臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2016 年 1 月 26 日 第 37 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

市長行腳

 

2016登革熱防治策略

將成立專責單位及建立防疫作為行事曆

臺南市歷經去(104)年嚴峻的登革熱疫情,市府檢討整合防疫經驗並擬定今年「臺南市登革熱防治策略」。臺南市長賴清德於105年1月4日在永華市政中心發表,顏純左副市長、陳美伶秘書長、蘇益仁總顧問、疾管署南管中心劉碧隆主任、衛生局長林聖哲等共同出席,期盼透過檢討,建立更嚴密的防範機制,達到「低病例數、低死亡率」及「健康城市、美麗家園」二大目標,訂立八大原則,建立標準作業程序及因應作法,並向中央提出建議,期與中央合作建立更完善的防疫體制。賴市長強調,本防治策略有三大重點,一為去年疫情檢討;二為今年二大目標及八大原則,原則分別為:「全民防疫 社區總動員」、「落實家戶自主清除孳生源 三級複式稽查」、「強制孳清與化學防治併重」、「充實專業防疫團隊與資源」、「啟動疫情指揮中心分區分級機制」、「及時就醫 快速診斷 即時通報」、「建立病人分流制度,妥善利用醫療資源」及「利用開放資料及大數據 建構決策支援系統」等。三為「防疫作為行事曆」,即根據疫情程度分期(預防準備期、醞釀期、升溫期、高峰期、緩解期、保全期及恢復期)之因應作為;最後則根據去年經驗提出檢討建議,期望透過中央由上而下建制防範作為。其中,在專業防疫團隊方面,本府將於今年2月成立臺南市登革熱防治中心專責單位,依約聘、約僱等不同等級進用專責人員負責病媒的監測、疫情的分析與行政後勤等工作,並與疾管署南區管制中心相互合作,分享資訊接受指導,樹立中央與地方共同防疫的典範。啟動疫情指揮中心機制方面,為建置靈活、務實的防疫作為,臺南市將仿天然災害應變機制,以分級分區方式啟動疫情指揮中心。入夏後第一例本土病例確診後成立三級開設,以區為疫情指揮中心;如單一行政區有3個A級或2個B級病例、三個行政區有A級病例集中、或二個行政區有B級病例集中時提升為二級開設,由衛生局長(防治中心主任)擔任指揮官;如累積病例已達全市三個行政區B級或四個行政區A級時,即提升為市長為召集人的一級開設,全力防疫。more....





 

 

賴市長關心七股等地區養殖漁業寒害

 強烈寒流來襲,造成台南市七股等沿海地區養殖漁業損失慘重,賴清德市長相關心此事,於105年1月25日前往七股視察養殖漁塭受損情形,由漁民口中及現場勘查了解到石斑、虱目魚、文蛤、鱸魚等漁類幾乎全面凍死,心情顯得相當沈重;賴市長表示已請農委會依然災害辦法採取現金救助,並從優、從寬、從速認定災損,重新放養者可低利貸款,以協助養殖戶度過這個難關。賴市長今天中到七股區六孔碼頭附近視察養殖漁塭,初步了解遭凍死或打撈上岸的虱目魚、石斑等漁類受損相當嚴重,隨後出席到七股區公所舉行的寒害補助會議。養殖戶所提的意見為,這次寒流來襲,溫度約5度,漁塭飼養的漁類幾乎100%遭凍死,這是幾十年來的第一次,希望區公所申報災損補助手續能夠簡便,以加速申報速度。遭凍死的漁類目前都沈入塭底,數天後才會浮出水面,建議放寬災損的拍照存證認定方式;補助對象要包括虱目魚、文蛤、石斑等等養殖漁類,並請中央列入天然災害現金救助對象。再者是,建議災損申報放寬沒有放養登記資格限制及期限。農業局長漢卿表示,這次的寒害,七股、將軍、北門等沿海地區養殖塭嚴重受害,目前受損面積近2千公頃,損失金額已達8千多萬元,預估將持續增加;至於天然災害救助辦法經修正後,只要受損達20%以上,就可向當地公所申請救助,農業局彙整送農委會後,即可啟動天然災害救助。more....

