臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2015 年 4 月 28 日 第 28 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

市長行腳

 

視察頭港排水左岸下游段護岸填土工程

為有效改善北門沿海地區淹水問題,台南市政府自籌經費辦理的「頭港排水左岸下游段護岸填土工程」已完工,104年4月7日賴清德市長由本府水利局長李孟諺、市議員侯澄財、李退之,及南區水資源局長黃世偉、北門區長、里長陪同下前往現場視察並表示,目前市府與中央單位合作執行北門地區治水防洪工作,合計投入29千多萬元經費,將來完成各項防洪工程後,將可降低蚵寮、北門及永隆社區之淹水風險,保障北門地區民眾生命財產安全。賴市長首先感謝南區水資源局提供水庫的土石方及載運經費,加上市府自行負擔2328萬元,及議員、地方各界之支持,才能使頭港排水左岸下游護岸填土工程順利完成。賴市長表示,市府對大台南的治水工作是採綜合性的處理措施,如改善堤防、設抽水站、滯洪池、水閘門、村落防護等,都是因地制宜的治水辦法,再者是市府的施政原則是把不用的預算、計畫暫時放下,以治水為優先工作,並考量到百姓生活方便性,聽取地方各界的意見,來執行各項工程。同時強調指出,他擔任市長推動市政的精神,就是和中央、議員、地方區長、里長合作,其目的是希望台南市能越來越好,期盼大家一起為台南的發展共同努力。市府為改善北門區頭港排水周邊社區之淹水問題,及提升頭港排水護岸防洪設施結構安全,已向中央爭取的治水防洪經費計16023萬元,包括已完成的「鯤江溝排水閘門及堤防新建工程」5000萬元及「頭港排水護岸應急工程」3682萬元,以及將施工或規劃中的「西埔內部落防護工程」、「北門區蚵寮抽水站抽水機及撈汙污機更新」、「南鯤鯓抽水站抽水機及撈污機更新」等工程more....








 

主持臺南市第一條明隧道通車典禮

 

 

通往白河區關子嶺的市道172線明隧道工程,於104年4月9日上午賴清德市長由本府工務局長吳宗榮、市議員賴美惠、張世賢、李退之、賴惠員,立委和議員服務處代表及西拉雅國家風景區管理處廖源隆處長、關嶺和仙草里長,地方鄉親陪同下主持通車剪綵典禮後,宣告台南市第一條明隧道正式通車,地方鄉親也以歡喜的心情共同來見證這場地方大事。賴市長首先恭喜市道172線明隧道順利完工,表示這條明隧道通車後,未來白河關子嶺地區的交通會更便利、更加安全,不會因颱風或下大雨造成土石流而交通受阻,希望明隧道能和關子嶺溫泉結合在一起,帶動地區觀光產業的蓬勃發展。同時向鄉親說明一件事,表示去年迄今,沒有真正下過雨,台南正缺水中,但目前只第二階段限水,晚上減壓,用水大戶如工業區或游泳池則限水,一期稻作仍照常供水。賴市長表示,目前台南還有一個月的水可用,但還是要籲請市民共體時難,要節約用水,共同來度過缺水的難關。為徹底改善該路段通行安全,市府工務局依賴市長以「永久性解決崩塌」的指示,邀集專家學者實地多次踏勘,決定比照阿里山公路明隧道規格來改善,並由市府動用災害準備金支應,新建台南市第一條明隧道,並命名為「關子嶺明隧道明隧道完工通車後,將可避免再次因大雨沖蝕造成上邊坡土石崩落阻斷道路通行,確保通往關子嶺地區聯絡道路的通行安全,同時促進白河區地方發展more....



視察仁德區塗庫仔排水周邊截流改善工程

 

為改善仁德區淹水情況,市長賴清德於104年4月14日上午由立委參選人王定宇及市議員劉正昌陪同下前往仁德滯洪池聽取水利局長李孟諺現場簡報並視察仁德區塗庫仔排水周邊截流改善工程。賴市長表示,市府規劃多項三爺溪整治工程,於整治工程陸續完工後,三爺溪排水集水區易淹水面積可大幅降低,粗估減低淹水面積約37%,市府團隊將加強三爺溪的治理,讓仁德地區民眾逐步脫離長年淹水的痛苦。賴市長指出,全力把仁德地區淹水問題解決,是市府責無旁貸的責任。台南市的治水方式是綜合性的治水,工程經過周延的規劃及如期的推展。除已完工的滯洪池工程外,為改善仁德區淹水情況,三爺溪及大灣排水系統採排水路改善、多功能滯洪池與低窪地區抽排等方案進行整治,辦理三爺溪主流應急工程及支流加高工程,並規劃增設堤後應急抽水站,以提高防洪成效,將三爺溪整體之防洪標準提升至5年。這四年來,光是三爺溪流域的治水工程,總共花費了23億多元,其中市府雖財政困難,但仍努力開源節流編列8億多元預算。所幸已有明顯的成果了,希望能持續與中央合作,也希望未來能得到中央立委及地方議員的支持,讓整個治水工程更加的順利圓滿more....

