會向里長宣導,明(107)年可能要提早進入抗旱,希望里長也幫忙對民眾宣導節約用水,災害防救工作不分彼此,同心協力一起參與,才能提升防災應變能力,也能將災害損失降至最低more...


市政府社會局關心居家維生器材

使用者家庭,關懷慰問製作贈送

精美停電關心小卡片,提醒叮嚀

多聯繫,足感心

臺南市政府社會局為關心居家維生器材使用者家庭,特別製作精美專屬「關心小卡片」,於1061124日由社會局劉淑惠局長偕同市議員呂維胤、災害防救辦公室侯俊彥參議及南區朱棟區長等,前往保全對象住處探視及發送「關心小卡片」,加強宣導應變機制,提醒家屬如突然遇到停電、斷電時,應該如何做防、避災緊急處理及尋求協助,臺南市政府社會局會隨時提供最好的支援服務。住在南區居家維生器材使用者阿娥家屬分享相關照顧心得,罹患漸凍症的阿娥因身體狀況不佳,長期需仰賴氧氣製造機、呼吸器、抽痰機,專人隨時在旁在以應疾病照護需求,回想起(106)年夏天突然無預警的輪流限電,所幸斷電即時恢復雖未造成大礙,家人因這次無預警停電事件嚇出一身冷汗,要是電一直没來真不知道該怎麼辦才好。感謝社會局製作的關心小卡片,同時指導停電時的應變機制,有這張小卡片就知道斷電時要如何求助了,十分感謝市政府及區公所的用心與貼心。劉淑惠局長表示,面對平時或災時無預警停電,除造成市民日常生活不便,尤其對於仰賴維生器材使用者,更是危機有可能立即危及生命安全。社會局除加強居家使用維生器材之身障者了解本市平時及災時遇斷電情況之相關因應機制及救護聯絡窗口,特別製作專屬「關心小卡片」,卡片上面訊息,包括有緊急救護聯絡窗口、維生器材(醫療輔具)諮詢專線、台灣電力公司連絡方式及填寫轄區公所緊急協處專線等,一旦有緊急需要,可立即聯繫相關單位立刻支援。如此,強化使用者第一時間的應變處置能力,同時讓臺南市的防災應變、通報系統及防護能力更全面普及化,進而達成守護市民度過每一次的危機,深具意義,共同建構幸福安全的城市more...


臺南市善化區公所、大內區公所、

山上區公所、安定區公所與南科

贊美酒店聯合簽訂避難收容處所

支援協定,防災整備能量更充實完備

臺南市善化區、大內區、山上區及安定區基於地緣互動及攜手合作建置完整的防救災體系,當災害發生時能迅速提供災民疏散撤離至適當避難安置場所,以確保災民人身安全。在善化區方澤心區長推動災害互助區域聯防的理念下,邀請大內區公所、山上區公所及安定區公所於1061213(星期三)上午915分與南科贊美酒店與共同聯合簽訂避難收容處所支援協定,4個區公所災害防救工作攜手互助合作邁向新的里程碑。善化區長方澤心表示,沒有人知道災害什麼時候來,災害也不會在您準備好了才會來,區公所雖然有規劃完整的避難收容處所,空間也足夠彈性調整支應,但當災害規模是大型且跨區複合式時,區公所避難收容能力顯有不足應付,這個時候就必須結合民間資源的協助,才能妥適安置受災民眾。因此;方區長特別向區內規模最大的旅館業者南科贊美酒店尋求外部協助,與南科贊美酒店郭文俊董事長互動聯繫溝通時,郭董事長平時即熱心社會公益關懷弱勢,例如已舉辦數年的弱勢學童掛心願卡及贊助聖誕禮物等活動,二話不說就口頭答應。南科贊美酒店原本與善化區公所、大內區公所、山上區公所就已簽訂避難支援協定,107年起更擴及安定區公所,展現南科贊美酒店企業大愛,關懷鄉里心繫里民,發揮同舟共濟精神。南科贊美酒店郭董事長文俊說,由於第二期工程還在興建中,目前可以免費提供10間房間,等1074月第二期工程開幕啟用後,將會再增加10間房間,提供配合4個區公所必要時進行災民避難收容安置使用,同時免費供應餐飲的服務,讓受災民眾有家的感覺與溫馨,這是南科贊美酒店應盡的企業社會責任,郭董事長亦稱當重大災難事件發生,政府一時間無法提供必要的救災資源照顧時,尤其看見1050206地震發生的當下,本市有許多的旅館業及民宿業者主動提供房間,供災民使用及安置,他感觸良多心有戚戚焉,南科讚美酒店是社會的一員,未來有責任也有義務提供相關的協助,共同守護這塊土及維護家園安全。臺南市善化區公所、大內區公所、山上區公所、安定區公所與南科贊美酒店簽訂避難收容處所支援協定,在方區長一呼四應下促成這次的災害防救資源互助區域聯防體系的建立,救災資源整合更完備又向前跨出一大步,資源共享互蒙其利,最好的合作模式,同時確實能減輕區公所人力的負擔,讓受災民眾的生活在妥適安置下無後顧之憂,協助度過一時的不便,確保生命安全無虞more...


