臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2014 年 7 月 28 日 第 19 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

市長行腳

 

感謝杜萬全基金會之善心義舉,

捐贈移動式抽水機

 

 

 

為加強本府防災能力,因應汛期抽水之用,「財團法人杜萬全慈善公益基金會」捐贈本府新臺幣一千萬元,用於購置移動式抽水機。2014年6月20日在永華市政中心西側廣場舉行捐贈儀式,市長賴清德頒發感謝狀予杜萬全慈善公益基金會,感謝該基金會的善心義舉。賴市長表示,臺南屬於非常會淹水的城市,全國潛勢淹水地區有3分之1在臺南。為了減少當颱風或暴雨時對於市民生命財產的影響,市府將治水列為最優先的施政目標。經過三年的努力,臺南的應急工程已經完成,目前最需要的就是抽水機。若能將盡速安裝抽水機,市民財產將擁有多一分的保障。賴市長並指出去年康芮颱風來襲後,杜萬全慈善公益基金會主動聯絡市府,並表示看見臺南市民受到淹水的痛苦,所以希望提供經費解決民眾的困難。賴市長告知,市府相關局處已有應急措施,希望能將善款運用於購置抽水機,這對臺南的發展將具有長遠性以及建設性,杜萬全慈善公益基金會亦同意這樣的規劃,所以今天才會有10臺移動式抽水機的生力軍。more...




 

 


 

為提升本市救災能力,感謝吳慶平先生捐贈災情勘災車

 

為提升故鄉救災機動性及搶救災害能力,臺南子弟吳慶平先生捐贈市府2輛災情勘查車;2014年7月15日於臺南市政府消防局廣場舉行捐贈儀式,由市長賴清德由本府消防局副局長及立委黃偉哲陪同下代表接受,並頒感謝獎座給吳慶平先生。賴市長表示,吳慶平先生於去(102)年看到臺南遭受颱風侵襲的新聞後,決定捐贈2輛災情勘查車,藉此提升臺南市救災應變能力,這項善心義舉讓他深感溫暖。賴市長表示,吳慶平先生是臺南將軍人,由於將軍靠海生活較為不易,吳慶平先生15歲就提著皮箱去臺北打拚,多年下來事業有成。當吳慶平先生看見故鄉臺南在去年遭受颱風侵襲,他決定要為故鄉奉獻,捐贈消防局最需要的災情勘查車,讓消防局或是義消的人員可以去到較遠的地方巡視,也可以在事故發生時快速抵達現場,這對於臺南未來的救災工作貢獻非常的大。並指出,在接任市長之後,他將救災和安全視為最基本,也是最重要的工作。惟有將基本工作做好,才有辦法將臺南打造成文化首都或是科技樂園。雖然臺南的硬體設備與其他直轄市相比可能較為欠缺,但因各個局處團結一心,使得臺南在許多中央的比賽和評鑑都是特優。吳慶平先生表示,這幾年臺南在賴市長的帶領下,市政日日繁榮,大家都有目共睹。他認為,除了賴市長本身對於市政的認真與努力外,也需要市民成為他的後盾。所以當他看到去年颱風來襲時,臺南的損失不小,賴市長不斷為了災情奔波,他想為故鄉奉獻一份心力。吳先生也希望,透過捐助這兩部災情勘查車,未來有更多的人共襄盛舉。more...



 港尾溝溪排水中游疏洪工程竣工啟用典禮

港尾溝溪排水中游疏洪工程在歷時2年多施工及克服諸多困難下完工,103年7月27日水利局於文賢橋南側港尾溝溪中游疏洪道畔廣場舉行竣工典禮,賴清德市長由陳亭妃立委、黃偉哲立委及陳特清議員、杜素吟議員、曾王雅雲議員等、仁德區及歸仁區區里長等人陪同下,與行政院許俊逸政務委員、經濟部杜紫軍次長、經濟部水利署楊偉甫署長、第六河川局蔡宗憲局長等人共同親自主持竣工與啟用典禮。賴市長表示,港尾溝溪疏洪道的完工,是相當難得的水利建設,進一步解決了仁德及保安地區長久淹水的問題,未來,市府將爭取6年600億的「流域綜合治理計畫」預算,以持續推動港尾溝溪治理,達到治水、淨水、親水的目標,讓市民安居樂業。賴市長指出,港尾溝溪排水中游疏洪工程是相當難得的水利建設,其具有五個特點,第一、跨區合作的整合典範,港尾溝溪排疏洪經過了歸仁和仁德,這中間的困難度增加了,因此特別感謝今日到場的陳特清議員、杜素吟議員、曾王雅雲議員及仁德區徐萬仲區長等人的支持與協助。第二、智慧型治水策略,採高、低地分流,排水面積約佔港尾溝溪排水集水面積之63%,佔出口總流量之78%,將高地逕流採重力流方式將上游洪峯導入二仁溪。第三、解決長年淹水的問題,解決了約二萬戶的淹水問題。第四、繼安平運河之後,成為第二人工開鑿最長渠道,約全長約3.6公里。五、提供給市民一個親水環境,未來會種樹綠化。因此這條渠道將來會達到治水、淨水、親水的目標。more...



