臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2016 年 3 月 28 日 第 39 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

市長行腳

 

賴市長出席2016山海圳綠道植樹

淨堤活動

為打造優質水岸環境,臺南市政府和臺南社區大學台江分校等民間團體於105年3月13日邀請在地學校及綠道志工約200人,活動當天市長賴清德由本府水利局長李孟諺、立委陳亭妃、市議員王錦德及台南社大台江分校執行長吳茂成陪同下一同在整治完成的郡安路三段鹽水溪左岸道路種下200棵台灣楝樹,和4年前種植的樹木營造一條600公尺長紫花飄香的綠道,將提供市民更多生態、保育、教育及遊憩的好去處。賴市長致詞表示,他有一個夢想,就是希望市長任內城市發展的目標,使台南成為光榮、宜居的城市,「光榮」就是台南是文化首都,希望經由各種文化建設,讓大家來到台南就知道台灣,讓市民感到光榮,讓台灣感到認同。賴市長說,過去4年來市政一直推動治水工作,治水有三個階段,第一治水本身就是不要讓水造成生命財產的損失,再來是淨水、親水,使水變成很美,樹也要水才會成長、漂亮,所以市府在治水完成後,就逐步推動種樹計畫,如鹽水溪、本淵寮排水和海尾寮排水都已開始種樹了,目標就是要建構山海圳綠道,讓大家可以騎自行車或休閒散步more....

 


賴市長出席「美濃地震研討會」

期許產官學攜手共創安定家園

 

 

0206地震造成臺南嚴重的災情,也突顯出大樓結構系統、營造品管、土壤液化等問題,引發政府與全國民眾持續的擔憂與檢討。因此,105年3月21上午市長賴清出席由成功大學土木系、國家地震工程中心、成大土木文教基金會主辦的「美濃地震研討會」,希望借重研討會中,各界專家學者的寶貴意見,提供市府作為後續重建與應用的參考。首先,賴市長表示歡迎在場與會的專家學者出席研討會發表專業報告,以及成大在地震後展開一連串有關災後城市發展與重建的研究和建言,議題涵蓋救災、震害、制度、結構、大地工程等各個層面,例如之前的「韌性城市發展願景研討會」,皆是為了協助城市往更好的方向前進發展。賴市長期許透過今日的研討會,大家能互相交流獲得豐碩的成果,在日後給予臺南和全國作為參考,未來可以在地震防災與建築工法上有所進步,並減低人民的傷害。
賴市長也利用這個機會,感謝大家對臺南市的關心和支持,在地震發生過後不久,隨即陸續有來自22個縣市上千名的救難人員投入了災區救災,在現場不眠不休地輪班救援;在搜救活動過後,恢復上班日,市府收到了來自各地共有43萬筆,總計35億多的捐款。賴市長表示,雖然大地無情,但是人間有愛,我們從中看見了人性善良的光輝
more....

 

 

 



 

賴市長主持臺南市動員、戰綜、災防

三合一會報105年第一次定期會議

感謝會報中參與救災人員

期許未來有災情仍要同心協力

將傷害降到最低

 

臺南市動員、戰綜、災防會報105年第1次定期會議於105年3月25日在永華市政中心召開,市長賴清德擔任召集人親自主持會議,並率領市府各局處、國軍單位、國營事業及民間團體出席。會中邀請專家學者及各局處報告0206地震相關專題並進行討論,市長感謝所有參與會報的人員積極投入救災,並期望未來如有災情仍要同心協力將災害降至最低。本次會議分別邀請國家地震工程研究中心研究員簡文郁博士報告「從0206地震事件談臺南市地震活動斷層災害潛勢地區的威脅及因應作為」專題、市府消防局報告「0206地震災害搜救處置與整合作為及檢討」、市府工務局報告「土壤液化及受損建物緊急評估機制與作為」、經濟部台灣自來水公司第六區管理處報告「維生管線破裂搶救及後續因應處置作為」、第四作戰區報告「0206地震國軍兵力投入救災具體作為」,並進行討論。賴市長亦感謝簡博士、消防局、工務局、自來水公司及國軍等單位,以及全台灣救災、宗教、社會等力量在救災中的投入,順利推展此次救災工作,目前累計募集善款超過40萬筆達38億多元。市長指出,本次救災順利須歸功於台南市動員、戰綜、災防會報人員平時的有效訓練,於104年全民防衛動員、災害防救等中央評比成績優良,顯見臺南平時對於防災的重視及投入more....