臺南市政府衛生局發表《從心韌(認)識

自己》0206震災微電影,協助災民

重新出發,大家一起關注心理韌性與

心理健康 

臺南市政府衛生局為完整記錄與受災戶一起走過心理重建的歷程,經由心理諮商過程來強化心理「韌性」的培養,不只是從困境中生存下來,還要使人可以從痛苦中痊癒,承擔生活的責任,繼續完整與正常生活。本次藉拍攝心理韌性微電影,希望大家更重視心理健康與培養心理韌性。幫助災民重新獲得生命力和重新連結人際網絡,以輔導在地自救會,採訪曾參與救災的長輩,將在地人自助助人感動的事蹟記錄下來,創造社交情緒支持和培養個人知能的長期資源,提供未來學習楷模和成長機會。「從心韌()識自己」微電影發表記者會,於1061215(星期五)上午1030分在永康區崑山國小活動中心舉行。記者會首先由崑山國小身障學生舞獅團(團員中也有地震受災學生),他們用心舞著獅頭和旗幟,展現不屈不撓精神及合唱團拉開序幕,這群可愛的學生手足舞蹈熱情表演及優美嘹亮的歌聲,炒熱記者會氣氛。記者會是由臺南市政府衛生局陳怡局長主持,災防辦公室侯俊彥參議、永康區公所劉優賞主任秘書、崑山國小余孟和校長、崑山里李忠信里長、及受災戶代表施秀鑾女士等出席一起欣賞「從心韌()識自己」。衛生局陳局長致詞時表示,第一時間對災民的陪伴、支持,是建立信任的關鍵,也鼓勵他們找到適合自己的紓壓方式,讓生活節奏規律化,儘速回歸正常,陳局長指出,災民們彼此陪伴、支持,努力平復傷痕,並催化當地人的互助行動,韌性讓人從痛苦中痊癒,重新承擔責任,繼續完整地生活與愛。依照健康心理學專家表示:「韌性是許多因素的結合。」最重要的是為自己建立並維持良好的社會網絡,經常嘗試新事物,如此能夠增強自我效能感,深知自己決定做什麼對自己有益,也是自我韌性的強化。這支震災微電影係委託「府城逐夢人工作室」拍攝,拍攝過程拜訪地震發生後,第一時間幫助災民救助脫困的崑山里李忠信里長、同時為喪子受災戶與志工的施秀鑾女士及崑山國小師生,瞭解災難來時內心的震撼與災難過後心理復原歷程。尤其;與會施秀鑾女士現身說出失去愛子內心的傷痛,與夫婿林清貴為幫兒子圓夢,在附近經營「恆志的店」,開幕迄今將近半年,開業是延續兒子的熱情人生,在從事餐飲工作後,更懂得食安的重要性,由於恆志喜歡長頸鹿,未來將成為店內的主題意象,特色發展。施秀鑾女士表示,這段期間,她積極接觸人群,不讓自己孤單,也瞭解如何適時紓壓,正向面對外界,讓震災傷痛逐漸遠離。有關這部微電影《從心韌()識自己》,別具特色與意義,歡迎有興趣者,利用臺南市政府衛生局震災心理微電影連結https://youtu.be/cJ7j6sI0_Nc,前往觀賞,由衷希望市民朋友能夠一起關注心理韌性與心理更健全及健康,讓臺南市是一個幸福有愛的溫暖城市more...


