臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2015 年 12 月 25 日 第 36 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

市長行腳

 

落實水利即時防災、全方位智慧交通、

健康社區、開放行動學習

歷經數十次會勘與超過200場會議討論,總提案金額超過十億的遠傳電信4G智慧城市專案,於104年12月3日在成大資工系舉行專案辦公室的揭牌儀式,市長賴清德親自主持,預計三年內達到累計服務使用人數50萬人,未來可以將4G融合於生活中,打造臺南成為全臺首座全方位智慧城市。包括遠傳電信副總李浩正博士、成大黃正弘副校長、臺南大學莊陽德副校長及各界貴賓等齊聚成大資工系新建大樓,見證遠傳電信臺南市4G智慧城市專案辦公室的啟用揭牌儀式,簡單隆重;賴市長並親自頒發感謝狀給來自成大及臺南大學等機電工程、育成中心等學者組成的產官學界顧問團。賴市長強調,遠傳臺南市智慧城市辦公室的啟用,不僅僅是開啟了遠傳在臺灣畫時代的貢獻,也能夠帶動臺南市在智慧城市方面的建置。賴市長指出,臺南市是臺灣第一個城市,是文化的首都,但是,光有古文化還得要有新文明,在眾多的新文明當中,臺南市尋求的是智慧城市的新文明,感謝遠傳特別在4G審查通過之後,尋求臺南市政府的合作,希望能在臺南市落實4G服務的建置。賴市長進一步表示,市府把握這個難得的機會,在經濟部工業局申請之前,遠傳跟臺南市政府開過2百次以上的會議,解決很多的問題,特別要跟大家報告的是,這項合作不同於其他城市的案子,經中央審查,遠傳跟臺南市合作的案子是全臺灣第一名,通過的金額超過10億元新臺幣。more....





 

 

登革熱國際研討會,市長三大呼籲

 為因應我國及以亞太各國陸續爆發的登革熱疫情,並對登革熱疾病進行有效的國際合作與資訊交流,我國與美國政府依台美簽署之「全球合作暨訓練架構」,於104年12月7、8日兩天,分別在成功大學綠色魔法學校與衛生福利部合辦「登革熱國際研討會暨國際諮詢專家會議」。開幕典禮上衛生福利部長蔣丙煌、台南市長賴清德、外交部雲嘉南辦事處長江國強大使、行政院環境保護署副署長張子敬、衛生福利部疾病管制署長郭旭崧及美國在台協會台北辦事處(AIT/T)副處長傅德恩(Robert Forden)共同出席。本次會議共有來自美國、澳洲、新加坡、馬來西亞等12國專家學者與會,分享各國對於登革熱的研究與防治現況。台南市長賴清德亦於致詞時分享台南市近幾個月對於登革熱防治的經驗。賴市長表示,這場研討會來得正是時候,肇因台南市剛經歷一場為期數個月對抗登革熱的戰役。市長提及,無論是SARS、MARS、伊波拉病毒等都是全球性的安全議題,而台南市也無法置身事外。以本次台南市近年來的最嚴重的登革熱疫情為例,由於氣候暖化致使台南市年初乾旱,居民儲水成了孑孓最佳的孳生源;而入夏之後連續幾次颱風侵襲,台南市迅速累積大量雨水,積水難以清理,助長蚊蟲孳生,加上境外移入新型病毒株等因素,使台南市面臨嚴峻的登革熱疫情。台南市府面對本次登革熱疫情所做的策略,除了積極與中央衛福部、疾管署合力成立應變中心、與產官學進行公私協力、協調國軍與社區志工進行藥劑噴灑、整合醫院資源與公權力的搭配強力落實公共衛生,更借重GPS和GIS技術進行資料分析,使得疫情最終得以有效地控制。more....

 