 

 

 

 

 

 

 

 

重要公告事項


月大事紀

 

1. 105年31日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午安平區公所,下午南區區公所。

2. 105年32日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午北區區公所,下午中西區公所。

3. 105年32日行政院召開0206震災重建協調小組第3次會議。

4. 105年33日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午新營區公所。

5. 105年34日動員、戰綜、災防會報至秘書長辦公室研商105年度第1會期定期會議規劃議程。

6. 105年38日中央氣象局臺灣南區氣象中心舉辦「系集模式定量降水預報(ETQPF)」教育訓練。

7. 105年38日國家災害防救科技中心會同日本環境防災綜合政策研究機構理事長河田惠昭及前大阪府副知事小河保之等人參訪0206地震受損最嚴重地區。

8. 105年39日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午佳里區公所。

9. 105年310日本府民政局召開「臺南市動員、戰綜、災防會報105年第1次定期會議先期工作協調會」。

10. 105年315日南化區公所召開105年上半年災害防救會報。

11. 105年316日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午西港區公所,下午麻豆區公所。

12. 105年316日白河區公所召開105年度土石流防災演練及宣導說明會。

13. 105年317日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午安定區公所。

14. 105年317日行政院公共工程委員會召開1050206地震公共設施災後復建經費專案審議小組會議。

15. 105年322行政院召開0206震災重建協調小組第4次會議

16. 105年322日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午下營區公所,下午柳營區公所。

17. 105年323日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午七股區公所,下午將軍區公所。

18. 105年323日本府民政局召開「臺南市動員、戰綜、災防會報105年第1次定期會議」先期預演。

19. 105年324日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午官田區公所,下午善化區公所。

20. 105年325日本府民政局召開「臺南市動員、戰綜、災防會報105年第1次定期會議」。

21. 105年325日本府水利局召開3月份防汛整備會議。

22. 105年329日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午後壁區公所。

23. 105年329日本府民政局召開第40次區長會議。

24. 105年330日本府在市立文化中心舉辦0206震災感恩音樂會。

25. 105年330日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午學甲區公所,下午鹽水區公所。

26. 105年330日本府消防局在安平區公所辦理105年度災害防救深耕第2期計畫第20次三方工作會議。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

災害防救知識專欄

 

 

 

 

 

 

 

業務報導

救災如同作戰,分秒必爭,市府工務局

發揮整體作戰能量,動員民間所有機具

,完成搶救拆除任務,使命必達

 

10526日台南市民都正忙著迎接105年春節到來之際,小年夜的凌晨357分,一陣天搖地動,震驚了整個台南市,也震垮、震裂了數百棟建築物因地震影響或土壤液化造成傾斜倒塌。其中位於永康區永大路上16層的維冠金龍大樓更是整個仆倒趴地,這是歷史之最,臺南市未曾發生過的災難紀錄,如何動員搶救搜救都是考驗市府團隊的緊急應變處置作為地震發生第一時間,市府團隊總指揮官賴清德市長即抵達永康區維冠金龍大樓,指示成立前進指揮所,市府相關機關務必在最短時間內整合所有救災資源,及協調民間救難團隊全力投入,首先以受困市民生命救助為優先的工作。在整個救災搶救過程中,最艱辛的任務莫過於分秒必爭,在倒塌現場搜救每一位寶貴的生命,當搜救黃金時間72小時分秒流逝後,緊接著就是最大的挑戰,將維冠金龍大樓9棟倒塌的建築物進行拆解,臺南市政府工務局團隊過去完全沒有經歷過如此龐大的建築物拆除工程,在局長吳宗榮親自督軍,發揮整體作戰能量,動員民間所有機具,完成搶救拆除任務,使命必達在全力搶救維冠金龍大樓時,映入眼簾的盡是哀傷與悲痛,為達到最大搶救效率,全局總動員不眠不休輪值投入救災行列,雖然在救援過程中,一度讓家屬感覺著急,無法控制情緒,對搶救工程人員指責謾罵,救災人員都能體會喪失家人或財產的傷慟,秉持同理心,忍受責難,以完成任務為重,讓災難現場早日恢復平靜,「逝者已矣」。直到找到最後一名失蹤者,拆解工作才完成階段性任務,對於災後復原重建漫漫長路,那是另一階段重責大任的承擔,工務局團隊會持續做好各項危險建築物後續處置、全市老屋健檢等作業,讓市民早日脫離地震的陰影,免於地震的恐懼與憂慮more...