龍崎區公所結合在地總鋪師,颱風豪雨

設避難收容處所後,及時提供騰騰的

熱食,讓災民飲食提高撤離意願

龍崎區區長蕭琇華有感於本區人口老化嚴重,青壯年人口因為工作關係外移常住外地,老年人因居住習慣多留在本地未隨子女同住,可想而知當颱風豪雨發生時,如緊急狀況必須疏散撤離時,老人家首當其衝,因安全考量必須住進避難收容處所的老人家會佔大多數,此時如果能提供現煮熱食定可以安撫老人家的心靈,蕭區長為了照顧被安排到收容所避難的災民可以有熱食享用,儘管本區地處偏遠資源匱乏,仍努力發掘地方資源強化物資整備能量。為了讓避難收容處所的災民飲食無憂及溫暖災民的心理,療癒低落情緒,參考慈濟提供現煮熱食的做法,在盤點本區的外燴宴席團及具廚師資格的區民後,在蕭區長極力邀約下,促成了龍崎區公所與總舖師公私協力防災合作模式,簽訂臺南市龍崎區救災供應收容災民熱食支援協定書」,確保避難收容處所開設後,收容災民餐餐都有現煮的熱食可以食用,不再僅是吃泡麵或冷掉的便當。「龍崎采竹、幸福滿足」是本區努力營造的生活品質目標,希望這個目標能延伸至避難收容處所,讓安置的災民感同身受幸福的感覺。本所1061220日召開106年度下半年災害防救會報時,邀請與本區6位總舖師雙方簽訂「臺南市龍崎區救災供應收容災民熱食支援協定書」儀式,由臺南市政府災害防救辦公室參議侯俊彥見證,侯參議對於龍崎區公所這項有創新和讓災民有感的作為,表示肯定,應該是全國的創舉,同時對於轄內龍崎總舖師的愛心及熱心加入防災工作,大表稱讚,防災工作就是要大家攜手同心合作,一起守護家園,能即時提供災民每餐都有熱騰騰的熱食,非常符合人性化的關懷,可以提高災民疏散撤離的意願,降低風險參與本次簽約的6位總舖師:盧正治(寶味珍創意料理團隊總廚)、黃月嬌(阿輝土雞城負責人)、黃永順(山海珍宴席團總廚)、盧正校(寶味珍創意料理團隊主廚)、林欽城(牛埔泥岩教學園區土雞城總廚)林昆宗(美香宴席總舖師),感謝每位廚師熱心積極參與,攜手加入本區的防災陣容,願意盡一己之力為鄉親服務,成為公私攜手合作模式的典範more...


新市區公所新年防災新氣象,結合

愛心企業與舉辦緊急避難包學童

創意設計繪圖比賽                                                            

新市區公所為持續推動加強宣導防災工作與防災知識,106年度與新市國際獅子會合作辦理校園防災緊急避難包設計繪圖競賽,希望學生透過繪畫發揮自己的創意,充分了解緊急避難包的使用時機,同時熟悉緊急避難包內必備的救援物資,同時要求學生一定要畫出至少7項應備物資,並將這2項基本要求列為評分標準40%的比重,期待學生在揮灑創意的同時,也能認識避難包對於災害來臨時的重要性。本項活動主要參賽的對象為新市區內國中小四年級至九年級之學童,並分為國中組與國小組競賽,自106124日開始徵稿,至1061215日截止。參加這次校園防災緊急避難包設計繪圖競賽計有國中組46位、國小組40位優秀學生投稿,每組經評選金銀銅獎6位得獎者,另評選國中組佳作16位,國小組佳作26位。每位參賽者作品創意又多元,國中組作品中包含警報器設置的背包、戰術腰帶的配置包包、貼有符咒造型反光條背包、露營包等,國中學生的設計讓人耳目一新。國小作品中則偏重於避難包重要性的呈現,如避難包使用的時機,國小學童對防災居安思危具有一定程度的認識。本次競賽因投稿件數多,每位評審老師以專業角度用心認真的針對投稿作品逐一評選,不僅需要檢視作品是否畫出至少7項緊急避難包應備物品與宣傳標語與主題融入性,更要考量作品之功能實用性 、美感度與創意,得獎名單於1225日揭曉公布。本次繪圖競賽活動之成果發表,於10711日假南科新港堂結合新市區2018年元旦健行活動結束後頒獎表揚,邱區長致詞時除籲請市民平時要做好防災整備,有備無患,新年防災新氣象,多一分準備就能多一分保障,區公所希望透過防災緊急避難包設計繪圖競賽,提醒市民提高防災意識,避難包裡平時應準備基本的逃生、維生必需品,並隨時檢查更新,對於參加繪圖競賽獲獎的學生勇敢發揮創意挑戰防災避難包之設計,表示嘉勉肯定,更於現場展示得獎作品,讓參與健行的市民認識外,更可享受一場創意避難包視覺設計饗宴more...


