臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2014 年 6 月 24 日 第 18 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

市長行腳

 

 

與農委會提專案補助,解決稻米倒伏問題

並化解農民擔憂

 

6月3日一場突然豪大雨,使後壁、白河區即將收成之稻米,出現許多倒伏情況。6月5日台南市長賴清德於議會總質詢結束後,由農業局長許漢卿、台南市議會議長賴美惠、後壁區長李本源、地方農民崑濱伯等人前往關心稻米倒伏情況。賴市長指出,針對此次強降雨所造成的相關農損,市府將與農委會、農糧署、地方農會等合作,以專案補助方式協助農民度過此次難關。賴市長表示,台南位於嘉南平原上,也是台灣的米倉,台南米品質更是名列前茅,農民辛苦一整年,稻米剩下不到一個禮拜就要收成,卻遇上此次豪大雨,使得稻米倒伏、泡浸水中,若非昨、今日雨勢停歇,不然將使所有農民一年心血泡湯、血本無歸。賴市長進一步說明,今晨與農委會主委陳保基聯繫上,除電話中親自向農委會反映本地稻米倒伏情況與農民擔憂之外,也提出農委會能專案補助、辦理發芽穀收購等,以確保農民權益。電話中陳主委相當重視、正面回覆,答應將以專案補助農民,使農民相關損失降至最小。簡報結束後,賴市長也當面指示市府農業局、地方農會與相關單位,盡力協助農民辦理辦理發芽穀收購、幫助調度割稻機、烘稻作業、幫忙收稻之人力調度等等,賴市長也表示,若農民有遇到困難,都可向區公所、農會、市府反應,市府將協調各單位共同解決問題。more...


 

視察將軍區青鯤鯓雨水下水道排水治理工程

 

有鑑於本市將軍區青鯤鯓聚落一帶,近年常有瞬間暴雨或持續豪大雨,加上地處低窪,造成淹水機率頻繁,影響人民生命財產安全,市長賴清德於6月17日上午,由市議員侯澄財、市議員謝旺財及當地的里長陪同下,特別前往了解將軍區排水治理規劃,除聽取市府水利局的工程簡報外,更與當地里長進行意見交流,期盼逐步完工的應急改善工程,能有效解決青鯤鯓聚落的積水情況,讓將軍區民免於淹水之苦。賴市長表示,治水一直是首要的市政工作,也獲得市議會的大力支持,為了讓合併後的大臺南均衡發展,提升基礎建設,相關的治水經費投入於原臺南縣相較於原臺南市一直佔很大比例。另在「公車捷運化」等交通政策推動上,由於原臺南縣幅員遼闊,相信將帶來更大受益。賴市長進一步表示,將軍漁港造船廠2塊土地已標租,預計投入3千萬美金,增加近200個工作機會。另外,對於有意投資、回饋鄉里的市民,市府也積極給予協助;而馬沙溝也已廢港,以規劃觀光休閒使用,希望藉由都市區域通盤檢討,納入商業、飯店、住宅等區域、配合招商等策略,在詳盡的規劃下,將軍區可結合北門、學甲甚至七股等濱海區域共同發展,必能帶動地方繁榮。more...

 

 







 

 

歡迎行政院動員會報至本府實施

動員業務訪評

賴市長於6月13日在秘書長陳美伶及民政局長陳宗彥的陪同下,熱忱的歡迎行政院動員會報副執行秘書郭順德將軍所率領的訪評小組成員。賴市長很感謝過去與中央合作的萬安演習、全民動員會報、戰綜會報與災害防救的三合一機制,都獲得中央的指教,因為縣市合併後幅員廣大,如有中央的協助指教,市府都會虛心檢討改進,全力執行。賴市長上任以來,一向重視市民安全。他認為,市民的水準很高,市政府在做什麼事,他們都看在眼裡,像日前全市37個行政區域、752里同步舉行防汛演習,建置一套防汛應變機制,除了受到市民的肯定外,也讓他們對於颱風季節的來臨寬心不少。賴市長認為老百姓很關注與他們生活息息相關的事,不見得一定要大建設,像這種可以保障他們生命財產安全的事,是最基本也是最重要的市政推動。賴市長並指出,臺南市在推動市民的安全問題上,有些是運用科技,也有些是利用笨方法,像地下道淹水,因為沒有其他更好的方法,只好在颱風來的時候,指派兩位同仁在地下道附近的車上待命,每一小時就查看地下道抽水機有無被樹葉或是垃圾等塞住而失去功能,務必要讓抽水機發揮功能。more...