 



  

賴市長主持第39次區長會議

從速、從寬協助農、漁民

做好災損認定及申報工作

臺南市政府第39次區長會議於105年1月25日下午假南元飯店會議室召開,由市長賴清德主持。市長表示,這波寒流對農、漁民所帶來的寒害災損,請各區公所從速、從寬協助農、漁民做好災損認定及申報工作;另外,針對環保局所提年度防治登革熱孳清及噴藥計畫,應全面徹底執行,有效降低疫情發生機率。賴市長表示,寒流肆虐,台南市目前寒害災損總面積截至今日已超過1600公頃,市府亦積極與農委會協商各項災害補助事宜。他首先指示各區公所在期程內,對於農、漁民寒害災損應從速、從寬認定,並盡力協助農、漁民完成補助申報工作,讓受災農、漁民能安心過年。在登革熱疫情防治方面,市長指出去年的防治經驗應作為今年的基礎,於30日市府啟動全市登革熱防治機制前,各區區長應擬定一套防治戰略計畫,針對公所同仁、社區發展協會及環保志工等人員作系統性之動員,以達成防疫目標。另外,關於空地、空屋孳清問題,請各區長做好行動管理,主動積極查緝,獎懲分明,確實執行空地空屋管理政策;全市6個登革熱防治熱區及其他各行政區皆須秉持「多做一分預防措施,減少一分疫情發生」的態度,與市府相互合作,有效降低疫情發生之機會。此外,市長鼓勵各區區長有計畫性的協助里長與社區發展協會理事長提出農村再生計畫,並積極向中央爭取社區營造及農村再生計畫經費補助,充份利用中央資源,以利地方繁榮發展,達成縮短城鄉差距的目標。more....

 

重要公告事項


月大事紀

 

1.105178日本府工務局辦理參訪觀摩台北市政府道路管線暨資訊中心及多孔隙瀝青混凝土(PAC)鋪面示範工程。

2.10511214:30本府災防辦公室召開行政院104年災害防救業務訪評檢討會議。

3.1051179:00本府消防局在麻豆區總爺藝文中心廣場辦理2016消防安全嘉年華會園遊會活動

4.10511910:00本府工務局辦理內政部營建署104年度公共設施管線資料管理供應系統業務考評。

5.10512009:30本府民政局召開105年全民聯合防空演習(萬安39)第一次協調會。

6.10512114:00本府災防辦公室召開本市避難收容處開設作業及相關規定研商會議。

7.10512210:00本府水利局召開1月份防汛預備會議。

8.10512516:00本府民政局在柳營區南元農場召開第39次區長會議

9.10512614:30安南區公所舉辦104年下半年度災害防救會報。

10. 10512813:30本府災防辦公室召開105年災害防救演習計畫(草案)協調會。

11.105130日本府消防局第七大隊在南紡夢時代舉辦消防藝起來,幸福跟著來擴大防火宣導活動。

12.10513110:00仁德區公所辦理環保節電省荷包,自主防災不依靠活動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 


 

 

 

災害防救知識專欄

 

 

 

 

 

 

 

 

業務報導

  

持續推動水患自主防災社區,強化

社區防災能量,讓每個社區都做到

防災第一,顧平安、沒煩惱

 

 

