臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2015 年 3 月 27 日 第 27 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

市長行腳

 





 臺南市成立37區行善團

 

市府推動「公益向善」,照顧臺南市弱勢市民,以區為單位成立各區行善團,透過公私共同協力,整合行政區內各界資源,打造全方位的社會安全網。於104年3月12日舉辦37區行善團正式成立大會,由賴清德市長親自出席並頒發聘書,正式啟動福利公益平臺,以共同實踐溫暖大臺南。賴市長指出,市府有四大施政本質,第一是清廉勤政、第二是以人為本,重視民意,以市民為主;第三是公益向善、第四是開放政府,無論是公益向善或是開放政府,對市府下一個階段推動市政都是相當重要的環節。賴市長說,今日37區行善團成立正是推動「公益向善」,尤其民間不管是個人或團體,皆發揮愛心行善,市府做為公家單位更應該帶頭做起;市長也向所有成員致上感謝,盼大家共同打拚,集中力量,發揮愛心,照顧困苦的人。37區行善團成員包括各區里、慈善團體、職業工會、社區、廟宇及企業等,約671位各行各業的團員,共同為臺南市弱勢族群提供經濟扶助、實物捐贈、住宅修繕、就業輔導、福利諮詢等各項社會福利工作。此外,賴市長表示,市府特別重視自體戶的居住環境改善,透過結合木工工會或其它水電背景等團員,為臺南市弱勢家庭提供住宅修繕。賴市長表示,行善團成立有三項意義:第一是主動發現,團員注意周遭有無需要幫助的人,主動提供協助;第二是共有資源,以即時提供所需資源;第三,互通有無,各個行政區、社會局、工會等相互支援。此外,本市弱勢家庭住宅改善也自1031121日正式啟動,有40個弱勢家庭獲得扶助,目前已完成房屋修繕15戶,另有25戶已排入修繕期程,全部補助金額已超過新臺幣350萬元。最後,賴市長盼藉由行善解決弱勢家庭居住環境的問題,讓大臺南可以成為更溫暖、進步的城市more....

 

 

 

 



祈福天降甘霖,與各地遊客

一同為達摩點睛

 

一場為大台南祈福的達摩點睛儀式,104年3月21日在林百貨頂樓鳥居平台舉行,市長賴清德由立委葉宜津、世一文化董事長莊朝根、資深媒體人溫紳陪同下邀請到場的各縣市朋友,一起為代表37個行政區的小達摩,點上左眼,祈求天降甘霖,熱鬧有餘。林百貨頂樓神舍鳥居平台傍晚時分響起「天降甘霖」集氣祈福聲,賴市長致詞指出,目前台灣缺水,台南也進入第二階段限水期,市府籲請民眾一起節約用水,共渡難關,今日有幸獲自日本工藝師真下輝永創作的37尊小達摩,送給台南市37個行政區,除了祈求風調雨順、交通安全外,就是希望保佑台南「不缺水」。賴市長進一步表示,今天儀式舉在林百貨進行,尤其是見到這麼多來自全國各地的好朋友,他表示由衷的歡迎,賴市長特別趁此機會跟各界報告林百貨的修復過程。賴市長指出,林百貨是目前全國僅存歷史悠久的電梯百貨,修復完成至今9個月的時間,已逾130萬參觀人次,基於台南是台灣第一個城市,因此市府將其定位為文創百貨more....