 

0206地震維冠金龍大樓倒塌,住戶設籍

人數資訊掌握快又準,與時間賽跑,

提供第一線特搜人員搶救先機

105年26日凌晨357分發生芮氏規模6.6地震,造成臺南市永康、歸仁、關廟、仁德、山上、新化、左鎮、龍崎、玉井、大內、新市、南化、東區、北區、南區、中西、安南、安平等29個行政區都有災情。山上區公所及南化區公所辦公廳舍毀損,無法使用已張貼列入危險建築,須移至山上區清潔隊及南化區老人文康活動中心辦公。尤其永康區維冠金龍大樓倒塌,造成115人不幸罹難往生,上百人受傷,是國內天然災害傷亡人數最多的事件,至今仍歷歷在目臺南市政府民政局在地震發生後,接獲通報成立0206臺南市地震災害應變中心一級開設,局長陳宗彥立即派員進駐,同時啟動災害應變小組並通報37區公所同步開設,召集同仁迅速趕回辦公室處理地震相關災情。經初步掌握之災情以永康區維冠金龍大樓倒塌最為嚴重,陳局長趕抵維冠大樓災難現場,要求同仁秉持人溺己溺的精神,全力投入救災工作,設立災民服務中心,指示第一時間內將辦公用品(含筆記型電腦、印表機、網路、電話機、傳真機等)設立完成依災害權責分工及統合作業,民政局在永大路現場服務中心主要任務為彙整維冠大樓住戶名單,提供消防局統籌指揮救災救護使用,除了戶政科提供設籍維冠大樓的清冊,永康區公所亦派人在現場受理民眾報案登記(含未設籍、租屋或訪客),為提高救災名冊的正確度,透過市府災害應變中心協請中華電信、遠傳、台灣大哥大等電信業者提供住戶電話聯繫、定位等資訊,由本局逐一撥打電話了解當晚在維冠大樓住戶居住情形,使住戶人員名單資料之掌握,在第一時間即能充分掌握住戶行蹤及動態且非常明確在救援同時,陸續救出不幸罹難者大體,隨即送往本市殯儀館,也協助家屬搭乘接駁車前往殯儀館指認大體。且考量家屬哀痛心情,在維冠大樓南、北側家屬服務中心建置雲端資料,將罹難者特徵、照片置於雲端,請社工師及心理師合力協助家屬先行指認,再至殯儀館現場認領大體。賴市長特別叮囑本府同仁應「視民如親」,各局處在現場協助救災人員無不秉持這樣的信念,完成救災和協助家屬等工作more...

 

 


0206地震大量環境廢棄物,中央與

地方政府,攜手合作,災區環境清理

迅速恢復整潔,避免二次公害

 

 

105年2月6日凌晨3時57分,高雄美濃發生地震芮氏規模6.4,臺南市最大震度5級,臺南市政府環境保護局接獲通報後,局長李賢衞立即指示派員進駐本市災害應變中心臺南市政府在災難現場成立前進指揮所指揮調度相關救援作業。環保局亦於災區現場成立調度站,並指派永康區清潔隊在倒塌現場協助環境清理維護等工作,同時緊急動員調度鄰近東區、南區、仁德、北區、中西安平、安南、歸仁、善化等區清潔隊可用之人力、車輛及機具,投入災區支援管制區週遭垃圾清運、一般廢棄物清除、路面清刷、土壤液化側溝清淤、消毒等相關任務工作因永康區維冠金龍大樓倒塌現場,投入救災救護人員相當多,相對地產生的民生垃圾數量亦相當可觀,設置臨時垃圾點及回收站,全部由清潔人員負責清運維護及後續支援拆除現場所需機具及車輛,緊急向行政院環境保護署申請支援調度抓斗車、傾卸式卡車、洗街車、清溝車、鏟裝車(山貓)、流動廁所等各式清運車輛及機具,投入各類車輛290車次,流動廁所32車次,單座166座次,以協助各災區週遭環境清理工作,同時開放城西掩埋場及王田掩埋場作為建築廢棄物暫存區。隨著搜救工作告一段落後,接續進行整棟大樓拆除工作,大鋼牙及大型卡車搬運載送建築廢棄物,為避免周邊道路環境塵土飛揚,影響救災,環保局負責調派灑水車不定期進行灑水,讓災害現場及周邊環境有效抑制塵土擴散瀰漫。在救災期間及後續環境復原階段,環保局調度消毒車及協同國軍39化學兵群,於災區進行環境衛生消毒作業,以防止疫情發生,避免震災後造成二次污染。另由於這次地震影響的範圍廣,許多地區因自來水管線破損裂縫無法正常供水,在停水地區為確保市民飲用水安全,除宣導市民在這段期間飲用水應煮沸外,亦同步派員對於臨時供應水站及固定點進行水質採樣檢驗,才能確保市民飲用水之安全。李局長特別感謝所有投入救災的清潔人員,這次地震救災過程,充分展現中央及地方政府攜手合作,發揮團隊精神,目前仍持續進行各災區之環境清理、大型傢俱廢棄物清運及相關消毒等工作,期使災區環境衛生及家園重建能儘速復原,並與臺南市民共同努力打造重建之路more...