 

重要公告事項


月大事記

 

 
 

 

1.103年6月9日由本府災防辦公室、民政、 水利、消防、社會及成大防災研究中心訪視南化區羌黃坑社區聚落。

2.103年6月10日於本府水利局在本市災害應變中心辦理103防汛演習。

3.103年6月10日本府民政局於永華市政中心召開第27次區長會議。

4.103年6月11日南區氣象中心新任吳主任福悠及黃文亭課長拜會本府災防辦公室。

5.103年6月11日本府災防辦公室於歸仁文化中心召開行政院103年災害防救業務聯合訪評(南區)先期協調會。

6.103年6月13日行政院動員會報蒞臨本府辦理103年直轄市、縣市政府動員業務訪評。

7.103年6月17日本府災防辦公室召開修正台南市政府辦理天然災害緊急搶修及復建工程作業要點研商會議。

8.103年6月18日本府民政局於民治市政中心頒發公、民營事業機構及NGO慈善團體參與103年全民防衛動員(萬安37號)演習感謝狀。

9.103年6月24日於永華市政中心召開103年上半年度災害防救專家諮詢委員會。

10.103年6月25日本府消防局在六甲區公所召開災害防救第2期計畫第5次工作會議。

11.103年6月30日本府災防辦公室召開推動設置本市防災公園研商會議。

 

 

 

 

 


 

災害防救知識專欄

韓國世越號船難事件的省思-轉載國家災害

救科技中心電子報第106期

 

業務報導

手機結合迷你相機最佳拍檔組合,

檢查雨水下水道有無阻塞

,以收事半功倍成效 

 

 

台南市政府水利局為改善下水道檢查清淤工作,將最新自拍科技與網路資訊結合,研發以新型迷你相機透過wifi的連結,深入雨水下道拍攝內部通水斷面,能有效且迅速掌握雨水下水道破損或淤積情形,降低工作人員深入下水道的工安風險,大大提高下水道巡檢與狀況排除的效率,該項檢查利器是全國首創。水利局副局長彭紹博指出,「工欲善其事,必先利其器」,這套雨水下水道開孔檢查利器的構想,來自於相機的電視廣告,讓他興起利用相機的分離式鏡頭功能,結合wifi及NFC網路連結,透過手機搖控相機並結合1.5米單腳架深入拍攝雨水下水道通水斷面情形,照片清晰呈現,更能有效探勘雨水下水道內是否有纜線違規附掛或下水道有異常阻塞,即時發現立即改善,有效降低都市積淹水的發生,更重要的該組設備一組不到新台幣五千元,價格便宜又實在好用,可望減少降低僱工進行箱涵檢查之費用,未來將全面推廣至37區公所。依台南市雨水下水道暫掛纜線管理辦法之規定,有條件提供雨水下水道及側溝設施,目前本市有6家合法業者申請暫掛纜線使用,除要求纜線業者提送暫掛纜線相關維護及改善情形說明外,亦將透過新研發之開孔檢查探勘工具,由區公所與水利局合力辦理開孔檢查作業,同時嚴格執行查證作業,ㄧ旦發現業者違規逾期未改善,即採取剪線及強制拆除。more.....

 


 

市政府防災團隊訪視南化區羌黃坑

社區聚落,和里民搏感情,互動交流

及防災宣導座談

 

 