  扶輪社捐贈抽水機響應治水

『國際扶輪社3470地區臺南中區扶輪社』捐贈市政府12英吋0.3CMS移動式抽水機3架,以因應強降雨時可能造成之堤後積水抽排之用。於104年12月11日於永華行政中心西側廣場舉行捐贈儀式,市長賴清德親自出席移動式抽水機捐贈典禮並頒發感謝狀。臺南中區扶輪社鄭金海社長於今年杜鵑颱風過後主動洽詢市府有關洪水治理需求,配合該社30週年慶的機會發動社內募捐,捐贈三架移動式抽水機協助市府強化防災、防汛能量,減少低窪地區可能淹水時間及面積。賴市長致詞表示,首先代表臺南市民感謝中區扶輪社捐贈三台抽水機,這是很大的貢獻,是繼2010年捐贈臺南市政府一臺消防車後又一善舉,無論是消防車還是抽水機,都是用來救苦救難救命的,尤其抽水機對臺南市的治水工作有很大的幫助,對居住在低漥地區的弱勢民眾更是幫了大忙。賴市長提及,臺南市是臺灣最容易淹水的一個都市,臺灣會淹水的地區有三分之一都在臺南市,如台江內海或是倒風內海地勢都很低窪,而在莫拉克風災時,仁德保安一帶也損失好幾十億;根據水利署的估計,臺南市如果要治水工程經費需要600至700億,雖然在陳水扁總統的時期,曾通過治水特別條例,編列的8年8百億經費中,大臺南總共分到150億,算是各縣市政府中分到最多的,但僅足夠完成治水工程的四分之一,這也為什麼臺南市許多地方還會淹水的原因。有鑑於此,治水一直是市政推動優先工作。賴市長表示,因為市府經費不足,臺南市治水採用的是應急工程,例如把農田當做天然的滯洪池,把快速道路當作第二線的堤防,並將當地現有的地形地物融入治水計畫中,透過將過去已完成的治水工程搭配現有的地形地物,完成10年保護標準,所以這一兩年來,已大幅降低淹水的損害。more....

 

重要公告事項

 


月大事紀

 

1.104年12110:00官田區公所舉辦104年下半年災害防救會報。

2.104年12110:30東區區公所舉辦104年下半年災害防救會報。

3.104年12210:30善化區公所舉辦104年下半年災害防救會報。

4.104年12310:00北門區公所舉辦104年下半年災害防救會報。

5.104年12314:30本府民政局在永華市政中心召開第38次區長會議。

6.10412410:00七股區公所舉辦104年下半年災害防救會報。

7.1041279:30本府消防局辦理104年度災害防救深耕計畫期末報告審查會

8.10412910:00中西區公所舉辦104年下半年災害防救會報。

9.10412910:00新化區公所舉辦104年下半年災害防救會報。

10.10412910:00大內區公所舉辦104年下半年災害防救會報。

11.10412910:30北區區公所舉辦104年下半年災害防救會報。

12.104121710:30永康區公所舉辦104年下半年災害防救會報。

13.104122110:00柳營區公所舉辦104年下半年災害防救會報。

14.104年122210:00安平區公所舉辦104年下半年災害防救會報。

15.104年122213:30在麻豆區公所舉辦104年災害防救業務年終檢討會暨104年度水災災害兵棋推演。

16.10412239:30本府消防局辦理臺南市各級災害應變中心作業要點修正研商會議

17.104122310:00佳里區公所舉辦104年下半年災害防救會報。

18.104122310:00山上區公所舉辦104年下半年災害防救會報。

19.104122311:00南化區公所舉辦104年下半年災害防救會報。

20.104122314:00在本府消防局召開颱風期間電力設備損壞搶修復電通報機制研議會議

21.104122409:30本府災防辦公室辦理105年災害防救演習研商會議。

22.104122811:00新營區公所舉辦104年下半年災害防救會報。

23.104年12月28日14:30本府水利局召開12月份防汛整備會議。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

災害防救知識專欄

 

2014-2015年乾旱事件概述-轉載國家災害防救科技中心災害防救電子報第124期 

 

 

 

 

 

 

業務報導

  

落實各項災害防救情境模擬演練,

有備無患防患未然,

環保局104年想定載運紙錢

車輛悶燒起火

 

 

南市政府環境保護局於1041113日在永康焚化廠舉辦「104年度載運紙錢車輛燃燒滅火實兵演練」,邀請本局各區清潔隊班長及勞安人員觀摩,計約有100人參與。演練情境模擬區隊車輛載運紙錢進入焚化廠進行焚化,過磅時因為紙錢發生悶燒現象,經地磅人員發現後,引導車輛至緊急狀況處理區進行狀況排除的演練,藉由演練讓各區隊了解遭遇類似狀況時,如何進行應變處置,以防止更大的災害發生。本次實兵演練由周專門委員妙旻主持,周專委致詞時表示,災害無預警,平時要做好基本防災準備,一旦發生時才能避免人員及車輛的損失,莫非定律告訴大家對於任何一個事件的提醒,「凡是可能出錯的事必定會出錯」,意外偶突發事事件,原本可以避免,但由於平常管理疏忽,或一時大意釀成大災難。本次演練共動員永康焚化廠達和環保公司、永康分隊等3個單位,動員人力約54人、車輛19輛參與演練。演練結束周專委講評時,希望透過實際的演練流程,以建立完整的SOP運作機制,萬一真的發生,才能迅速整合資源投入災害現場,把災害損失降到最低,讓本局37區清潔隊都能因應提升突發狀況危機處理能力,彼此經驗交流學習,相互成長more...