 



 

重要公告事項


月大事記

  

1.  103年7月11日災防辦公室召開台南市政府推動設置防災公園實施計畫(草案)先期研商會議。

2.  103年7月18日社會局辦理南化區玉山里活動中心避難收容處所聯合會勘。

3.  103年7月21日消防局辦理103年度災害防救深耕第2期計畫期中報告審查。

4.  103年7月22日9:15成立麥德姆颱風台南市災害應變中心擴大三級開設,10:30提升為二級,14:50提升為一級開設。

5.  103年7月22日19:30市長兼指揮官召開第一次工作會報,宣布明(23)日停止上班、上課。

6.  103年7月23日8:00秘書長兼副指揮官召開第一次幕僚工作會報,14:00劉副秘書長召開第二次,17:40秘書長召開第三次,宣布調降為二級開設,20:00調降為三級開設。

7.  103年7月24日15:30金門縣消防局局長楊肅凱等拜會災防辦公室,進行業務交流。

8.   103年7月25日環保局召開103年台南市氣候變遷調適計畫第3次跨局處工作會議。

9.  103年7月29日水利局召開七月份防汛整備會議。

10.103年7月29日消防局召開103年度災害防救深耕第2期計畫第6次工作會議。

 

 

 

 


 

災害防救知識專欄

氣象防災資訊服務-轉載國家災害防救科技中心電子報第107期

 

業務報導

下營區公所與臺北市萬華區公所

進行城鄉防災救災經驗交流,

簽訂締結友好合意書 

 

103年6月30日臺北市萬華區公所由主任秘書越猛擔任領隊,偕同里長聯誼會高添福會長及公所同仁、里長及改善民俗協會成員等一行約80人,於下午2時蒞臨下營區公所,進行城鄉交流活動與救災防災經驗分享。公所同時也邀請在地里長、社區發展協會理事長及機關學校共襄盛舉。首先由姜家彬區長致歡迎詞,熱烈歡迎遠到而來的萬華區公所貴賓,同時做業務概況簡報,內容有下營區地理位置簡介、人口概況剖析、組織現況介紹、產業特色分析、人文歷史說明、休閒旅遊導覽,及防災救災經驗分享等。在這次參訪活動,區公所與萬華區公所簽訂締結友好合意書、互贈交流紀念品,及行銷下營進行城市互動交流,分享業務推動經驗(主要是區公所層級救災防災的經驗交流與分享),並且交換城鄉建設心得。 在進行防災救災經驗簡報分享時,萬華區公所里長們特別對本所印製的社區觀光地圖與環保袋感興趣,留下印象深刻,因為環保袋有印製社區文化觀光地圖結合多項功能,主要有歷史文化、民俗技藝、產品特色、旅遊休閒、廟宇建設、人文藝術、優美公園、防災避難等。是下營區最夯的「時尚LV包包」,拿著包包按圖騰驥可以走遍下營各景點,令參訪貴賓對這項防災救災創新作為驚艷不已,也學習到諸多救災防災的寶貴經驗與忘新宣導作法,是這趟城鄉交流最大收穫不虛此行。more.....