臺南市南化區玉山里羌黃坑社區,位於台20線往高雄市甲仙區方向,是一處座落於南化水庫旁山坡上的小聚落。民國 98 年飽受莫拉克颱風侵襲摧殘威脅,造成社區上游邊坡約1.96公頃崩塌災害,16萬立方公尺土砂沖入野溪河道,約8萬立方公尺堆積於下游庄頭,下游多戶民宅與橋梁遭土石沖毀等嚴重災情,居民信仰中心青山宮神農殿廟埕前堆積的土石照片,仍掛在青山宮內,提醒居民記取歷史教訓,莫忘土石流所帶來的威脅。台南市政府為加強在颱風豪雨前做好各項防颱整備及宣導防災疏散撤離避難收容,由災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議於103年6月9日上午率本府消防、民政、社會、水利、南化區公所及成大防災研究中心等,至羌黃坑社區聚落青山宮與玉山里邱永霖里長、自救會江秋雄會長、譚宗德鄰長及當地鄉親父老搏感情,互動交流舉行防災座談,同時瞭解社區防災動態與氣象局發布颱風警報後之疏散撤離對策與做法。玉山里里長邱永霖表示自己本身是水保局防災專員,里內設有3處雨量筒,颱風豪雨期間社區巡守隊會隨時監看雨量筒,達到一定標準時,立即透過無線電對講機,通知里民準備疏散撤離,因為「只要經歷過土石流威脅,就會知道土石流的可怕」,當地里民會配合邱里長及自救會江會長及譚鄰長等社區幹部的指揮,自行開車或結伴搭乘區公所所準備的疏散車輛,至避難收容處所玉山里多功能活動中心,暫時避難,經年來大家都已經有共識,中午一行與邱里長等一起在青山宮吃便當,最後侯參議代表賴市長對里民表達關心與關懷,再三叮嚀及提醒,里民及早疏散撤離,生命就有保障。 more.....


 

 

落實公共設施災後復建工程查報、

規劃設計、工程進度管控,

以確保工程品質,家園安全無虞 

 

103年度為提升精進本府相關機關、學校及37區公所執行公共設施災後復建工程工作,分別於103年5月8日在永華行政中心專為學校、公有建築物工程辦理1場次及5月15在永華行政中心及16日在新營區家庭福利服務中心,辦理2場次公共設施災後復建工程講習,參與對象有水利、水保、道路、農路、漁港、環保、公有建築工程等,同時邀請行政院主計總處李靜惠專員及行政院公共工程委員會徐肇晞及黃雅娟技正就災害準備金支用範圍、災後復建工程提報審議等議題授課,計有280人參加,反應熱烈。講習會開始,由本府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議親自主持,致詞表示:「災害防救工作四大區塊,從減災、整備、應變到復原重建,各項工作要相互縝密配合,就像併圖一樣,一片一片完整併上,絕對不能有遺漏,缺一不可,災害防救辦公室是災後復建工程單一聯絡窗口,合併後邁入第四年,各項執行成效亦獲中央相關部會肯定,為使災後復原重建工作執行更順遂,特別邀請工程會蒞臨授課,期待今年老天爺別出一道難題考驗,請相關機關工作夥伴能同心協力,對於災後復原重建工作能與時間賽跑,儘速處理,以解市民之苦。more.....


訓練、訓練、再訓練,精進特搜

專業技能,擔任最佳急先鋒角色,

保障市民生命財產安全 

  

臺南市政府消防局為提升本市特搜人員城市搜救能力於今年結合內政部消防署特種搜救隊訓練,培養彼此間團隊合作默契,於103年6月9至11日及6月23至25日,在本局後方空地及訓練中心,辦理倒塌建築物、救援、後勤、醫療、技術、重型救援、溝渠支撐救援等專業訓練,為期兩梯次嚴格之消防專業救災技能進階訓練,讓特搜人員實際體驗險象環生之救援環境並提升人命救助戰力及戰術之處理能力,期許特搜專業人員技能更精益求精,以順遂人道救援之任務,本次參與特搜專業人員之專業訓練,除本市消防局特搜分隊23人外,並結合內政部消防署特種搜救隊(北部分隊、中部分隊、南部分隊、東部分隊、花蓮駐點共73人),首先由內政部消防署特種搜救隊先進行災害狀況搶救模擬演練,再由本市特搜隊進行災害狀況搶救模擬演練,訓練後再就兩單位搶救模式、思考流程、救援程序,進行討論,救援任務必須考量災害狀況變化、人命搜救優先性、救災人員安全性等,熟悉各種不同災害類型狀況的變化,期許受訓學員訓練後,能更加堅守崗位,運用所學如同「變形金剛」一樣,熟練各項專業技能,「平時訓練多流汗,災時萬無一失」,擔任消防救災最佳急先鋒的角色,才能有效保障百萬市民生命財產安全。more.....