 

加強推動土石流自主防災社區,

凝聚共識,建立永續家園組織聯防,

座談經驗分享

 

為能增進土石流自主防災社區之互動交流及經驗分享,水利局於1041118日在楠西區公所辦理推動成果座談會,由詹專門委員益欽主持,參與人員包括本府災防辦公室侯參議、楠西蕭區長、協力機構及本市土石流716個里防災承辦、里幹事及里長等,首先分別邀請自主防災社區總舵手的3位里長,談談籌組的心路歷程,由於山區聚落分散,平時各自從事農作果園整理,且年輕人不多,要集合討論社區防災編組非常困難,每個人都知道颱風期間有可能發生土石流之虞,疏散撤離保全及弱勢族群最好的方法就是提早依親,通知在外地子女返家載去都市暫住幾天,3位里長都能侃侃而談經驗分享。座談會經驗分享及互動交流,災防辦侯參議特別提出過去參與環保社區營造的做法與里長分享,由於山區人口老化嚴重,平時對保全對象互動應結合社區關懷送餐及多元服務,其次要防範未然,及早準備,颱風來臨時,備妥必要藥品及物資,鼓勵行動不便者依親,最後期勉里長將社區年輕力壯者,鼓勵加入自主防災社區的組織,強化在地經營,做到自己社區自己來保護的目標經過這場經驗分享座談會後,水利局推動自主防災社區的工作更深具信心,未來將加速輔導其他土石流潛勢地區,一起來改變社區、點亮社區,讓自主防災社區成為山區防救災工作最重要的一股力量,永續家園營造安全more...

 

 


 

災害防救第2期計畫期末評鑑,

提升基層防災技能,

培植基層同仁專業知能,

展現執行成果

 

臺南市災害防救深耕第2期計畫期末評鑑日期,於104年11月25日,由消防署冷組長家宇率中央評鑑委員林教授郁芳、方博士潤強、郭博士士筠、李科長國齡、吳秘書亮雲、蘇秘書家彥等7人,上午9時30分第一站抵達永康區公所,市政府由消防局梁副局長、災害防救辦公室侯執行秘書及相關主管等陪同,首先聽取王區長簡報,評鑑委員對於永康區公所創意作為,以特有保育類諸羅樹蛙化身「蛙尚勇」作為災害防救代言人,留下深刻印象。接著分別至六甲區及學甲區等公所進行現地勘查,都由區長親自簡報轄區之災害潛勢、災害防救深耕作為並提出推動具體成果後,最後由評鑑委員與各區災害應變編組人員進行意見交流。期末評鑑當日下午在學甲區公所召開深耕計畫綜合座談,由市政府陳秘書長美伶主持,本府防救災機關及37區公所區長和承辦人等約120人出席,與中央評鑑委員進行業務交流及防救災工作經驗分享。陳秘書長致詞時表示:感謝中央隨時提供本市執行「災害防救深耕第2期計畫」相關協助,同時也感謝成大協力機構謝主任的團隊穩健落實協助市政府推動深耕計畫,這項計畫執行成果連續4年榮獲特優,期許今年能繼續保持這項最高的榮譽。天然災害的發生與應變處置都無法複製,所以更應戒慎恐懼高規格看待每次的挑戰,沒有最好,只有更好。最後冷組長及評鑑委員對臺南市政府及區公所推動深耕計畫,所呈現創意十足的具體成果,都表示肯more...

 

 


 

104年災害防救業務考核,推動

執行成效,成果豐碩,成果斐然,

繼續努力精進,沒有最好,只有更好

 

 