 



 

重要公告事項

 


月大事紀 

 

 

1.104年4月1日六甲區公所在六甲國小辦理104地震防災教育宣導。
2.104年4月10台南市後備指揮部召開104年度救災物質及車輛、工程機械評價協調會。
3.104年4月15日本府勞工局在民治市政中心辦理104年「幸福五月天,快樂勞動讚」五一勞動節系列活動。
4.104年4月20日本府消防局在楠西區公所召開104年度「災害防救深耕第2期計畫」第12次三方工作會議。
5.104年4月21日本府水利局在永華市政中心召開四月份防汛整備會議。
6.104年4月21、22日本府工務局在永華市政中心辦理104年「災害應變輪值人員要點」教育訓練。
7.104年4月21、22日本府社會局分別於永華市政中心及民治市政中心辦理104年「重大災害物資資源及志工人力整合網絡平台管理系統」教育訓練。
8.104年4月24日本府社會局於麻豆區公所辦理104年臺南市政府社福機構防災說明會。
9.104年4月25日本府消防局進行易淹水地區超前佈署演練,分別於學甲及北門區辦理。
10.104年4月25、26日本府消防局辦理104年台南市管筏操作人員專業教育訓練,分別於官田區葫蘆埤及新市區南科霞客湖。
11.104年4月28~30日本府相關機關(水利、消防、民政、工務、警察、交通局)參加「2015年城市風險管理與智慧科技應用高峰會」展覽活動,地點在台北市南港展覽館。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

  
  

  

 業務報導

 

 

防災文宣多元活潑有亮點,新穎實用,

擴大宣傳效果,值得按讚推薦

 

 

臺南縣市合併進入第5年,37區公所是災害防救第一線工作夥伴,為減少災害發生或防止災害擴大,臺南市政府相關業務機關對37區公所除辦理深耕計畫輔導精進及教育訓練,以強化基層防救災夥伴專業技能,提升災害防救功能,同時進行區公所災害防救業務考核,藉由業務考核以瞭解驗證各區公所於災害防救工作執行成果及缺失檢討。103年度區公所災害防救業務考核,於104年3月3月起至4月21日止,由災害防救辦公室邀集水利、消防、民政、社會、環保、警察、衛生等機關組成考核小組,進行年度災害防救業務考核。在今(104)年業務考核中,驚奇發現37區公所在災害防救工作教育推廣及文宣設計上,都有長足進步且處處有亮點,結合在地特色,將災害防救觀念融入各項活動或講習訓練,並以具體的創新作為,擴大提升教育宣導效果,值得推廣學習參採,亮點創意介紹如下:一、北區區公所首創以微電影方式,拍攝「風雨中的真愛」主題,適切將防災教育情節納入劇情宣導。二、東區區公所創意無限,印製防災客製化郵票、便利貼。三、麻豆區公所與在地產業結合,創意設計虛擬人偶「柚子兵團」。虛擬人偶擔任角色賦予任務分別為疏散撤離兵、災情通報兵、收容醫療兵、復原工程兵、化學消毒兵、物資後勤兵等。四、新市區公所為推廣社區防災教育,製作精巧實用的摺扇,打開有6面小扇,將避難收容處所與防災地圖結合摺扇。五、龍崎區公所於災害應變中心創設「兵棋推演地圖」,將區內重要經建設施、道路及避難收容處所等,平時做作為沙盤推演之用,提升應變能力,應變時作為災情回報監控位置圖,製作「平安喜樂」防災避難門簾more...


 

市定古蹟林百貨自衛消防編組

及消防演練 ,以確保觀光遊客

安全和古蹟維護

 

臺南市政府消防局為提升公共場所安全性,保障市民及觀光遊客安全,同時加強轄內重要設施及古蹟防災維護,由各大隊及所轄分隊不定期選定相關設施進行必要的防火宣導或進行實地消防避難演練,以強化各列管場所防火管理人員之職責及人員逃生避難安全。轄內第七大隊中正分隊於104年325日上午8時至12時結合林百貨員工辦理自衛消防編組演練,宣導教育員工平時注意用火用電安全,同時進行當災難(地震或火警)發生時之緊急逃生應變作為為使消防演練進行順遂,消防局派遣轄區分隊中正分隊與臨近分隊南門分隊、東門分隊及大隊部ICS到場救援,共出動6輛消防車、1輛雲梯車、1輛救護車、1輛指揮車,演練過程包含模擬3樓置衣倉庫間火警並有一民眾受困,火勢擴大燃燒並有延燒隔壁之虞,頂樓亦有一民眾受困救援,由消防局同仁進行人命搜救及滅火後排煙並熟悉搶救過程中如何維護文物保存。演練結束後,實際參與演練員工表示非常難得能實際體驗火警現場的緊急避難逃生,深深體認現場要鎮定不能過於緊張,上了一堂寶貴的火警逃生實務課程,一輩子受益more...