 


 

103年防汛演習行動像SNG車,

實際實地動員操作,

全國首創結合科技及資訊整合,

防災向前跨一大步

 

 

台南市政府水利局於防汛期前,為加強37區公所、水利局防汛人員、工務局、警察局及開口契約廠商等相關防救災機關對防汛整備之推動成效及驗證防汛動員能量及行政效率,於103年6月10日在本市災害應變中心進行103年防汛演習,由陳秘書長擔任指揮官,以隨機抽測方式下達演習狀況後,水利局進駐人員隨即以電話、LINE及傳真通知受測區公所、開口契約廠商或相關機關,立即啟動應變處置作為,緊急處置作業完成後,應將照片回傳,以驗證動員成效。陳秘書長在演習結束後指出,面對天然災害各項嚴峻考驗,平時的分工合作及教育訓練,各司其職,固然重要。但在災害發生時,救災應變工作能結合科技與資訊整合,發揮統合力量,在第一時間啟動各項應變機制,確保市民生命財產安全,亦是相當重要。準備整備是必要的,熟悉SOP運作模式,各項防汛演習就像一部行動SNG車一樣,機動靈活處置,本次演習就是展現利用有限的資源,在最短的時間內動員所有人員及機具,依演習狀況至指定地點,在40分鐘內即將處置影像回傳,讓指揮官很快掌握現場狀況,快速反應,極為有效率,應予嘉勉。透過科技及資訊網路連結,當颱風豪雨真的來臨時,都能迅即妥善處置,防汛演習模擬方式又向前跨一大步,期使市民生命、財產更有保障,是市府防救災團隊對市民的承諾與責任。more...

 

 


 

 

學甲區公所加強防汛整備,多管齊下,

滴水不漏,務必做到人員到位,

機具管理維護正常,確保操作安全

 

學甲區在民國98年莫拉克颱風時,遭受空前的水災氾濫影響,屬於重災區域,每當颱風豪雨期間,居民淹水夢饜揮之不去,提心吊膽,怕淹水歷史重演。因此、邱區長在防汛期前要求轄內擔負雨水宣洩功能重責大任的岸內排水、田寮排水、營後排水,頭港大排、西埔中排、草坔小排,中洲、豐和、秀昌里之區域排水等,責令開口契約廠商加強清淤工作,對於雨水下水道清疏已完成10條計5385公尺和道路側溝清淤總長度有11.4公里。尤其對於羊稠厝抽水站、華宗橋應急抽水站及39部移動式抽水機操作調度加油及管理維護,務必做到人員到位,加強監看滴水不漏的目標。其次在37區公所中擁有最多的34座118扇水閘門啟閉保養維護等進行逐一檢討,颱風豪雨發布後,維護操作人員應立即到現場檢視水閘門啟閉是否正常,保持正常堪用狀態。邱區長也要求里幹事務必協助里長、社區幹部熟悉市府水利局推出「台南水情即時通」APP的應用服務軟體,能確實安裝使用,協助推廣里民使用,讓里民更方便查詢自家附近之水情資訊,隨時接收最新即時資訊,防救災工作要全民一起來,共同應變提升整備能量,發揮團隊合作效率,讓里民免除水患之苦,可以安居樂業幸福宜居。more...

 


南化區北寮里辦理103年水災自主

防災疏散撤離避難演練,

社區里民自動自發積極參與,

防災有共識

  