歡迎蒞臨防災教育館,親身體驗

各種避難逃生方法,一輩子受益

 

台南市政府消防局為提升市民防災教育素養,確保市民生命財產安全,於民國91年5月15日成立防災教育館,期使透過親身的體驗,進而學習正確的防災知識,有效的學習自救又能救人的防災知識與避難逃生技巧。館內有豐富多元的體驗項目,首先是靜態展覽區消防文物簡介,有歲月的鐘、老消防隊員陳金田先生典藏專輯及消防車歷史的演進。其次是消防救災動態模擬,讓參觀市民了解119勤務中心如何受理報案、派遣消防人車出勤救災等。還有認識消防安全設備及系統模擬,面對火災時才能做到通報、避難及初期滅火行動,依現場狀況選擇合適滅火器,如電器類火災不得使用泡沫滅火器。防災教育館提供各種災害模擬情境,「生命無價、生命不能重來」,面對無情的火災、無預警的地震、颱風肆虐溪水暴漲等緊急狀況時,「做對了,才能安全逃離現場」,參觀時段為每週二至週五,上午8:30~12:00,下午1:00~4:00,例假日休館。103年1月至6月份受理民間社團、機關、學校、社區發展協會或幼稚園等申請參觀防災教育館,經統計有202個團體,參觀人數達14,147人次,還有遠從雲林、嘉義、高雄、屏東等地民眾,搭遊覽車團體參觀體驗, 對本市防災教育館所提供各項防災教育知識與技能,留下深刻的印象,是一趟難得的防災教育知識學習之旅。more.....

 

 


拿著水上救生浮板另類路跑活動,

宣導水上安全有創意

臺南市政府消防局第一大隊為擴大宣導暑假期間兒童與青少年從事水上活動時,要隨時注意自身安全防止溺水事件,於103年6月28日上午7時10分在臺南市新營區南瀛綠都心舉辦「為水上活動安全而跑」路跑活動,報名參加路跑活動的學生,獲贈一塊水上救生浮板,但路跑時一定要攜帶水上救生浮板一起跑步。開跑時,由台南市議會賴美惠議長、市議員蔡育輝、李退之、趙昆原與第一大隊丁春能大隊長等共同鳴槍起跑,同時由4位消防猛男與美女穿著貼有防溺宣導標語的救生衣一路引導,學生拿著水上救生浮板另類路跑,非常有創意又生動活潑,路線全長約2.5公里,計有500位大、小朋友及家長攜帶水上救生浮板熱情參與。路跑活動結束後,同時舉辦水上安全宣導暨體驗活動,活動內容有救溺口訣「叫叫伸拋划,救溺先自保」闖關活動、大聲公比賽、CPR+AED教學及各式表演,讓市民朋友在實際參與趣味性活動中獲得正確的防溺知識及技能,寓教於樂。當從事水上活動時,自身安全保護最重要,看見有人溺(落)水,一定要記得「叫、叫、伸、拋、划」救溺五步驟,1.大聲呼救、2.撥打110或119、3.利用延伸物(如竹竿、木頭、繩子等)、4.拋送漂浮物(如球、保麗龍、救生圈等)拋給溺水者、5.利用大型浮物划過去。more.....

 


 

因應氣候變遷短延強降雨的威脅,

召開專家諮詢委員會,做最壞的打算,

做最好的準備

臺南市政府為提升災害防救工作行政效率,積極因應天氣不穩定,隨時都可能發生瞬間大雨、雷擊、強降雨等現象,隨時監看天氣變化,掌握即時氣象資訊,對於山區或溪邊活動隨時提醒注意安全,低窪地區小心淹水,外出行經容易淹水路段特別留意,及加強短時間強降雨的因應對策,以保障市民安全。於6月24日召開103年上半年度災害防救專家諮詢委員會議,會議由賴市長主持,出席之專家諮詢委員,計有前中央氣象局組長陳正改、成功大學教授呂珍謀、葉永田、李德河等委員。會議首先由協力團隊成大防災研究中心副主任李心平博士專案報告瞬間暴雨災害案例分析,隨著全球氣候變遷影響,極端氣候所造成威脅也越趨明顯,颱風數量與強度與短延時、強降雨都有明顯的增加。瞬時暴雨發生時機與類型,5-6月梅雨鋒面形成強降雨、6-10月颱風形成強降雨及11-12月東北季風共伴形成強降雨等三種類型,對流胞像炸彈一樣,生命期短、降雨又強,在預防上比颱風難掌握,建議應加強預報能力並掌握即時氣象水情資訊進行應變作業。其次由本府水利局總工程司黃文彥報告本府在因應短時間強降雨之對策,是從都市永續治水策略著手,首先依台南市低碳城市自治條例規定,公告應設置防洪或雨水貯留設施之建築行為,規劃設置滯洪設施,從都市逕流減量開始,建構海綿城市及低衝擊開發,增加地表綠覆率及入滲率,及平時加強應變對策如雨水下水道暢通、側溝系統開孔檢查清淤、水情即時通APP自動化、遙控化、快速掌握資訊CCTV、水位站等,長期對策為雨水下道系統檢討及整體提升、集水區綜合治理、洪水預警系統工程治理及決策支援參考等。 more...