 

 



參加山海圳綠道植樹淨堤活動

為兼顧治水防洪與社區營造,打造良好水岸環境,並配合植樹月,台南市政府結合公私單位於104年3月22日上午選在臨近台江國家公園的曾文溪舊河道舉辦植樹淨堤活動,賴清德市長由本府水利局長李孟諺、第六河川局副局長郭建宏、台南社大台江分校執行長吳茂成、市議員王錦德、郭清華、李中岑、陳怡珍及94年的阿嬤黃葉雪玉等人陪同下帶領台江流域的國中小生、綠道志工約300人,一起在去年剛整治完成的曾文溪排水線堤岸旁種下台灣楝樹,期望能提供市民更多生態、遊憩的好去處。賴市長致詞表示,他有一個理想,就是世界美麗先進的國家,都善用河川的資源,可是過去的台灣卻想遠離河川,其因是下大雨或颱風天會影響人民生命財產的安全。賴市長表示,他上任後,就把河川的整治訂定三個目標,即治水、淨水及親水環境;過去4年來,花費60多億作為治水工程經費,已達到治水的具體效果,即台南已達到10年防洪標準,目前也正進行汙水下水道、淨水廠的建設。至於親水環境,包括曾文溪排水、嘉南大圳、海尾寮排水、本淵寮排水等工程都在進行中,未來整治完成後,水乾淨也會種樹,將提供安南區民眾一個優質的生活環境。more....




 

 

 

重要公告事項

 


月大事記

 

 

 

 

1. 104年3月3日至4月21日,辦理104年區公所災害防救業務考核。
2. 104年3月4日玉井區公所在豐里里天后宮廣場,舉辦104年土石流防災演練。
3. 104年3月5日召開台南市104年度全民防衛動員暨災害防救(民安1號)演習第二次協調會議,由秘書長主持。
4. 104年3月8日東區區公所在億載金城社區大樓,舉辦104年度集合住宅社區大樓防震演練。
5.104年3月9日本府民政局、警察局及後指部共同召開104年軍民聯合防空(萬安38號)演習記者會。
6.104年3月12、16日在仁德文賢國中辦理臺南市104年度全民防衛動員暨災害防救(民安1號)演習兵棋推演預演,由秘書長主持。
7. 104年3月17日辦理臺南市104年度全民防衛動員暨災害防救(民安1號)演習,兵棋推演在仁德文賢國中、實兵演練在仁德清王宮廣場及二仁溪畔、避難收容處所在台南都會公園,市長全程指揮。
 8. 104年3月20日本府水利局在民治市政中心召開三月份防汛整備會議。
 9. 104年3月20日本府經濟發展局在永華市政中心召開104年度旱災應變會議第二次工作會報,由市長主持
10. 104年3月26日本府消防局在永康區公所召開104年度「災害防救深耕第2期計畫」第11次三方工作會議。
11. 104年3月30日本府社會局在永華市政中心辦理「104年臺南市政府避難收容實務作業教育訓練」
12.104年3月30日在本府消防局辦理臺南市104年度全民防衛動員暨災害防救(民安1號)演習檢討會,由秘書長主持。
13.104年3月31日本府民政局在永華市政中心召開第34次區長會議,由市長主持。
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  

 業務報導

 

 

動員、災防、戰綜三合一會報,

以因應乾旱為兵棋推演議題,

全民共體時艱,省水大作戰

 

104年三合一會報第1次定期會議,於104年2月11日下午假民治市政中心南瀛堂舉行,由賴市長親自主持,行政院動員會會報副主任郭將軍、行政院災害防救辦公室周主任、南部地區動員會報何運昌上校等出席,首先頒發動員會報新任委員(區長)聘書後,即進行乾旱情境兵棋推演,議題情境為「因應旱災整備作為」、「社會滋擾案件陳情疏處」、「因應第2階段限水處置作為」、「因應第3階段限水處置作為」等,分別由相關機關單位報告因應對策或採行方案,特別邀請民間企業廠商(台灣積體電路製造股份有限公司、天下大飯店等)參與推演。兵棋推演結束後,賴市長於總結時表示,請轄區內各機關單位、民間企業廠商要有勇於任事的精神,積極面對今年乾旱艱難的挑戰,抗旱團隊應各司其職,包括水源調度、穩定供水設備、各項節水措施。進入第二階段限水,雖然民生用水維持減壓供水,市民生活較不受影響,但對於工業用水大戶、游泳池、洗車、三溫暖及水療等業者的衝擊與影響,日益擴大,請經發局及勞工局應密切注意掌握及早因應。由於臺南地區歷年來缺水紀錄,都未曾進入第三階段限水,但只要有乾旱缺水的一天,市民生活、工商企業各種經濟活動、農業生產等都會受到衝擊與影響,所以要抱持「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的態度,以最壞的打算,做最好的準備,讓省水及節水工作都沒有任何的懈怠與疏忽,讓災害能降到最低more...

