臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2016 年 8 月 11 日 第 22 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 
【市府民委員會呼籲中央早日落實西拉雅族身分權利保障】
部分摘自市政新聞

8月1日原住民族日,總統蔡英文首度以國家元首身分向原住民族道歉,並向平埔族群道歉,也明確表示在尊重平埔族群的自我認同、承認身分的原則下,將會在9月30日之前,檢討相關法規,讓平埔族身分得到應有的權利和地位......〈詳閱內文〉。

 
【不再是死語!臺南市審定西拉雅族語教材】
摘自2016聯合報記者吳淑玲報導
為提升本市西拉雅語言復育課程辦理成效,臺南市新化區口碑國民小學於7月21日在,邀集臺南大學、成功大學及口碑、左鎮兩所具代表性之西拉雅小學校長召開教材審查會議,對現行西拉雅語教材表示肯定,將報請本府教育局核備,讓學校選用教材有所依據,臺南市率先全國西拉雅語教材將有「局審版本」......〈詳閱內文〉。 

 

 【名字與權利「喚回‧我的名」系列活動】

為彰顯原住民族正名的意義,慶祝8月1日「原住民族日」,本府民族事務委員會於8月3日,首度和統一獅球團合作舉辦「喚回‧我的名」系列活動,邀請本市各國中和國小棒球隊原住民球員,與統一獅原住民球星進行見面會,分享成長經歷和棒球養成歷程,激勵學童不畏困難,努力達成夢想......〈詳閱內文〉。

 
【思‧繡-排灣族衣飾圖騰文化展】
排灣族衣飾文化與手工藝術在臺灣原住民16族中聞名,為推展排灣族服飾圖騰文化及工藝手法,特與屏東三地門在地工作坊、屏東各地族人合作,105年8月4日至12月18日止在臺南市原住民文化會館,展出排灣族傳統服飾、工藝裝飾品,呈現排灣族圖騰文化深度意函,藉由作品傳遞原住民文化價值及文化存續的必要性.....〈詳閱內文〉。

 
【客聲美傳金曲賞演唱會花絮】
臺南市政府於105年7月23日特邀客家金曲歌后王鳳珠老師及客家美聲男高音陳忠義老師,蒞臨臺南市客家文化會館舉辦「客聲美傳金曲賞演唱會」,透過音樂饗宴傳承客家歌謠,凝聚客家族親的認同與情感......〈詳閱內文〉。

 
【體驗傳統課程文化之旅─參訪苗栗部大】
為提升本市部落大學辦學創新動能,精進本市部大師資之教學品質,於7月14日至16日為期3天,由民委會汪志敏主任委員及蔡玉枝議員率隊參訪苗栗原住民族部落大學,期盼透過課程體驗,經驗交流及分享,作為未來課程規劃與部大期許發展之參考......〈詳閱內文〉。
   
【圓夢計畫 貸你圓夢】
為提供族人金融貸款諮詢服務,原住民族委員會設立0800-508-188】免付費原住民金融服務專線,協助族人快速取得「原住民族綜合發展基金」項下之經濟產業、青年創業及原住民微型經濟活動等貸款資訊,即時解決原住民經營事業時所面臨的資金短缺問題......〈詳閱內文〉。
 

【原住民族歲時祭儀 勞工應放假一日】

「原住民族歲時祭儀」為各該原住民族勞工之法定休假日,原住民族歲時祭儀,業依勞動基準法第37條及其施行細則第23條規定指定為各該原住民族勞工之應放假日,其應放假一日之日期,以原住民族委員會公告為準......〈詳閱內文〉。

札哈木音樂祭-瑪娜司卡(Manaskal)-8 /13 (六)

 

 

▲TOP.回首頁