 

 


落實地方道路養護,市府創辦市區

道路考核,確保用路人行車安全

 

臺南市政府為提升台南市轄內整體道路服務品質,落實道路養護工作,提供用路人安全平坦的道路,於103年首次創辦「臺南市道路養護及督導考核」,將全市37區依都市發展程度、人口多寡、區域特性等因素,區分為「都會型」、「城鎮型」及「鄉村型」三組,分別進行督導考評。各區公所辦理市區道路養護情形,以確實達到落實道路養護工作的目的,全面提升全市道務服務品質,並減少災害發生造成道路毀損情事。道路考核作業由市府工務局統籌,交通局、水利局、民政局派員配合,自103年3月25日起至4月11日間,不定期至37區辦理道路現況考評,考核標準係針對道路鋪面表面平整度、鋪面與人手孔蓋銜接處狀況、排水設施結構體及水溝蓋版或預鑄蓋版損壞情況、水溝蓋版或預鑄蓋版佔用情況、溝內通水狀況、交通標線劃設之適當性及辨識度以及交通標誌標示內容之正確性、辨識度或損壞狀況等各項目進行評比,將最後成果總結評列名次。103年考評結果成績揭曉,都會型組第一名永康區拔得頭籌,第二名為南區,城鎮型組第一名後壁區掄元,第二、三名分別為下營區、善化區,鄉村型組第一名山上區,第二名為東山區,第三名為南化區。工務局吳宗榮局長表示,為鼓勵績優區公所對市區道路養護的辛勞與成效,考核成績優良的區公所可獲得獎牌一面,同時第一名可獲得高達新台幣300萬元的補助,其餘區公所再依等第不同,分別獲得不同額度的工程補助經費,將執行績效成果,以實質建設回饋市民的支持。more...

 


 

102年災後復建工程執行順遂,

民眾需求為優先,早日恢復家園重建

 

臺南市政府災害防救辦公室為落實工程品質查核及掌握災後復建工程施工進度,於103年3月28日起至4月30日止計9天,邀集本府研考會、工程施工查核小組組成抽查小組,辦理102年災後復建工程抽查工作,計抽查52件,抽查重點主要針對土石流潛勢區及山區公所,抽查範圍涵蓋19個行政區,抽測項目包含工程核定地點、施工進度、品管自主檢查、施工日誌等。抽查結果顯示,復建工程提報地點之正確性相較於101年準確性提高許多,表示本府相關業務機關及37區公所,災害發生地點提報作業更精進落實。抽查過程可以感受到行政區長對於復建工程的重視程度,攸關民眾生活的不便,工程儘早竣工,才能解決民眾心願。抽查小組一行到南化區公所時,張區長對於轄內災後復建工程執行進度瞭若指掌,哪一件已經上網發包,或工程進度完工率幾%?都能據實回答,贏得抽查小組的肯定。至六甲區抽查因康芮颱風造成東豐中排一(龍華姓廟前)損害護岸復建工程,抽查時該項工程已於3月21日完工,超前進度,現場勘查時蔡區長親自陪同,聽取農民說明當時發生實況及心聲,災害受損歷歷在目,蔡區長說明護岸工程是農民重要的出入道路,身為地方父母官,地方財政有限,每分錢都要花在刀口上,確實運用,傾聽民意,才能深切感受民眾需求。more...


 