災害防救工作4大面向,從平時減災、災前整備、災中應變及災後重建,每個階段都要擬定實施計畫,每個步驟都要踏實落實執行,才能彰顯具體執行成效。當歲末年終檢討反省與回顧,臺南市政府防救災團隊在賴清德市長親力親為指揮指導下,及災害防救辦公室兼主任陳秘書長運籌帷幄,發揮團隊精神凝聚向心力,市府團隊又創造了輝煌紀錄,執行成效優良事蹟,經評鑑評核結果多項業務成績榮獲全國第1名或特優,特別感謝所有防救災夥伴攜手同心密切合作首先辦理全民防衛動員業務,召開三合一(動員、戰綜、災防)會報,榮獲104年全民戰力綜合協調會報縣市級戰綜會報第1名,其次辦理104年全民防衛動員暨災害防救(民安1)演習,以強化動員準備具體作為,驗證全民防衛動員效能,於317日在仁德地區辦理兵棋推演、綜合實作及軍民聯合防空等三個項目,成績揭曉兵棋推演榮獲特優,綜合實作及軍民聯合防空優等,兵棋推演特優於12月4日行政院動員會報104年度會議頒獎表揚,由本府民政局局長陳宗彥代表領獎。104年行政院災害防救業務考核,中央相關部會於9月4日蒞臨本府永華市政中心,考核當日賴市長親臨致詞鼓勵,市府團隊無不絞盡腦汁將一年來執行成果具體數據量化及製作精美圖表呈現創意,考核成績揭曉榮獲甲組(直轄市6都)優等第3名,於12月16日中央災害防救會第32次會議頒獎表揚,本府由災害防救辦公室侯俊彥參議代表領獎。104年災害防救業務推動豐碩成果的一年,秉持市長及陳秘書長指示,災害防救工作沒有最好只有更好,繼續努力精進,期盼明年會更好more...

 


104年災害防救業務參訪學習之旅,

屏東霧台谷川大橋及重建永久屋

魯凱族禮納里部落,看見災害

復原重建韌性

 

 

104年參訪災後復建工程相當重要的指標,剛剛完成啟用的霧台谷川大橋,谷川大橋是進入霧台魯凱族原鄉的地標,更是霧台鄉對外聯絡最重要的橋梁,被原鄉部落譽為「生命之橋」。104年11月27日上午由本府災防辦執行秘書侯俊彥參議擔任領隊,消防局楊科長、水利局邱副總工程司、市府防救災團隊及37區公所夥伴等118人,分乘6部中型遊覽車,參訪第一站霧台谷川大橋。由公路總局第三區養護工程處潮州工務段副段長鍾漢賢擔任導覽解說,鍾副段長說:解說地點不久前馬總統才來聽取簡報,參訪貴賓都是比照「總統級」規格接待,重建後的谷川大橋全長654公尺,工程經費約新台幣7.3億元,河床中僅落1墩,墩柱從基礎至橋面達99公尺,象徵平安久久,是目前國內最高橋墩橋梁。此橋景觀以象徵魯凱族精神的百合花百步蛇圖騰設計,三地門端設置有「八八風災救災英雄紀念碑」是為了向張順發、王宗立及黃鎂智3位救災英雄致敬,以緬懷其英勇事蹟。鍾副段長特別解說這座橋,橋面沒有一盞路燈,因為霧台原住民部落對老鷹相當重視與保護,害怕老鷹夜間飛行時會見光俯衝撞燈柱喪命,所以護欄內外裝設LED燈,就是要保護老鷹的生活環境,工程建設兼顧在地生態環境,生態與建設創造雙贏,這座景觀特殊又有文化內涵、故事性十足的谷川大橋,建議未曾到訪的工作夥伴,安排時間拜訪值得一遊。第二站來到有「臺灣普羅旺斯」美譽的禮納里永久屋,莫拉克風災後,因應政府災後重建計畫,安置瑪家鄉瑪家村、三地門鄉大社村和霧台鄉好茶村等三個原住民部落的居民,共同命名為「禮納里部落」,經社區發展協會理事長李金龍導覽解說,重建工作是一條艱辛漫長的道路,禮納里永久屋有483戶,隨著李理事長的導覽腳步,深度認識魯凱族部落文化,以朝聖的心靈巡禮永久屋,看見魯凱族部落保持原住民部落文化傳承的努力,最後依依不捨向禮納里說再見,結束今天的參訪活動more...

 

 


臺南市政府公共設施管線資料庫

建置機制,首次進行台日經驗

交流座談,有效提升城市風險管理

 