 


居安思危,未雨綢繆,建構安全完整

避難收容處所體系,以備緊急災難所需

 

臺南市政府社會局為加強轄內各級學校協助災害防救避難收容安置的推動,由於本市地理環境幅員遼闊,境內有6條活動斷層,48條土石流潛勢區域等,每當颱風豪雨侵襲衝擊較大。因此;經社會局及37區公所和協力團隊合作下,已完成避難收容處所之設置計有592處,全台密度最高,其中各級學校有152所納入避難收容處所。社會局為加強提升各級學校老師及行政人員了解避難收容處所開設相關作業規定,於104年3月30日及6月10日(分3梯次)舉辦臺南市各級國中小學校協助避難收容處所開設實務操作教育訓練。第一場教育訓練講習於104330日假永華市政中心府辦理,社會局代理局長陳榮枝致詞表示,首先感謝學校老師或行政人員參與訓練講習,請學校老及工作人員能以同理心協助區公所及社會局做好災民收容安置工作本府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥亦到場勉勵表示,災害發生影響的規模及災害所造成之損失,往往是我們無法事前預測,如同去年高雄氣爆事件和最近24日發生復興航空飛機失事墜落基隆河,造成重大人員傷亡一樣。本次教育訓練課程安排特別邀請高雄市政府社會局社工人員龔聖淵先生分享高雄市氣爆事件所經歷的相關災害收容經驗及氣爆事件發生後,爆炸現場市民驚慌失措傷心無助的哀愁場面,無處可以短暫收容安置,大量災民流落街頭,高雄市災害應變中心獲知後,立即通報災害現場鄰近學校立即開放學校活動中心協助作為短期安置收容場所。more... 

 

 


 

103年公共設施管線資料庫

管理供應系統考評成績揭曉,

台南市勇奪全國第二名

 

 

內政部營建署103年公共設施管線資料庫管理供應系統考評列車,於104123日由營建署簡任技正王世棱會同學者、專家考核小組蒞臨市府進行考評,考核當日簡報提出許多全國首創且唯一的特殊績效,包括:利用手機APP開發公共管線圖資於道路上可直接查詢檢視;未雨綢繆將成大防災研究中心所分析的最大地表加速度分布圖套繪到公共管線圖資系統中,模擬地震發生時不同區域影響範圍,並利用不同顏色判讀受地震影響程度,將可能受損的地下公共管線相關資料提供予各管線單位做提前汰換的參考;建立『遠端監挖系統』,結合市府警察局、交通局之即時監視系統…等。考核評鑑結果勇奪全國第2名,實至名歸。頒獎典禮於1044910日內政部營建署召開「2015公共設施管線資料庫技術研討及成果發表會」時,局長吳宗榮親自接受頒獎表揚,同時王雅禾科長於成果發表會以臺南市公共管線圖資多元化應用經驗,與大家分享,臺南市雖然在建置時程與經費上都大幅落後其他4都,在吳局長嚴格督軍下,發揮團隊精神、創新求變、符合市民需求、沒有最好,只有更好的工作原則,勵精圖治終於看見成效,贏得考核小組評鑑青睞,勇奪全國第2名的佳績這項榮耀成績配合市府於428~30日「第18屆台北國際安全博覽會-2015城市風險管理與智慧科技應用高峰會」時,特別展示地震災害評估系統、道路動態查詢行動APP、建置雲嘉南道路挖掘便民服務平台、開放地下管線圖資查詢等管線圖資防災應用作為等,供其他縣市觀摩學習more...