臺南市推動防災社區進入第4年的後壁區新嘉里及仁德區二行里104年度力求突破。新嘉里原是人口老化的鄉村型社區,鼓勵社區年輕青年注入,新嘉國小納入社區防災一員,社區防災動員能量,活力更旺盛,防災動員年齡層推廣向下扎根到低年齡層,從小強化深耕防災,這是新嘉里最大的進步。二行里則主打企業防災,走在防災前端,因二行里里內企業以往都是協助者的角色,104年度起不但是協助者,更成為了二行里防災編組時的一員,由郭區長及吳里長召集里內企業進行防災宣導,並達成共同防災的共識,社區提供淹水消息,主動通知企業提早進行準備,減少財產損失,企業同時提供協助里內需要的大型機具或車輛,支援救災,創造社區及企業雙贏西港區西港里因考量淹水高度高於50公分,車輛無法協助疏散撤離,利用里內農耕戶的大型曳引機(俗稱火雷仔),做為緊急疏散撤離的大型交通工具。將軍區廣山里位於將軍溪旁,常有里民於颱風豪雨時,於溪邊釣魚,首次將此狀況加入防汛演練,實地向釣客宣導。大內區大內里因社區內有外籍看護,針對外籍看護列冊加強宣導,教育配合疏散撤離事項。永康區崑山里以無預警方式進行夜間演練,增加防災幹部對於夜間動員熟悉程度。防災社區工作一步一步逐步建立完整的防救災機制,是推動各社區參照學習的一大步水患自主防災社區的推動及維運,是一條看得見執行成效的做法,繼續深耕強化「社區做防災,逗陣顧平安」的觀念,以建立「社區」與「社區」之間相互支援災害防救體系,協助減少水患對社區造成的傷害,打造一個全民自主防災環境和一個「安全無慮」的居住環境more...


 

參訪日本淀川流域整治、防災整備,

互動交流,以提升精進臺南市水利建設

目標與實務經驗

 

臺南市政府水利局在協力團隊成大防災研究中心協助安排下,參訪日本淀川水系河川整治及整體水利建設處置作為。於1041130至12月4日由總工程司黃文彥率吳勝利及王國安科長和吳書旭、陳仁炯等5人,前往日本近畿地方整備局參訪學習相關水利建設經驗,同時增進中日兩國間合作與互動交流。參訪行程一行抵達日本後,由日本國土交通省近畿地方整備局陪同拜會淀川河川事務所,由副所長佐久間接待。首先聽取副所長對大阪府河川整治的政策與作法為的簡報,讓我們了解淀川的歷史,再進入到淀川整治的思維,以及後續完成的數項整治過程。淀川流域面積為8240平方公里,由琵琶湖、宇治川、木津川、桂川等支流匯流而成,其中上游的琵琶湖流域為3848平方公里,約佔整個流域的47%,淀川流域共有8個大型堰壩。淀川不僅是日本關西地區重要排洪幹線,也是重要水資源運用河川。在防災準備方面,佐久間的簡報中說明日本政府在淀川流域配備救災直升機1台、抽水機車31台、衛星通信車7台、照明車26台、現場指揮車17台、小型畫面傳送設備29台、雨量站6站、CCTV1800站,並可全國互相支援,例如日本311大地震,淀川河川事務所照明車曾出動支援救災,雖然這些設備使用率不高,但日本政府認為只要災害來臨時,能救到一位市民,這些設備的投資就是值得。這次參訪過程,除感謝日本國土交通省近畿地方整備局、淀川河川事務所、大阪府西大阪治水事務所熱情接待說明。參訪行程無意間巧遇建造烏山頭水庫及開鑿嘉南大圳,有「嘉南大圳之父」之稱八田與一的後代,這位名叫窪友里,她表示他們家族十分低調,她也是最近才知道八田與一是其先人,對臺灣有很大的貢獻,她的日本同事也不知她是八田與一的後代more...

 

 


 

運用現代科技以機器人替代人力,

進行雨水下水道探勘調查,降低

作業程序,生命確保

 