 


災害防救深耕大臺南,執行成效

問卷調查與分析

 

104年度為配合全民防衛動員暨災害防救(民安1號)演習,針對37區公所里(鄰)長及里民進行災害防救推動執行成效問卷調查,以環境災害認知、災害防救認知及災害防救參與度三大主題,以掌握地區災害防救工作推動的脆弱環節,並做為未來災害防救業務推動與對策研擬的參考依據。本次問卷調查樣本數為850份,於104年2月9日至2月28日進行,受訪對象里(鄰)長423人,里民427人,其中女性277人、男性573人,50歲以上受訪對象人數達607人,以40歲以上人口為主本次問卷調查成果分析,在環境災害認知調查部分,針對受訪者對市府整體防救災工作推動滿意度中非常滿意占14.7%、次要滿意占59.1%,可看出受訪者針對近年推動之防災工作滿意度達73.8%。在災害防救認知調查部分,受訪者曾經收到防災教育文宣資料者高達89.3%,曾經參與防救災教育訓練者達69.6%,曾經收到里防災疏散避難地圖者達86.1%,充分瞭解防災地圖內容達79.1%;受訪者收到區公所需進行預防性疏散撤離通報,會配合疏散撤離者達97.4%;針對受訪者災情通報簡便度調查,認為社區廣播最快速的達57.3%、其次為電話通報達18.5%、第三則為社區人員通報達12.8%。由以上災害防救認知調查瞭解,區公所或相關機關所製作的防救災教育文宣資料、防救災教育訓練課程、防災疏散避難地圖,皆有確實傳達給在地里(鄰)長和里民知道。 more...


臺南市政府已做好抗旱整備,

啟動旱災應變中心,全民一起來

響應節約用水

由於持續不降雨,水情持續吃緊,臺南市自103121日起水情燈號轉為黃燈,已實施第1階段限水,另因曾文-烏山頭水庫及南化水庫蓄水量持續降低。臺南市政府為因應更嚴峻的乾旱現象,於104225日啟動「抗旱整備暨啟動旱災應變中心」會議。由賴市長主持,經濟部水利署南區水資源局、自來水公司、嘉南農田水利會、臺灣南區氣象中心等與會,分別提出因應缺水所採取之措施,面對乾旱水情及早協商因應,靈活調度區域水源、縝密管控節約出水、確保南部供水穩定。賴市長表示,本市自2月26日起將採行更主動具體省水、節水措施,包括機關學校節水再加強、公共設施耗水再減量,同時啟動抗旱井取水機制,減少限水對產業之影響;並由市府帶頭持續加強落實抗旱節水措施:包括秘書處通知所屬機關學校水龍頭辦理隔座關閉、以中水、雨水回收、洗手水或洗菜水替代自來水澆灌;市府體育處轄下各公立游泳池配合二階限水,104年2月26日起減供20%;臺南市立游泳池關閉室外池,僅開放室內池;各勤務及公務車輛暫緩例行外觀清洗等賴市長並籲請旅宿業改善飯店硬體設備,全面換裝省水水龍頭、二段式沖水馬桶等省水措施,對續住客戶不每日更換床單、被單、續用毛、浴巾,提供環保優惠住宿專案,鼓勵綠色消費。同時籲請市民朋友一起加入節約用水行列,每日輕鬆節水3公升落實於生活中more...