氣候變遷調適行動圓桌論壇,各領域

菁英齊聚一堂,公民參與熱絡,展望

調適策略,永續台灣

面對氣候變遷導致未來災害潛勢提高與規模擴大,建立公私部門之調適方案與因應對策刻不容緩。臺南市政府與行政院科技部氣候變遷調適科技整合研究計畫(TaiCCAT)於103年6月27日聯合舉辦「臺南市民參與氣候變遷調適圓桌論壇」,圓桌論壇召開前,由中央大學副校長劉振榮、TaiCCAT總計畫李家齊博士、UNESCO-IHE荷蘭籍教授Dr.ir. Chris Zevenbergen等拜會賴市長,賴市長表示,台灣是地球村的成員,氣候變遷對環境的影響,日益明顯,國際上已經有許多方法與研究對策來因應氣候變遷,希望藉市府與TaiCCAT的合作,經由公民圓桌論壇的召開,多元聽取在地基層民眾的聲音與看法,凝聚共識,探討氣候變遷下找出台南市最適宜的調適作為與方案,讓臺南市民在氣候變遷的影響下能擁有更安全、更幸福的生活環境。首先由現任中央研究院環境變遷研究中心劉紹臣院士針對當前氣候變遷現況演講,全球暖化對台灣嚴峻的衝擊是在極端降雨方面,自1950年至2005年全台灣前10%強降雨增加約100%,增加水災、土石流發生率,而最小20%的小雨則約減少50%,增加旱災的發生率,同時也邀請到聯合國教科文組織水資源教育學院(UNESCO-IHE)荷蘭籍教授Dr. ir. Chris Zevenbergen演講,分享荷蘭當地氣候變遷調適經驗,兩位專家學者長期致力環境變遷研究,提出專題報告與經驗分享,讓與會人士更深入了解氣候變遷帶來的困境與衝擊,力行氣候變遷相關調適與減緩策略more...


面對短延時強降雨之威脅與衝擊,市府

防救災團隊研擬因應對策,

以防患未然,減少淹水風險

臺南市政府府水利局於103年6月24日召開103年上半年度災害防救專家諮詢委員會議,提出因應短延時強降雨之因應對策專案報告,由黃文彥總工程司提出三種因應對策,分別為「量的對策」、「應變對策」及「長期對策」,首先量的對策是從都市逕流減量開始,建構海綿城市及低衝擊開發,增加地表綠覆率及入滲率,建築物增加雨水貯留設施等,根據臺南市低碳城市自治條例第18條規定「經本府公告指定一定規模之土地開發或建築行為,應設置防洪或雨水貯留設施」,近三年土地開發案件要求開發設置滯洪、雨水調節池,截至目前統計新開發社區留設滯洪量體已達52.02萬噸,並限制開發後之逕流量不得大於開發前逕流量。其次應變對策則加強平時的雨水下水道維護暢通及側溝系統開孔檢查清淤開始,截至目前本市102~103年度下水道開孔檢查及道路側溝清淤執行進度皆已達100%,並建置自動化、遙控化之設備,如水位警報偵測器、移動式抽水機遠端遙控或截流閘門遙控開關…等,皆能有效爭取應變時間,同時建置即時影像軟體CCTV、水情即時通APP、地下道及低窪地區易淹水預警系統,有效快速掌握各種資訊。最後提出長期對策是對雨水下道系統進行統整檢討及整體提升(臺南市雨水下水道規劃總長度960.03 km,至民國102 年底箱涵建設長度574.44 km,預計今年建設長度10.37公里,建設率達60.91%),以及集水區之綜合治理(包括三爺溪排水主、支流應急工程及港尾溝溪排水分洪工程等),並建立洪水預報系統提供援工程治理及決策支援參考。more...

 


 

102年國家防災日地震避難演練,

本市10所學校表現優異,

榮獲教育部頒獎表揚

 

 

臺南市政府教育局為配合行政院推動國家防災日,除事前召開會議研商學生地震避難演練說明,並於102年9月13日要求本市所屬各級學校,利用國家防災日舉行一分鐘的避難疏散演練,落實學生在面對無預警地震時,如何自我保護及熟悉學校避難集合地點等。為提升演練成效,學校於演練過程應全程拍攝錄影帶,演練結束後送交演練成果DVD,由教與局組成審查小組評選績優學校,評選結果選出12所績優學校,提送至教育部進行第二階段評比。經過教育部評選後,102年度本市共有10所學校獲得教育部肯定,於103年5月28日舉行的「103年校園災害防救實務暨理論研討會」中舉行頒獎儀式。本市獲獎學校分別為大橋國中、五甲國小、土城國小、重溪國小、虎山國小、那拔國小、裕文國小、市立仁德幼兒園、私立吉尼斯幼兒園以及財團法人佛光山文教基金會附設臺南市私立小天星幼兒園。 楊科長表示本市各級學校在101年度僅6所學校獲得教育部演練績優學校,102年度增加至10所學校,其中包含2所私立幼兒園,足見本市防災教育之推廣已逐漸落實至幼兒園階段,地震防災教育觀念與行動持續向下紮根,並且配合每年度之國家防災日演練,期望能持續精進防災教育之成效,透過教育潛移默化的力量,讓所有市民深切體會災害預防之重要性。more...

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