「歷史會重演,不要再重蹈覆轍」,這是每一位南化區北寮里民的心願,民國97年遭受到卡玫基颱風、98年莫拉克颱風無情的摧殘,惡水沖毀家園的恐怖景象,里民迄今記憶猶存。為避免歷史再次重演,向災害學習,南化區張文榮區長接任後,提升里民的防災共識,時時刻刻將災害防救教育訓練,列為區里行政工作的重點項目,尤其對於疏散撤離避難的工作,更是非常的重視,因為生命不能重來,當颱風豪雨警報發布後,寧願提早進行預防性疏散撤離到安全的避難收容處所,也不願見到有後悔莫及的遺憾發生。103年5月21日上午在北寮里活動中心舉辦103年水災自主防災疏散撤離避難演練,演練當天由林里長擔任指揮官,指導里民進行各項狀況演練,雖然下著雨,不過參與演練的社區里民非常踴躍,參演人數超過200名,動員民間車輛近20輛。累積雨量達黃色警戒時,區公所指示必須進行預防性疏散撤離時,里民在林里長指揮下,不驚慌背著避難包,聽從里應變中心各分組人員的指示,分別自行徒步或搭乘車輛迅速到達指定的避難收容處所,避難收容處所由區公所社會課同仁負責辦理相關災民報到手續、分配安置、提供飲食及心靈撫慰等措施,當颱風警報解除後,載送里民返家清理家園與環境消毒及復原工作。more...

 


加強社福機構地震防災演練,

防範未然,

有備無患,確保收容安養長者,

住得安心,頤養天年

 

臺南市政府社會局為加強本市社會福利機構災害防救的教育訓練,於 103年 4月16日假民治行政中心社會福利大樓3樓舉辦地震防災避難研習講座,另外於4月 24日假臺南市立仁愛之家舉辦 103年度「地震無預警、減災有要領」-社會福利機構災害防護(避震)實兵演習,特別邀集本市小型老人福利機構、身心障礙福利機構、兒童及少年福利機構等社福機構負責人及重要幹部層級人員等,共計有156人參加,希望藉由本次防災講座及實兵演練,學習於災害未發生前妥善規劃完整的機構防災避難計畫及加強員工教育訓練,提升機構員工應變能力,「不怕一萬,只怕萬一」,當萬一發生時,才能臨危不亂,不慌張機警處置,做好人員緊急疏散為優先,以降低危害、保護機構住民及工作人員之生命財產安全。社會局曹愛蘭局長致詞時強調,往年社福機構的演習想定都是以風災、水災災害為應變課目,本次因應市政府將4月份訂為地震防災宣導月,社會局特別規劃為社福機構舉辦地震防災演練,因地震發生無法像颱風、豪雨等天災可以事先預測,地震什麼時候會發生沒有人知道?唯有提高機構工作人員及安養長者的防災與危機意識,平時就要做好萬全的準備,才能有效防範於未然。除實兵演練外,另邀請地震領域的學者專家--高雄應用科技大學土木系教授彭生富,講授地震掩蔽與安全防護課程、宿舍防災與災難逃生等課程,課程中彭教授除分享豐富經驗之外,亦講授有關建物安全及防災預防常識,讓參與觀摩學習的人員,上了一堂寶貴的地震課程。more...

 


 

 

103年度災害防救演習,臺南市榮獲

全國特優

賴清德市長感謝各參演單位共同努力,

頒發感謝獎牌

 

 

行政院103年災害防救暨全民防衛動員(萬安37號)演習,於103年4月9日上午在新化國小辦理兵棋推演,下午進行地震災害實兵演習,分3場地進行,市長賴清德擔任主推官,演習統裁部由行政院動員會報沈一鳴中將擔任帶隊官率中央各部會評核官評核。演習成績公布揭曉,本市榮獲行政院評定直轄市(甲組)特優,行政院於6月13日於台大醫院國際會議中心舉辦「103年度直轄市、縣(市)首長災害防救研討會」時,並由院長江宜樺頒發績優縣市獎牌,本府由顏副市長純左出席代表受獎,縣市合併後,台南市已經連續3年榮獲特優殊榮,中央各部會對本府辦理災害防救演習,給予高度肯定。本市經行政院評核災害防救演習全國特優,賴清德市長為了感謝公、民營事業機構及NGO慈善團體等,長期以來對臺南市安全環境的支持付出和努力,特別於6月18日上午假新營民治市政中心頒發感謝獎牌。賴市長在會中表示臺南市已經連續三年獲得全國特優,是中央對臺南市努力的肯定,也是各單位共同努力的成果。同時表示,市民的安全是推動市政的優先考量,每一次的演習都很重要,感謝軍方及民間參演機構的鼎力協助,讓今年的演習圓滿順利。more...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