 


 

玉井區公所加強土石流防災演練,

確保里民生命財產

  

張區長於去(103)年底調任玉井區後,仍一本初衷積極要求做好轄內土石流潛勢地區保全對象的訓練與教育。同時為配合台南市104年全民防衛動員暨災害防救(民安1)演習,於10434日上午10時在豐里里天后宮廣場舉辦104年度土石流防災演練,出席觀摩演練人員有臺南市政府侯俊彥參議、消防局楊子濬科長、水保局臺南分局洪課長等。土石流防災演練由張區長擔任指揮官,演練項目分別為區級災害應變中心及前進指揮所開設、社區防災專員監看雨量筒、社區疏散小組動員通報、民眾勸導與強制撤離、避難收容處所開設及災後復原作業等。希望透過實際參與各項情境演練,加深對災害的防範,避免一旦發生颱風及土石流災害時,區公所及民眾疏散撤離不及,造成遺憾土石流演練結束後,臺南市政府災害防救辦公室侯俊彥參議講評時表示,土石流潛勢地區的保全對象疏散撤離寧可提早,走為上策,幾天的不便換回一輩子的安全,命只有一條,留得青山在,不怕沒材燒」,天災難防,經由土石流災害演練過程,能夠幫助居民提升防災意識,相信未來對於當災害來臨時的應變有所助益。張區長亦表示,對豐里里民主動參與演練,表示感謝,暫時放下農務工作,參與短短1個多小時的防災演練,相信能成為未來保全性命的保命符,豐里里活動中心設施非常完善,住在避難收容處所裡,絕對安全,區公所也一定會提供相關生活住宿必要的用品,為自己生命安全設想,籲請保全對象確實配合,玉井區公所未來會與相關災害防救單位持續加強防救災工作,整合救災資源之聯繫,相信多一分準備,就能少一分傷害和損失more...


東區區公所加強集合住宅社區大樓

地震防災避難演練,增進里民互動

交流,共同提升防災意識

 

104年度集合住宅社區大樓防震演練,於104年3月8日(星期日)上午10時假東區路東里億載金城社區大樓舉行,億載金城社區大樓計有8棟樓高16層,住戶約406戶,1500人,是高密度的集合住宅大樓,以優質、溫馨、和樂為社區生活指標,本次地震防災演練,指揮官由路東里里長楊華珍親自擔任,由於適逢假日,社區住戶參與地震演練非常踴躍,及管理委員會成員共計150人參與演出,演練過程十分逼真,扶老攜幼一起進行疏散避難,動作非常落實。臺南市政府民政局戴鳳隆副局長、災害防救辦公室侯俊彥參議及37區區公所亦派員出席觀摩演練結束後,民政局戴副局長致詞表示,實施地震演練的目的在於使社區大樓具備足夠之防災能量,提升大樓住戶緊急應變能力,啟動災害應變機制,有效整備各任務編組,澈底落實自身職責,達到維護大樓及住戶安全,強化大樓災害防救能力,共同協助該社區大樓建構永續之防災社區。災防辦侯參議亦表示,當地震發生初期,應注意自身所在的位置,在戶外時應注意外牆磁磚或花盆及其他易掉落物,有無被意外砸到的可能,在室內更應注意燈飾或櫥櫃倒下壓傷等,「做對了,就能安全離開現場」,演練是再次提醒自己,隨時要有居安思危,有備無患的思維本次演練經楊里長多次與億載金城社區大樓管理委員會及住戶溝通聯繫,鼓勵社區住戶參與演練,演練不僅增進住戶間情誼交流,打破水泥叢林隔閡,也是社區大樓防震疏散撤離演練之創舉,楊里長說第一次擔任指揮官,雖然有點緊張,演練能順利圓滿,感謝區公所及消防分隊的協助,加強大樓住戶防救災知識教育訓練及各編組實地訓練,很有意義值得推廣more...