臺南市政府水利局局長李孟諺表示,為讓本市下水道有效清淤疏濬及維護作業順利安排,前置作業需先行調查下水道瞭解通水情況,後續再安排進行下水道維護和淤積清除,以確保汛期維持排水順暢。由於現階段做法探勘調查作業,皆需仰賴人力進入下水道探勘調查方式,在侷限空間內工作具有相當的危險性,可能引起勞工缺氧、中毒、爆炸等危害。為能有效解決工作人員進入下水道的風險,降低生命的危害,目前正積極協請顧問公司研發出雨水下水道機器人調查系統,該系統由觸控式螢幕控制器、手(電)動收線車、爬行機器人、無線操作盒及攝影鏡頭五個部分組成,並可進行影像儲存(超過100小時以上),相關人員則在陸上以螢幕控制,可以控制機器人在管道內行走,透過該系統控制爬行機器人在管道內行走,並將蒐集到的管道內部影像通過纜線即時傳輸到主控制器進行即時監控,哪一段有淤積、有損壞或被其它管線穿越造成排水異常,影像全都錄,據以檢測和診斷下水道,以方便後續清淤和維護,這在全台算是較先進做法。水利局副局長彭紹博亦表示,該設備配備強力照明光源和可擕式控制系統,非常適合野外和移動工作場所,傳輸纜線可以根據使用者需求配備,目前最長支援500米,可將設備送至所需工作位置,爬行機器人零件為防水設計可至水下10米(正壓狀態下),目前已進行實機操作驗證相關設定及調整作業中,運用操作相當方便,極其實用,且經費支出和動員人力進入下水道調查相較下,費用亦大幅降低許多,可以有效節省市府公帑支出more...

 

 


 

為提升公共管線管理維護,持續精進

推動健康安全城市,參訪觀摩臺北市

政府相關設施,充電學習之旅

 

 

 

 

 

臺南市政府工務局為能提升公共設施管線服務品質,積極營造讓臺南市這座最豐富的文化首都城市能邁向國際城市發展。於105年1月7、8日兩天在新春的腳步剛剛起步之際,即由局長吳宗榮擔任領隊率李主任秘書、災害防救辦公室侯執行秘書、成大防災研究中心李副主任、區公所代表及管線單位等60多人前往臺北市政府進行104年度道路挖掘管理參訪觀摩之旅。參訪學習團隊一行於7日上午抵達臺北市政府拜會前臺南市副市長林欽榮,現任臺北市副市長,吳局長與林副市長舊識相見歡,格外親切表示歡迎,林副市長致詞時表示:市政府推動各項措施非常重視里長,其次要求公共管線單位納入強制夥伴關係及因應24小時防災監控組織配合調整等作為。下午由臺北市政府工務局安排參訪,剛剛於10471日成立的「台北市道路管線暨資訊中心」,建置費用達新台幣四千萬元,科技設備齊全、監視系統氣勢非凡,擁有最先進的資訊設備。該中心與管線單位合署辦公,能即時進行協調、施工全程拍照監管進度品質、提供市民即時查詢施工動態、運用手機通報即時處理追蹤及協調統一挖補減少道路挖掘等特色。進行座談時,吳局長表示,身為工務執行人員,能夠創造出有利市民生活與地方的「建設」,是工作目標也是自我期許,只有做出成績才是真的,且要讓民眾有感,有機會參訪其他縣市做法,也是一種進步的動力第二天參訪觀摩建國北路一段由臺北市政府工務局新建工程處簡報「多孔隙瀝青混凝土(PAC)鋪面試範工程」,該工程強調高孔隙率、增加鋪面滲透雨水效率、具防滑性能提高行車安全及減輕噪音等特色,且實地進行道路鋪面雨水滲透示範,參訪同仁把握學習機會,紛紛提出實務面問題進行意見互動交流。下午特別安排知性之旅,參訪由松山菸廠保留文化遺產改造而成最新亮點的松山文創園區,讓大家參訪之餘,體驗慢活,吳局長走累了停下腳步歇腳時,文思泉湧吟風弄月,即興吟誦「山近月遠覺月小,便道此山大於月,若人有眼大如山,還見山小月更闊」,為這趟參訪觀摩留下更讓人饒味趣事more...