 


 

六甲區公所推動防災教育宣導,

一步一腳印深耕校園

 

 

 

 

104年4月1日六甲區公所於兒童節前夕由蔡區長帶領下,結合圖書館及替代役男等人員,於六甲國小活動中心辦理地震防災宣導,活動參加對象為六甲國小幼兒園師生約150餘人,宣導活動結合甜甜圈兒童劇團以活潑多元唱遊的方式,專業級的水準演出,引導幼兒園小朋友們體驗地震防災的要領,透過遊戲帶動唱互動式表達地震的威脅與可怕,加深小朋友的防災觀念。活動過程區公所精心設計特殊造型的火鶴妹及稻這哥等可愛人偶出場時,小朋友驚叫聲連連,爭相與可愛人偶互動握手,一連串的說唱遊戲,使小朋友們從遊戲中得到啟發、從互動中增加防災知識,期望幼兒園小朋友們在成長中,做到隨時保護自身安全的重要在兒童節前夕結合甜甜圈兒童劇團及替代役男的協助,舉辦一場有意義的防災創意宣導,是一項創新的推廣作法,在遊戲中介紹天然災害威脅、地震保命三步驟-趴下(Drop)、找掩護(Cover)、穩住抓住桌腳(Hold on)簡易避難及避難收容處所和六甲斷層帶等防災相關單元,活動進行送給小朋友一份防災宣導品(L型資料夾-宣導1991及地震避難)及精美兒童節小糖果禮物,還有進行防災知識有獎搶答活動,答對小朋友獲得小紅包1份,小朋友參與搶答熱鬧滾滾,活動結束後,公所同仁深深覺得一步一腳印防災教育深耕校園,是快樂的、有創意的工作,應持續進行。more...  

 

 


 

 

仁德滯洪池認養暨植樹,

相約3年洋紅風鈴木花開,

治水防洪兼具遊憩休閒

 

 

臺南市政府與中華醫事科技大學、行政院農委會林務局及台灣中油股份有限公司,於104年4月11日上午共同主辦「411仁德滯洪池認養暨植樹活動」,由市長賴清德與校長曾信超完成仁德滯洪池認養的簽約儀式,未來仁德滯洪池交由中華醫事科技大學管理。賴市長也親自帶領貴賓植樹,栽種洋紅風鈴木,並相約三年後舉辦洋紅風鈴木賞花季,打造仁德滯洪池成為新的賞花景點,媲美白河林初埤木棉道。賴市長表示,過去仁德三爺溪流域一帶飽受淹水之苦,在第六河川局協助下,仁德滯洪池完工啟用,已大幅改善當地淹水情形。另外,環保署也補助滯洪池南北兩處興建水質淨化設施,在「治水」、「淨水」之後,市府進一步朝「親水」方向邁進,讓滯洪池不只是市民公園、中華醫事科技大學校園,未來更成為觀光客的花園水利局李孟諺局長表示,本次參加植樹人數約500人,環繞仁德滯洪池種植洋紅風鈴木約600株,大家有一個共同的心願,相約3年後能看見洋紅風鈴木花開艷麗的風采,為營造本市親水環境,邁向新的境界,仁德滯洪池不再是單一滯洪功能而已,更應兼顧環境教育永續生態的廊道,及推動社區、學校、NGO認養維護管理水岸環境,期在政府與民間共同的努力下,營造更好的生活品質more...

 


 

勞工安全無價,勞資共創職場安全,

才能享受幸福五月天,

快樂勞動一起按 

臺南市政府勞工局為配合五一勞動節系列活動及安全衛生防災訪視輔導團暨安衛家族授證、授旗大會及慶祝活動儀式,為五月份即將到來的五一勞動節前夕,屬於勞工重要節日的活動,先拉開一連串的慶祝活動。於104年4月15日在民治市政中心舉辦溫馨關懷的104年「幸福五月天 快樂勞動讚」五一勞動節系列活動。活動典禮由副市長顏純左主持,蒞臨會場貴賓包括勞工局長王鑫基、大臺南總工會陳美靜理事長、臺南市職業總工會施龍麟理事長、臺南市產業總工會宋照濱理事長、台南市總工會方銘進理事等,在熱鬧隆重的氣氛下,一同見證了本市五一勞動節系列活動的正式登場。 顏副市長於致詞時表示,在本市幾乎每兩位市民就有一位是勞工身分,勞工是企業最重要的資產,也是全民最重要的資產,每位勞工都代表一個家庭,勞工朋友如果在職場上發生不幸的職業災害事件,除勞工本身的傷害外,更會直接連帶影響其家庭生計,生活上陷入愁雲困頓,甚至造成家庭的破碎,感謝勞工局王局長及工作同仁的努力,為勞工營造更安全的作業環境,同時也期勉事業單位共同盡到企業責任,為勞工提供一個更安全的作業空間,一起朝向勞資共同利益極大化的方向前進。活動中亦頒獎表揚5位榮獲104年全國模範勞工。其中王秋鑾、汪榮東及葉炳宏等3位當選104年職業勞工組,廖耿毅當選104年企()業勞工組,及陳麗治當選104年會務人員組,這些模範勞工代表在工作崗位發揮專業、貢獻所長、同時獲得雇主肯定、也來自同事間的相互學習等,是勞工朋友學習的楷模。將於430日接受行政院勞動部表揚,51日晉見總統more...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

▲TOP.回首頁