 

 


大地無情,人間有愛,向這群默默奉獻

,匯集大愛投入救災的志工們,深深

致上最高謝意,有您真好

 

                                                                                                       

 

0206震災期間從2月6日地震發生後,第一時間抵達災難現場的NGO慈善團體包含慈濟、法鼓山、一貫道、基督教長老教會等,都能有秩序動員所屬志工協助投入現場擔任相關救災救援工作,同時在現場適當地點提供熱食餐飲服務,讓搜救支援人員在寒冷的天候下也能享受溫暖熱呼呼的薑湯及飲食,提供最好的能量補充,總計投入參與志工人數達10,146人次,感謝NGO慈善團體提供最好的後勤補給站。另外因地震房屋毀損無法居住之災民,社會局與各區公所進行緊急及臨時安置作業,由民間旅館業主動提供房間供膳宿,包括大億麗緻、香格里拉、長榮酒店、中信桂田、富驛時尚酒店、利多商旅、吉村飯店、南台別院、台南榮民之家、嘉南療養院、台江民宿、首相飯店及富華飯店等飯店及民宿的大力支援,協助安置,計收容安置202人,自3月9日起受安置災民都已全數搬遷至租屋或依親回歸正常生活搜救搶救行動告一段落後,對於罹難家屬後續慰問訪視,以積極協助災民度過人生最艱困的時刻,能早日重回生活秩序,擺脫因地震所造成生理及心理的壓力,運用社工專業人力,一戶一社工個別化服務,包含居住媒合、生活扶助、心理諮商、團體治療、居家復健、就學輔導、職業重建等,透過長期關懷,專案管理持續追蹤,以協助受災戶順利回歸生活常軌,已投入訪視訪視4,359人次,動員志工14,083人次。社會局在這次災難中,除在災難現場陪伴與協助受災家屬心靈撫慰及生活重建,其次處理社會愛心捐款及捐贈物資管理與媒合等工作,社會局人力相當有限且不足,如果沒有這群熱情有愛心願意犧牲奉獻的社會志工及NGO慈善機構的協助,其後果難以想像,因此;非常感謝這一群無私奉獻假期的志工們協助,讓我們能在最短的時間內完成物質整備、災民收容安置等,另外能將災後剩餘的物資,藉由志工及社工的協助,轉贈災民生活所需,也讓捐贈的物資獲得最有效的運用。們都知道0206災後復原重建工作,更是一條漫漫長路,受災民眾仍需面對一段非常艱辛的重建之路,市政府已設立0206震災聯合服務中心這群志工仍會持續陪伴災民完成各項重建工作,讓受災民眾感受人間有愛的溫暖,他們的名字叫「志工more...