安平區公所防災作為搶頭香,舉辦

防災新意,掌握先機防災特展活動,

期勉市民人人成為防災專家,隨時

做好防災準備

安平區公所在2018年迎新春之際,特別精心規劃【防災新意,掌握先機】防災特展活動,展出日期自107110日至107831(配合安平區公所開放時間),時間為每周一至週五上午8時至下午530分,地點為安平區公所1樓區政藝廊(安平區育平路316) ,區長賴青足竭誠歡迎各界蒞臨參觀,讓防救災的知識落實到每個家庭,家家戶戶每個人都能成為防災專家或防災小尖兵。防災特展開幕典禮於107110()上午10時在區公所戶外廣場隆重舉行。出席貴賓有市政府民政局副局長林振祿、災害防救辦公室參議侯俊彥及市議員李文正、呂維胤、林美燕等和安平地區國中小學校長、社區媽媽及幼稚園小朋友等,雖然寒流來襲,天氣相當的冷,但參加貴賓熱情不減,成為一股熱呼呼的暖流。開幕典禮時首先由安平區長賴青足與2位社區媽媽擔綱演出地震防災避難的話劇,非常吸睛告訴市民地震發生時不能搭乘電梯和做好防災保命三步驟。賴區長致詞表示,在新年之初就舉辦防災特展,就是要提醒市民,災害不論在您準備好或沒準備好才會發生,因此以安平劍獅擔任防災代言人,告訴市民「防災尚驚什咪弄不知,安平第一獅報呼恁知」,以「五心級」的感受-愛心、用心、真心、足感心及開心,透過防災靜、動兩大部分議題,規劃「影音區」、「展示區」、「閱讀區」、「登革熱區」、「防災概念遊戲互動區」等五大專區。活動現場並安排相關體驗活動,邀請消防局第六大隊(消防神射手、消防知識Q&A、濃煙體驗、CPR+AED操作、消防機車+器材展示)、警察局第四分局及安平區衛生所等設置防災體驗及宣導攤位,結合體驗集章送好禮,增添活動樂趣。尤其幼稚園小朋友第一次接觸模擬火災現場濃煙體驗時,剛進入時有點膽怯害怕,當完成走出來時,每位小朋友臉上都寫著好玩驚奇的笑容。市政府災害防救辦公室侯俊彥參議致詞時,對安平區公所的防災創新作為表示肯定,常常扮演領頭羊的角色,首先結合在地企業及民間團體以公私協力合作方式,分別與區公所先後訂定避難收容支援協定與捐助防災避難收容處所看板,都是37區公所學習的標竿典範,別具意義,期待市民透過防災特展的機會,更能充實及積極參與防救災的工作,一起攜手保護家園,最後以2018一起發發發,祝福大家幸福平安more...


永康區崑山里自主防災社區,通過

經濟部水利署複評,榮獲全國自主

防災特優社區,辛苦認真付出,

果實自然甜蜜              

經濟部水利署於107111日在防災中心郭純伶主任率領國家災害科技中心謝龍生博士及專家學者至永康區崑山里進行自主防災社區推動複評,臺南市政府水利局蔡國銓主秘、永康區王峻明區長、成大防災研究中心李鎮健博士等出席陪同。郭主任對崑山里在自主防災推動的成效,早已非常肯定,對於易淹水地區的社區如果都能學習崑山里運作模式,相信在颱風豪雨侵襲期間一定能發揮作用,協助政府、社區做好第一線防災整備及緊急應變的工作。接著由崑山里李忠信里長親自上場簡報,李里長很自信表示:「要神賜福也要人們自己努力因為我們平常就落實自主防災的訓練,所以在災害來臨時,崑山里不會亂成一團,會按平時教育訓練的步驟分工合作積極應對,崑山里社區幹部及志工夥伴和里民都已養成自助及互助的信念,會主動進行自主防災及避災。10526日清晨維冠金龍大樓倒塌地點就在該里,從地震發生那一刻開始,到目前協助受災家屬走過心理重建之路,陪伴歷程雖然辛苦,大體同悲,感同身受,這也是推動自主防災社區最重要的收穫。」由於崑山里自主防災社區推動成效相當具體豐頌,資料整備齊全,社區幹部防救災專業技能涵養落實,防災組織個人裝備充實,同時結合社區內的學校加強防災教育宣導,積極運用智慧型手機臺南水情即時通APP及巡查通報等,朝社區永續經營的目標努力。因為各項積極作為都能獲得複評專家學者的認同與肯定,複評結束後,水利署防災中心郭主任即向在場李里長及社區志工夥伴們,表示恭喜致賀,崑山里名符其實獲得複評委員一致肯定,評鑑為106年度自主防災特優社區。臺南市政府水利局蔡主秘表示,崑山里在102年起即加入自主防災的訓練,目前已建立非常完整的社區防災組織,水利局為徹底解決大灣地區嚴重水患,除持續整治大灣排水及三爺溪外,於105年完成抽水量高達21cms的崑山抽水站,同時於大仁街口設置寬812米大型抽水井並配備抽水量達0.5cms的沉水式抽水機,透過工程設施的興建,期能解決該地區容易積淹水問題。但非工程措施的自主防災社區仍要持續推動,防災工作水情傳遞資訊化的提升及加強橫向間的聯絡互動,才能達到整合發揮社區力量,進而營造和諧、平安健康的社區,共同建構臺南市成為幸福宜居的城市more...


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