 

 


「派大星」、「海綿寶寶」、「小小

兵」卡通人物,加入消防宣導活動行列

,成為最吸晴的消防代言人

 

 

臺南市政府消防局第一大隊鹽水區消防分隊,於105110日上午別出心裁舉辦一場另類的消防宣導活動,由熱門卡通人物「派大星」、「海綿寶寶」、「小小兵」親自引導民眾體驗各項消防滅火器之操作,大朋友、小朋友跟著學習CPR(心肺復甦術)操作步驟,在消防救護人員一一指導下,每位小朋友從生疏到熟練,有模有樣按壓道具人「安妮」,按壓口數「一下、二下、三下...十一...十五」,壓得不亦樂乎,寓教於樂,同時進行消防常識有獎徵答,答對了又有宣導品可拿,鄉親玩得好開心,吸引不少民眾駐足參與,市場門口附近相當熱鬧,大小朋友搶著前來合照留念,按讚,被認為是一場非常成功有創意的119消防宣導活動。鹽水消防分隊分隊長陳中和表示,春節快到了,鹽水區消防分隊加強119防火宣導,消防分隊特別邀請當地分駐所、衛生所、義消中隊、義消分隊、飛狼家族、橋南社區發展協會、三生里辦公室、銘興社等民間團體,選擇在鹽水最熱鬧的市區,來往人口最多的公有市場門口聯合舉辦119防火宣導活動,現場安排消防常識有獎徵答及CPR油鍋滅火、滅火器操作等,更有「派大星」、「海綿寶寶」、「小小兵」卡通造型人物前來助陣宣導,帶動活動高潮,贏得小朋友熱烈參與,家長也跟隨一起來響應各項消防體驗。陳分隊長特別感謝消防打火弟兄絞盡腦汁,工作之餘想出新穎有創意的點子,讓今年的119消防宣導活動更有看頭,獲得鄉親及小朋友的喜歡more...

 

 


落實勞工安全防護措施,強化職場

防災認知,確保勞工作業環境安全,

職業災害零傷害

 

臺南市政府勞工局為歡喜迎接嶄新105年到來,在新的一年剛剛邁開步伐前進時,特別與中華電信府城安衛家族,舉辦「105年臺南市安衛家族職業安全衛生教育訓練」活動,推動籲請勞工及企業雇主要重視勞工作業環境安全,不要鬆懈才能確保勞工生命安全。分別於1051131418192021日,每天下午14:00~17:00中華電信臺南營運處成功通信大樓11,針對中華電信員工、承攬商、家族成員連續辦理6場次中華電信府城安衛家族教育訓練,每場次參加勞工人員約200多人。安衛家族職業安全衛生教育訓練活動,由勞工局王鑫基局長主持開訓典禮席致詞時表示,勞工局以「建立完整工安輔導機制,推動事業單位自主管理,建立職業安全衛生文化,落實職災傷病防治」為職業安全衛生業務推動願景,為達成保護每一位勞工朋友在職場上的安全與衛生健康,預防各類職業災害傷病的發生,這是勞工局的職責使命,也是責任與承擔。本次訓練結合臺南市大專校院職安系所專業師資,特別邀請嘉南藥理大學職安系主任鄭世岳博士、長榮大學職安系何三平博士、中華醫事科大職安系主任莊侑哲博士等擔任講座,這些學者專家都是勞工職業安全衛生專長領域一時之選,場場叫座,受訓勞工學員受益匪淺,透過教育訓練以強化勞工對於防災專業的認知,才能有效防範職業傷病的發生。勞工局結合勞、資雙方齊心努力,同時與產、官、學界共同輔導中小企業工作環境改善,推動改善勞工安全衛生管理,以確保安全健康的勞動力,提升國家競爭力more...

