臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2016 年 3 月 15 日 第 17 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

【回復傳統姓名換發證件服務八合一】

臺南市政府在105年一開春,將原本的四合一單一窗口,升級到八合一。原住民族人只要回復或並列傳統姓名,換發身分證,即可一併變更健保卡、駕照、行照、自來水、電力、有線電視帳戶名稱,以及國稅和地方稅之稅務資料,堪稱獨步全國.....〈詳閱內文〉。 

 

 【105年鄒族日-鄒憶札哈木Maine’e】

本府每年舉辦的「鄒族日」已逐漸成為本市族人及市民期待的年度盛會,亦蔚為臺南古都多元文化共存共榮的表彰。今(105)年將於3月27日(日)於札哈木原住民公園隆重登場囉,主題以達邦社祭儀及樂舞為活動主軸,透過「樂舞饗宴」、「鄒族工藝展覽」、「親子DIY工作坊」和「原鄒市集」等單元......〈詳閱內文〉。

 

【府城真樂軒客家八音團】

臺南市客家文化協會受「桃園縣客家八音協進會」范姜新熹師傅影響,於94年成立府城真樂軒客家八音團,每周兩次以「寓教於樂」的方式演練客家八音,訓練曲目有伴奏客家平板山歌、山歌仔、客家採茶戲劇及客家八音等曲目,練習曲目以統一的曲譜為準......〈詳閱內文〉。

 

 【薪傳客家獅學童培訓】

臺南市政府為推廣客家傳統技藝,並讓客家純樸、節儉、團結、合作之美德延續下來,以傳承、發揚客家社區民俗技藝,並吸收有興趣之學童,激發對傳統民俗藝術傳承之使命,自103年起開辦客家獅傳習實施計畫,以培訓客家獅種子教師為主......〈詳閱內文〉。

 

 【臺南市西拉雅原住民學生獎助學金】

臺南市政府為鼓勵西拉雅原住民學生奮發向學,培養優秀人才,參考本市原住民學生獎助學金相關規定,設置屬於西拉雅族青年學生的獎助學金方案,訂定「臺南市西拉雅原住民學生獎助學金申請作業須知」,並於105年1月13日以令發布實施......〈詳閱內文〉。

 

【研發編撰札哈木部落大學教材】

臺南市札哈木部落大學開辦已邁入第五年,透過傳統教材製作計畫,以文字及影像記錄下來,並予以編籑,讓原住民族傳統珍貴智慧在都會區中得以傳習、發揚。教材計畫結合學者專家、部大師資及大專院校共同審編適宜的部落教材,以培育及發掘原住民文化教材編纂人才......〈詳閱內文〉。

 

 【編撰繪製西拉雅語言與文化教材】

為了將原住民原有的「口傳歷史」文化,以「文字化」來還原及傳習部落傳統智慧。兼具系統、邏輯、教育及創意價值,研發並編撰部落大學適宜之教材,以建構部落傳統知識體系。在文化教育面向,研發西拉雅語言教材及西拉雅文化教材,編撰作者分別為李淑芬老師及段洪坤老師......〈詳閱內文〉。

 

 【民委會2015年年報創刊囉】

市府民委會轄掌本市原住民、西拉雅、客家等多元族群事務,為了讓社會大眾知曉本會各族群各項文化活動推展情形,蒐整去(104)年重要施政活動,做整體的呈現報導,藉以傳達市府的施政理念......〈詳閱內文〉。

105年度臺南市幼兒客家語言文化推廣計畫審查結果

KUVA計畫之社區營造講座課程

《原視TITV》App應用程式 敬請踴躍使用

傳統祭典用豬隻得免於屠宰場屠宰

原住民專門人才獎勵線上申請

 

 

▲TOP.回首頁