 

 


安平區公所創新點子防汛沙包專用

回收箱,提供市民更方便的領取及

提高回收率

 

臺南市轄區104年經歷了一場歷史之最的登革熱大作戰,啟動各項防治登熱的措施,多管齊下以防止疫情擴散,臺南市政府各局處及轄下各機關學校及37區公所無不積極研商各種防治方法,除了噴藥消毒外,也透過教育方式教導學童認識病媒蚊傳播方式等課程,讓防疫觀念從小紮根,防治登革熱從我家做起,為了避免登革熱疫情再次爆發,安平區公所身為市府團隊的一員,在賴代理區長指示邀集所內經建課同仁就此問題集思廣益腦力激盪,對砂包袋以帆布覆蓋,不美觀影響市容觀瞻又容易成為髒亂點,於是發揮「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」的創意點子,開發此款砂包專用回收箱,期待能兼顧防災功能及對環境衛生方面有所幫助安平區砂包專用回收箱,乃運用模組化概念,以塑鋼棧板尺寸大小為基礎,乃利用市面上容易取得之C型鋼材料搭建骨架,外層蒙上烤漆鋼板鐵皮同時噴上防汛砂包及回收注意事項,並以耐久性較佳之橡膠帆布製作上掀式開口以方便民眾取用(內縫鋼管避免風吹掀開),砂包袋存放底層以活動式塑鋼棧板墊高以隔絕地面濕氣。目前已陸續開發出兩塊及四塊棧板大小不同尺寸之砂包專用回收箱,利用其堅固材質及可移動之特性,置放於轄區較易淹水地區附近之活動中心或停車場周邊提供民眾就近前往領取,設置使用迄今成效良好,解決了以往覆蓋帆布積水孳生孒孒與野狗聚集等環境衛生問題,並改善了砂包袋存放環境安平區砂包專用回收箱於105年度區公所災害防救及水利業務考評時,獲得與會考核委員一致肯定,安平區公所願意提供設置經驗與各區公所分享,同時也將持續秉持平時防災重於救災的精神,對防救災工作提出改善建議方案,戮力使民眾感受政府便民愛民的一貫服務態度more...

 

 


佳里區公所創新研發建置「佳里災害

防救科技網」,防災資訊E化升級

佳里(家裡)平安真好

臺南市佳里區公所有鑑於以往天然災害發生時,民眾無法迅速獲得相關天氣資訊,往往只能從新聞報導中了解災害的相關訊息,然而新聞大多屬於縣、市層級的災情報導,對於想知道區、里災害資訊的民眾並沒有太大幫助,雖然政府已經設置相當數量的觀測站,並且各種觀測資料也在網路上公開,只是這些資料大多分散於各個不同網站上,使得民眾需要花費更多時間查詢,無法及時統整相關氣象訊息(颱風行徑、降雨趨勢等),提供作為是否採取預防疏散避難的參考,另一方面,區級災害應變中心人員,也應有多一項管道,能夠在執行任務時查找他們所要的資料,為了達到這個目的,區長黃慶堂特別指示公所防災夥伴集思廣益腦力激盪,開發研究建置「佳里災害防救科技網」佳里災害防救科技網主要分為「氣象觀測」、「便民資料」與「防災人員專區」三大項目,「氣象觀測」主要為整理來自中央氣象局、行政院環境保護署PM2.5等即時氣象資料,迅速掌握全台各地天氣警戒特報,呈現過去24小時天氣相關資訊變化圖,與佳里地區相關天氣變化狀況;「便民資料」包含防災資訊、佳里地區避難收容處所地圖資訊,並整合國家災害防救科技中心災害潛勢地圖網站所提供資料,了解佳里地區一日暴雨350mm450mm 600mm 淹水潛勢狀況,以利民眾預測可能的淹水區域;「防災人員專區」主要有各里保全戶資料,資料中列出佳里區各里災害潛勢地區保全戶資料並加以整合Google Map圖資,以圖像化的方式呈現保全戶所在位置,包含佳里區各里應變小組成員以及應變中心人員聯絡資訊,使應變中心能迅速掌握人員狀況,在災害來臨時能即時通報,並迅速的提供救援服務。黃區長表示該網站之建置要感謝替代役黃耀緯博士及謝裕豐碩士2人在程式設計技術上的協助,使網站的建置速度能夠如期完成,「佳里平安,家裡平安」一直是本區防救災業務的最高目標,在防災夥伴們不斷努力求新求變下,可以看出本區認真用心追求精進的態度,隨時為民著想、守護家園的決心,期望打造幸福平安的家(佳)、安居樂業的里more...