內政部營建署於1041129日至123日舉辦「第31屆中日工程技術研討會」,邀請日本專家清水善久博士來台就公共設施管線資料庫建置議題「運用GIS於城市天然氣管網的維護與抗震防災」進行研討並分享日本的經驗。123日由內政部營建署黃組長敏捷率清水善久博士到臺南市政府工務局參訪及進行座談。參訪座談首先由工務局吳宗榮局長致詞表示歡迎,吳局長就目前台南市政府的作法,已成立大台南管線管理中心,要求各管線單位施工前做好介面整合,以減少施工開挖時挖破其他管線,造成工安意外事件發生,影響城市的安全及政府形象。在進行意見互動交流時,特別邀請中油天然氣南區營業處、欣南天然氣、大台南區天然氣等公司主管人員參與,期望藉此精進本市公共設施管線資料庫管理供應系統、提昇本市天然氣管線維護及防災應變能力,本市相關管線單位分別提出所面臨的管線間之整合,如管線被其他單位挖破所衍生的賠償問題,東京市發生地震頻率相當高的地區,對高壓管線之材質從源頭管理,提高材質標準,因此;截至目前東京瓦斯公司還沒有發生高壓管線破裂案例。內政部營建署認為臺南市政府建置的公共管線管理機制已具成果,例如民眾可利用電腦或手機APP即時查詢天然氣管線圖資、地震防災評估系統可評估地震發生時可能受損之天然氣管線、要求天然氣公司於天然氣管線引上管位置標記警示等等,各項積極創新作為值得肯定,遂於研討會期間特別安排清水善久博士來臺南市進行經驗交流。期透過此次參訪交流,了解日本先進管理及產官合作方式,作為未來努力的方向more...

 

 


 

安南區鹽田社區入圍104年度水患

自主防災特優資格社區,

一路走來終於看見努力必有收穫,

值得喝采

  

104年度鹽田里水患自主防災社區推動有成,參加經濟部水利署水患自主防災之評鑑,1041210日由水利署副總工程司張良平率訪評委員進行實地訪評,訪評當日在該里活動中心進行,臺南市政府水利局主任秘書蔡國銓與安南區區長顏昇祺等出席,同時邀集第六河川局、農業局、台江國家公園管理處、台南科工區服務中心、安南國中、鎮海國小、土城消防分隊、顯宮派出所、鹽友關懷協會等鄰近機關單位派員列席,此次評鑑除了書面資料審查之外,還會至社區環境了解實地災害成因及防災操練情形等。王里長表示,104年水利署辦理全國水患自主防災社區評鑑,安南區鹽田社區在全國130多個水患自主防災社區中,評鑑結果脫穎而出獲選入圍全國具特優資格社區,也是本市唯一具特優資格之社區。面臨極端氣候的影響,災害發生的速度超乎想像之快,社區自主防災,才能保護社區民眾身家安全,鹽田里是安南區自主防災的種子社區,未來要建立社區防救災網絡,提升社區「抗災、避災、減災」的自主能力,讓社區自主防災工作做得更好。希望鹽田里獲得自主防災特優社區的經驗,能夠推展至安南區其他易淹水潛勢區的里、社區,期能保障更多民眾生命、財產安全,餒個人都能安居樂業more...

 


 

災害防救業務年終檢討會,精進提升,

策勵未來,發揮團隊精神,

是責任的承擔

 

 

104年災害防救業務年終檢討會,於12月22日結合麻豆區公所104年度水災災害兵棋推演合併辦理。首先進行麻豆區公所水災災害兵棋推演,由區長林振祿擔任主推官,邀請轄內易淹水地區小埤里、埤頭里、北勢里3位里長及清心園老人長期照護中心莊董事長等參與狀況推演,推演項目有應變中心整備、災情查報、維生管線緊急處置及災後復原等。推演過程林區長與3位里長對話,宛若災害現場實況轉播一樣逼真,獨居老人巡視關懷、砂包申請、抽水機預佈、油料準備及社區自主防災志工等,演練過程與實務狀況非常吻合。推演結束,陳秘書長講評時,給予高度的肯定,尤其開場的VCR,幾乎含淚看完,因為蘇迪勒颱風期間的處置考驗,感同身受。演練過程就是要發掘問題,解決問題,從中學習救災的經驗,才能臨危不亂。兵棋推演結束後,接著進行災害防救業務年終檢討會,首先由災害防救辦公室報告104年行政院災害防救業務考核成績及業務執行成果,接序由消防、水利、工務、民政、社會、警察、環保等提出業務及檢討報告,秘書長聽取簡報後,行政院業務考核本府評定雖然是甲組優等第3名,整體成績是有退步,仍有諸多待改進之處,要求各相關機關深切檢討,就待改進缺失列管追蹤。檢討會同時邀請台灣電力公司善化巡修課許輝漳課長專題報告蘇迪勒颱風造成本市大規模停電原因分析,台電公司如何進行搶修供電,及對於「故障點」如何協助通報作業讓台電工程查報人員縮短巡查時間,提高搶修時效儘早恢復供電。秘書長最後對於所有參與災害防救工作的同仁,仍寄予無限的祝福與感謝,過去的一年所碰到的颱風類型完全不一樣,走過風雨學習到不一樣的救災經驗,我們一起再加油,最後,聖誕佳節前夕,祝福每位同仁年節快樂more...

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