 

 


 

119消防安全嘉年華會活動,結合社區

熱鬧滾滾,寓教於樂,提升市民消防

救災救護認知,確保生命財產安全

  

臺南市政府消防局第­二大隊為擴大宣導119消防節,以提醒市民,平時要多注意防止火災發生的憂患意識及相關防災滅火的觀念思維,於105117日上午9時至13時於麻豆區總爺藝文中心廣場,隆重盛大辦理「2016消防安全嘉年華會」園遊會活動。119消防安全嘉年華會園遊會活動,活動當天適逢總統及立法委員選舉剛結束及天氣陰雨綿綿,持續下著小雨,麻豆地區鄉親仍然不畏風雨攜家帶眷踴躍參加這場119消防嘉年華會。開幕典禮由副市長顏純左副親臨現場主持,局長李明峯、義消總隊呂榮利總隊長及地方熱心消防救災人士等出席,顏副市長致詞時表示:每當意外發生或生命危急救護時,就是打119求救,消防救災打火弟兄工作非常辛苦,必須與時間賽跑,分秒必爭,籲請現場市民給消防弟兄熱烈的掌聲鼓勵與感謝。同時頒發績優消防人員包含7位消防弟兄及16義消夥伴等,以肯定過去一年對消防工作上的犧牲奉獻。為增添本次消防安全嘉年華會活動熱鬧性,以多元、活潑、趣味性的宣導,同時邀請社區表演團體至現場演出,有下營國中太鼓表演、社區舞團的原住民舞蹈及十二婆姐傳藝表演、小圓圓幼兒園及群英幼兒園的兒童才藝表演,達到寓教於樂目的。期望民眾藉由親身參與活動體驗提升火災預防之觀念以及火災發生初期搶救應變能力,活動內容有消防闖關體驗遊戲,計有消防瞄子射水、橫渡架設逃生、消防衣著裝體驗、CPR操作及煙霧體驗等,闖關集滿四個章兌換精美宣導品1份。消防局婦女防火宣導隊亦設防災宣導攤位,進行各項防火防災有獎問答宣導,回答正確可獲得美宣導品more...

 


 

仁德區公所溫馨關懷送暖,防災防疫

保平安,災害平息,疫情出局,

樂活無虞,迎接齊天獻瑞

 

 

回顧2015年從1月份為防範禽流感蔓延成立動物防疫檢疫站,針對生禽車、蛋車、飼料車等進行消毒噴藥,開立相關證明書,不分日夜,採取24小時人員輪班制,仁德區公所成立防疫指揮中心,召開防疫會議,郭區長為體恤女性同仁,指示由男性輪值,以抽籤方式排班,常在夜裡送點心、熱薑茶至檢疫站慰問同仁辛勞,讓值班人員溫暖在心,這波禽流感疫情仁德區共撲殺鵝隻達8500隻。 仁德地區每逢颱風豪雨期間,就要面對淹水嚴峻的考驗,尤其三爺溪沿岸、保安工業區及部分低漥地區,隨時都要繃緊神經提高警覺,加強戒備,從0520豪雨開始,期間歷經蓮花颱風、0718豪雨、蘇迪勒颱風及杜鵑颱風,該區災害應變中心開設時數達165小時。其中以8月的蘇迪勒颱風侵襲災情最為嚴重,仁德地區數千戶停電、廣告招牌掉落、路樹傾倒、電線桿斷落、變電箱爆炸、停電、通訊中斷等。104年7月起登革熱疫情像流感一樣蔓延擴散,仁德地區也發生確診病例,郭區長即成立區級防疫前進指揮所,召開防疫會議,「演習視同作戰,防疫視同防災」,命令區公所全體總動員,由區長帶頭,進行「一里一日清」登革熱防治宣導、做好孳生源清除及孑孓密度調查、環境消毒噴藥等工作,每週六、日,配合環境清潔日進行掃街,以「點、線、面」建立區域防護網,仁德地區截至12底確診病例299例。仁德區公所為感謝所有志工及慈善團體、調解委員及里長,平時出錢出力,無怨無悔的付出,於1041225()晚上6點舉辦志工團體歲末年終感恩會暨慈善團體捐贈儀式郭區長溫馨感性致詞表示由衷感謝這群有愛心的的志工夥伴,長期以來在社區辛勤耕耘、默默奉獻,為仁德地區獨居長者、弱勢族群及居民們帶來更多的溫馨與關懷,期盼這份愛心能夠日夜不斷繼續點亮仁德地區每個角落more...

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