 

 


 

日本專家學者參訪0206地震現場,

互動交流聯繫,以提升防救災技術,

增進兩國情誼

 

臺灣和日本都位於環太平洋地震帶上,每年地震發生頻率極高,對於地震所帶來的災害與威脅,民眾都有深刻體認,尤其日本在2011年3月11日發生於日本東北地方震央位於宮城縣首府仙台市以東的太平洋海域外海,地震規模9.0,並引發最高40.5公尺的海嘯,此次地震是日本有觀測紀錄以來規模最大的地震,引起的海嘯也是最為嚴重的,加上引發的火災核洩漏事故,導致大規模的地方機能癱瘓和經濟活動停止。臺灣於201626日凌晨357分,於屏東縣政府北偏東方27.1公里處,發生芮氏規模6.6地震,新化7級,臺南市5級,造成臺南市轄內因受地震影響及土壤液化,造成公共設施毀損及民宅傾倒等災情,尤其永康區維冠金龍大樓倒塌造成115人罹難最為嚴重地震發生過後,日本環境防災綜合政策研究機構理事長河田惠昭率領顧問前大阪府副知事小河保之、防災科學技術研究所理事長林春男、鈴木進吾博士、松尾一朗等人,以自費方式來臺灣參加行政法人國家災害科技中心於10539日舉辦之「台日都市地震防災研討會」,研討會前參訪專家學者一行於38日由國家災害科技中心主任秘書李維森帶領南下,並由本府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議陪同,安排參訪這次0206美濃地震較嚴重地區,包括新市區三民街5010土壤液化的民房,新化區京城銀行大樓倒塌,永康區維冠金龍大樓及歸仁區旺林飯店等。參訪勘查結束前,國家災害科技中心主任秘書李維森表示,日本對於地震防災的管理及防範措施,平時在教育推動上,非常落實,因為日本發生地震都有可能引發海嘯威脅,所以對於地震預警機制的建置,確實值得臺灣學習,希望透過本次「台日都市地震防災研討會」交換彼此經驗及應變心得,相互提升防災知識及能力,使臺日雙方在未來防災合作上能加強互動聯繫,提升防救災技術more...

 


 

白河區林初埤木棉道迎花海,遊客賞花

兼推廣地震防災防火宣導,一舉多得

 

臺南市政府消防局白河分隊協同白河區公所於105年3月19日上午在木棉花道舉辦木棉花賞花宣導行銷,同時結合街頭藝人表演及婚紗免費借用拍攝等活動,宣導行銷活動由白河區譚乃澄區長主持,蒞臨活動會場貴賓有前縣長蘇煥智、在地市議員張世賢、南區林美燕議員服務處一部遊覽車載送鄉親參觀,活動當日同時吸引了來自各地觀光客,賞花遊客幾乎塞爆木棉花道,在加上在地民眾也帶著小孩一起漫步最美麗的木棉花道上,除了人還是人,極為熱鬧滾滾。白河區公所與消防局白河分隊聯合設置服務台,提供各項遊客諮詢服務,同時舉辦防災地震宣導有獎徵答宣導活動,寓教於樂,除了Q&A外,白河區公所也準備相關防災土石流潛勢避難圖資,加以說明及宣導,提升遊客防災、避災常識,以達到防災宣導目的。消防局白河分隊有鑑於木棉道附近鄰里,白河區廣安里去年曾發生住宅火警案件,該鄰里社區位於較偏遠地區及獨居老人居住多,特別加強宣導安裝住宅用火災警報器,可提早察覺發現火災,聽到警報器聲響能迅速避難逃生及如何有效打119電話報案。消防隊員王鐙毅實地操作以鄰里特色的斗笠帽,匯集燃燒廢紙後的黑煙現場示範住宅用火災警報器,以吸引民眾注意力,住宅用火災警報器可以去消防安全器材販賣店、特力屋等場所購買。為保障全家人生命財產,在購買警報器之前,要注意是否張貼內政部消防署個別認可合格標示之產品。許多觀光遊客也會利用木棉道開花時期,提前返鄉公墓祭祖,木棉道附近鄰里有多處公墓,消防分隊也加強宣導提醒民眾注意清明掃墓時要有防災防火行動,清明節防火『四不二記得」口訣,就是「雜草不亂燒、菸蒂不亂丟、冥紙不飛揚、爆竹不燃放、記得滅餘燼、記得收垃圾」。譚區長亦呼籲賞花遊客注意環境衛生整潔之維護及交通秩序安全兼顧,因為極端氣候多變化,天氣忽冷忽熱影響木棉花開花季節,遊客賞花之餘,也要學習防火防災知識,提高居家自我保護能力,多一分防災準備,就能減少一分的財產損失more...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