 


104年全民防衛動員暨災害防救

(民安1號)演習,里民參與疏散

撤離演練,落實社區自主防災

 

為強化動員準備具體作為,驗證全民防衛動員效能,整合政府、國軍、警察、消防、民政、水利、社會及民間NGO團體等資源,提升演習效益,磨練及積儲全民防衛動員總能,肆應平戰任務需求,以確保國家安全。臺南市104年全民防衛動員暨災害防救(民安1號)演習,於104年3月17日上午在仁德區舉行,演習分兵棋推演及綜合實作二階段進行,民安1號演習統裁部由行政院動員會報指導官經濟部楊常務次長偉甫擔任帶隊官率副統裁官吳中將、行政院災害防救辦公室政院災害防救辦公室王副主任及中央各部會動員方案主管機關等人員擔任演習評核官。本次民安1號演習參與演練動員人數有軍、公、民營事業單位及志工團體等50機關(單位)1300人參與,消防局出動43部各式車輛、19部舟艇,國軍動員兵力184人,車輛機具及裝備15390項。同時邀請中華醫事科技大學、嘉南藥理大學及長榮大學學生擔任協助疏散及災情查報和收容處所相關工作,鼓勵學生青年加入社區防災志工行列,極具教育意義演習過程賴市長全程坐鎮指揮,最後市長指出,臺南擁有文化首都、低碳城市、科技新城與觀光樂園等四大目標,且在議會的支持下,編列預算進行十大旗艦計畫。若沒有落實安全準備工作與平時訓練的強度,當災害來襲時,除會造成手忙腳亂的情形,所有的努力與建設也可能毀至於一旦,安全是無可取代的,透過本次演習詳盡的規劃,也投入相當的心力。從整備、救災、疏散撤離、收容安置等,每個階段都非常紮實、具體且務實的執行,相信這是對市民最好的承諾,也是一份責無旁貸的責任more...

 

 


 

本市推動水患自主防災社區

評鑑成效,9個社區入圍獲獎肯定,

獲獎數全國第一

 

 

103年度水患自主防災社區績優社區表揚大會,於104年3月14日在行政院中部聯合辦公室黎明辦公區禮堂舉行,表揚大會由經濟部楊次長偉甫主持,同時頒發榮獲特優社區獎牌和獎勵金。台南市政府由水利局主任秘書蔡國銓帶隊偕同獲獎里長一起前往觀禮及接受表揚。103年度本市共推薦9個社區里參加經濟部水利署自主防災社區評鑑,歷經書面、複評及現地訪評三階段進行評選,從全國各縣市推薦之68個社區中脫穎而出,本市計有榮獲特優獎有後壁區新嘉里、仁德區二行里,獎勵金各20萬元;榮獲優等有永康區崑山里、西港區西港里、柳營區八翁里,獎勵金各10萬元;榮獲甲等有將軍區廣山里、大內區大內里、新市區豐華里、北門區錦湖里,獎勵金各5萬元。所推薦社區全數獲獎,揮出漂亮的全壘打(Home Run),推動成效卓著,深獲中央肯定,且是全國獲獎最多、獎勵金總額最高的縣市。同時柳營區八翁里除獲獎外,更受邀在表揚大會中,以在地化社區防災為主題表演傳統戲劇,獲得與會貴賓及代表熱烈掌聲鼓勵。臺南市政府一向積極進行各項治水工程,除了硬體工程外,也相當重視非工程措施,103年自編經費維運14個自主防災社區,執行內容包括民眾防災及疏散撤離教育訓練、強化組織幹部技能教育訓練、兵棋推演、社區觀摩,同時增購對講機、頭燈、指揮棒等裝備,以利颱風豪雨期間之警戒及疏散運作,並在社區設置防災地圖告示板及疏散避難指示牌,同時鼓勵社區多參與水利署及其他單位辦理的各項教育訓練或演習,過程中社區防災組織的成員對於訓練內容皆表示認同與肯定,從里民的互動中,可見防災觀念已落實社區
more...  

 

 

 


 

  

 

 

 

 

▲TOP.回首頁